0
1549
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.08.2019 18:25:00

Россия избежала "национальной" рецессии, но теперь надвигается глобальная

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: рецессия, россия, ввп, сша, гособлигации


рецессия, россия, ввп, сша, гособлигации Графика pixabay.com

Минувшая неделя началась с хорошей статистической новости: рецессия в России все же не случилась. Как сообщил Росстат, во втором квартале рост ВВП РФ в годовом выражении ускорился до 0,9% после 0,5% по итогам первого квартала.

Минэкономразвития (МЭР) к этому добавило, что во втором квартале российский ВВП «продемонстрировал положительную динамику в поквартальном выражении с исключением сезонного фактора»: «Темп роста ВВП оценивается на уровне 0,4% после разового снижения на 0,2% в первом квартале, что позволяет говорить об отсутствии технической рецессии в российской экономике».

А уже в конце прошлой недели появились данные о росте промышленного производства. В январе–июле промышленный рост составил 2,6% в годовом выражении. За июль промпроизводство в стране выросло на 2,8% по отношению к июлю 2018-го. В МЭР назвали этот рост «уверенным», несмотря на то что в июне промышленное производство в РФ в годовом выражении росло ощутимее – на 3,3%.

Но одновременно с этим, пока Россия праздновала победу над рецессией, мир впадал в панику и готовился к новому глобальному спаду.

В частности, инвесторы были обеспокоены временно наблюдавшейся в среду так называемой инверсией кривой доходностей 2- и 10-летних гособлигаций США. Доходность 10-летних гособлигаций впервые с 2007 года стала ниже доходности 2-летних ценных бумаг США. Многие эксперты, как российские, так и иностранные, уверили, что это «самый надежный опережающий индикатор», сигнал о надвигающейся рецессии. Временной лаг между такой инверсией и наступлением рецессии может составлять несколько кварталов.

Подобная ситуация наблюдалась еще и в марте этого года. Тогда доходность 3-месячных бондов в какой-то момент совпала с показателем для 10-летних гособлигаций США, а затем превысила ее.

По данным торгов, на фоне нарастающей нервозности основные американские фондовые индексы снизились в среду на 3%, индекс Dow Jones продемонстрировал максимальное за 2019 год падение. Кроме того, сразу около 3% стоимости потеряла за среду нефть марки Brent, произошло это после роста, который наблюдался в течение нескольких дней до этого.

В четверг снизилась доходность 30-летних гособлигаций США: она временно опускалась ниже отметки 2%, что было историческим минимумом.

Не добавляла уверенности рынкам и статистика, поступившая из Китая. «Объем промышленного производства в Китае в июле увеличился самыми слабыми темпами с 2002 года – на 4,8%, что оказалось хуже прогноза в 6%», – передавало агентство «Прайм». Кроме того, в Германии, по предварительным оценкам, во втором квартале произошел экономический спад. 

А новость понедельника о том, что Вашингтон отложит введение пошлин на некоторые китайские товары до 15 декабря, похоже, мало кого воодушевила, так как это решение не снимает проблему торгового противостояния США и КНР.

Еще одна громкая новость минувшей недели касалась кадровых перестановок в российской власти. Советник президента РФ Сергей Глазьев займет пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, сообщил ТАСС. Его кандидатуру представят на утверждение глав государств Евразийского союза 1 октября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
128
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
287
Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
299
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org