0
767
Газета В мире Печатная версия

06.11.1999

Республиканцы ставят на принца Галльского

Тэги: Австралия, референдум


БОЛЕЕ 12,3 миллиона австралийцев решат сегодня конституционную судьбу своей страны - быть ей президентской республикой или остаться под юрисдикцией королевы Елизаветы II. Референдум предлагает ответить "да" или "нет" на единственный вопрос: "Изменить ли конституцию с тем, чтобы установить в Австралии республику, в которой королева и представляющий ее генерал-губернатор будут заменены избранным двумя третями парламента президентом?"

Если большинство скажет "да", то Республика Австралия начнет отсчет своей истории 1 января 2001 года, в день столетия независимости страны: в 1901 году шесть британских колоний организовали федеральное государство, которым пятый континент остается по сей день в составе Британского Содружества.

Предлагаемая модель республики предусматривает комплексную систему президентских выборов. На рассмотрение премьер-министру будет предлагаться список 32 политических деятелей, "номинированных" на пост президента страны. Глава правительства после консультаций с лидером оппозиции выбирает фаворита и согласовывает его кандидатуру с обеими палатами парламента. Президентский мандат рассчитан на пять лет и включает полномочия, которыми в настоящее время наделен генерал-губернатор. Он ратифицирует законы, но не может принять ни одного решения без согласования с премьер-министром, которого, впрочем, имеет право отправить в отставку. Но такое случилось лишь однажды, в ноябре 1975 года.

Чтобы победить, сторонники республики должны набрать абсолютное большинство по крайней мере в четырех из шести штатов. Однако результаты опросов общественного мнения накануне референдума неутешительны для республиканцев. Цифры свидетельствуют: австралийцы в своем большинстве не хотят ничего менять в государственном устройстве страны. Монархисты, по тем же данным, опережают республиканцев на 10%. Впрочем, дело не в том, что австралийцы испытывают любовь к британской короне. "Зачем менять систему, которая хорошо работает?" - считает, например, премьер-министр Австралии Джон Говард. По его мнению, монархия себя оправдала, гарантируя безопасность в стране.

Не в пользу сторонников республики и то, что австралийцы мало интересуются политикой и к референдуму в большинстве своем безразличны. По словам пресс-секретаря Республиканского движения Австралии Грега Барнса, "многие не понимают важности референдума, который в любом случае покажет необходимость цивилизованной власти в нашей стране". Опрос общественного мнения показал, что большинство сторонников сохранения существующей конституции - представители рабочего класса, в то время как идею республики поддерживают более образованные слои общества. Впрочем, даже иные убежденные республиканцы заявляют, что проголосуют против предлагаемой модели республики, при которой президент назначается парламентом, а не избирается в результате всеобщих выборов.

В преддверии референдума обе стороны использовали все возможные и невозможные средства воздействия на электорат. Если республиканцы не побоялись привлечь в свою компанию даже члена королевской фамилии, сделав ставку на принца Галльского, то монархисты ударились в другую крайность, прибегнув в своих лозунгах к зловещим сравнениям. "Веймарская республика - пример опасности такой системы. Благодаря ей в 1933 году Гитлер стал диктатором", - заявил во всеуслышание писатель-монархист Клив Джэймс, заклеймив перспективу "политизированного" президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2673
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
5173
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
6352
ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

Олег Бондаренко

Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе

0
2657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org