1
4753
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.08.2019 18:42:00

Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Северная Корея испытывает ракеты

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: кндр, ким чен ын, ракеты, испытания, россия, бизнес, великобритания, мадуро


кндр, ким чен ын, ракеты, испытания, россия, бизнес, великобритания, мадуро На фото глава британского МИДа Доминик Рааб. Фото by Zach Gibson/Getty Images

КНДР в пятницу провела очередные испытания в присутствии лидера страны Ким Чен Ына, который высоко оценил работу специалистов оборонной промышленности. Как передало Центральное телеграфное агентство Кореи, стрельбы завершились успешно. Агентство при этом не конкретизирует, какое именно вооружение было испытано, и только в одном случае упоминает о неких снарядах. Ким заявил, что разработка нового оружия и совершенствование оборонных технологий – важные составляющие обеспечения суверенитета КНДР. По информации японского агентства Kyodo, две баллистические ракеты малой дальности пролетели около 230 км в направлении Японского моря, высота полета достигала при этом 30 км. Это уже шестой запуск, осуществленный Пхеньяном за последние три недели, и восьмой с начала года.

Ракетные пуски КНДР нарушают резолюции Совета Безопасности ООН и вызывают сожаление. Такую позицию Лондона озвучила в пятницу замглавы МИД Великобритании по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Хезер Уилер. «Мы призываем Северную Корею принять участие в конструктивных дискуссиях с Соединенными Штатами, как и было условлено, когда президент (США. – «НГ») Трамп и (лидер КНДР. – «НГ») Ким Чен Ын встретились 30 июня, – сказала она. – Северная Корея должна предпринять конкретные шаги в направлении полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации. Пока этого не произойдет, санкции ООН должны полностью соблюдаться всеми государствами».

Тем временем в распоряжение британской Sunday Times попало секретное правительственное досье под названием «Операция «Овсянка» (речь идет о птице семейства овсянковых. – «НГ»). Это кодовое название используется казначейством в Лондоне для межправительственного гражданского планирования на случай непредвиденных обстоятельств после выхода Великобритании из ЕС без сделки. В документах говорится, что такой брекзит чреват хаосом, кризисом работы портов, жесткой границей с Ирландией, ростом расходов на социальное обеспечение. Так, 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут оказаться не готовы к прохождению таможни во Франции. Правительство также считает, что планируемые меры по избежанию проверок на границе Ирландии и Северной Ирландии окажутся нереализуемыми, что, вероятно, приведет к жесткой границе.

Другая лондонская газета, Telegraph, опубликовала в понедельник статью главы британского МИДа Доминика Рааба, который пригрозил применением самых жестких в Европе санкций к нарушителям прав человека и ударом по российским предпринимателям. «После того как мы выйдем из ЕС и установим контроль над нашими собственными правилами введения санкций, наше правительство будет применять положения «поправки Магнитского» к закону о санкциях», – заявил он.

По словам Рааба, нарушители прав человека в любой точке мира столкнутся с последствиями своих действий: их активы в Великобритании будут заморожены, а въезд в страну будет запрещен. Принятая в прошлом году британским парламентом поправка, аналогичная американскому «закону Магнитского», также подразумевает раскрытие до 2020 года информации о тех, кто держит активы под юрисдикцией заморских территорий Великобритании – на Британских Виргинских и Каймановых островах. По подсчетам неправительственной организации Global Witness, российские предприниматели хранят в британских офшорах 47 млрд долл.

На этом фоне в четверг в контртеррористическом отделе Скотленд-Ярда сообщили, что в анализе крови еще одного полицейского, участвовавшего в расследовании дела Сергея и Юлии Скрипалей, обнаружили следы нервно-паралитического вещества «Новичок». О том, что эта информация не вызывает доверия, сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне. «Рассматриваем ее как новую попытку подвести хоть какую-то доказательную базу под заранее определенные британским правительством политические установки», – сказал он ТАСС.

Новый и.о. директора Национальной разведки США Джозеф Магуайр, приступивший к работе в пятницу в связи с отставкой бывшего руководителя Дэна Коутса и его первого заместителя Сью Гордон, пообещал, что спецслужбы по-прежнему будут обеспечивать правительство объективной информацией, необходимой для принятия важных решений. Магуайр, бывший спецназовец ВМС, вплоть до четверга возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. По данным источников Washington Post,  Дональд Трамп никогда не доверял Коутсу, более того, его позиция была далека от той, что придерживается администрация президента.

А в Аргентине президент Маурисио Макри назначил в субботу нового министра финансов. Им стал Эрнан Лакунса, ранее занимавший пост министра экономики провинции Буэнос-Айрес. «Я убежден, что он именно тот человек, который нам нужен на данном этапе», – написал Макри в Twitter. Ранее Николас Духовны, возглавлявший Минфин с января 2017 года, подал заявление об отставке, в котором отметил, что с учетом обстановки в стране правительству нужны перестановки.

Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после прошедших 11 августа праймериз, на которых Макри проиграл кандидату от оппозиции Альберто Фернандесу. Уже в понедельник биржи рухнули на 38%, а песо обвалился почти на 30%. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Аргентины на три ступени. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Макри заявил, что увеличит размер минимальной зарплаты и субсидии на социальное обеспечение, снизит подоходный налог и заморозит цены на бензин.

Главная оппозиционная коалиция Судана и правящий Военный совет в присутствии наблюдателей из других стран  подписали в субботу окончательное соглашение о разделении власти. После свержения многолетнего президента Омара аль-Башира в стране создана возможность для формирования переходного правительства. Одним из основных положений конституционной декларации является создание управляющего Суверенного совета, который будет действовать как минимум три года. В него войдут 11 человек: по пять от Военного совета и оппозиционного альянса «За свободу и перемены». Кандидатура еще одного человека должна стать консенсусной для обеих сторон 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
291
Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
1163
Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
1647
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
1563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org