0
2439
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.12.2018 17:00:00

Пять лет падения реальных доходов

Неделя в экономике

Тэги: экономика, население, доходы, инфляция


экономика, население, доходы, инфляция Фото пресс-службы Росстата

Доходы населения с поправкой на инфляцию за 11 месяцев уходящего года снизились на 0,1%. Таким образом, 2018 год, вероятно, станет пятым подряд годом снижения реальных доходов населения РФ. Эта опубликованная в среду новость Росстата во многом поставила под сомнения заявления президента Владимира Путина на его пресс-конференции в четверг. «После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%», – объявил президент в начале своей пресс-конференции.

«Вот это денежные располагаемые доходы населения. Они у нас, повторяю, падали все эти годы. И сейчас, только сейчас, в конце этого года, может быть плюс 0,1 – и то если мы не будем учитывать 5 тыс. выплат пенсионерам в конце 2017 года», – сообщил глава государства уже ближе к концу пресс-конференции.

Длительное падение доходов населения, к которому прибавляется и вымирание населения, ставит под вопрос пользу для общества проводимой властями политики. В целом по стране в январе–октябре число умерших превысило число родившихся на 13,3% (в январе–октябре 2017 года – на 8,1%), в 27 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5–1,9 раза.

Порочность экономической политики в РФ доказывает и снижающийся миграционный приток населения в страну, который в этом году окажется минимальным за последние 10 лет. В этом году в РФ приедет почти вдвое меньше мигрантов, чем ежегодно в среднем приезжало за последние 10 лет. В глазах населения и инвесторов сформирован устойчивый образ российской экономики как не имеющей даже среднесрочных перспектив развития, подвели итоги года в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН (см. «НГ» от 19.12.18).

Тревожным симптомом для РФ стала новость о переходе под контроль США российского алюминиевого бизнеса. В среду Минфин США пообещал снять санкции с РУСАЛа и «En+», поскольку Олег Дерипаска пожертвует контролем над активами. Объявление США по поводу РУСАЛа является самой горячей новостью с 2014 года, говорится в отчете BCS Global Markets. Половину совета директоров  составят граждане США и Великобритании, сообщает Reuters. Не исключено, что под контроль США может перейти позже и Горьковский автозавод (ГАЗ). Переговоры с американцами о судьбе этих активов продолжатся в 2019 году. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал объявленные условия сделки с американским правительством «исключительно корпоративным вопросом».

Важным событием прошлой недели стало очередное повышение Федеральной резервной системой (ФРС) США своей базовой ставки на 0,25 процентного пункта – до 2,25–2,5% годовых. Вопреки протестам Дональда Трампа ФРС продолжает ужесточение денежной политики, что неизбежно ведет к оттоку денег с рискованных рынков, а также с рынка нефти. На прошлой неделе баррель нефти Brent подешевел с 61 до 53,5 долл. Российская валюта при этом ослабла с 66,5 до 68,9 руб. за доллар.

Одновременно с этим наблюдается и ускорение инфляции в РФ, которая на прошлой неделе преодолела сакральный для ЦБ уровень в 4% в год. «Недельные данные позволяют утверждать, что в этом декабре мы наблюдаем рекордное ускорение инфляции с 2014 года. И это создает очень серьезные предпосылки для дальнейшего повышения ставок Центробанком. Так же как и ускорившееся падение рубля и нефти», – комментировал происходящее экономист Кирилл Тремасов. На прошлой неделе ЦБ опубликовал данные об оттоке рублевых депозитов населения из банков. «До сих пор такое наблюдалось только в периоды кризисов», – напоминает Тремасов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые санкции США вынудят население заняться финансовой самообороной

Новые санкции США вынудят население заняться финансовой самообороной

Анастасия Башкатова

Власть дала сигнал россиянам, что главная защитная мера – накопление иностранной валюты

2
6064
Доходы малообеспеченных россиян оказались самыми стабильными

Доходы малообеспеченных россиян оказались самыми стабильными

Анастасия Башкатова

Чиновники объяснили ухудшение положения граждан бедами богатых

0
1782
Константин Ремчуков: Путина обойти можно только слева. Левее, левее, левее его

Константин Ремчуков: Путина обойти можно только слева. Левее, левее, левее его

1
5192
Даже слабый рубль не помогает импортозамещению

Даже слабый рубль не помогает импортозамещению

Анастасия Башкатова

Экономика пока не преодолела товарную зависимость от других стран

2
2479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org