0
8426
Газета В мире Печатная версия

17.06.2000

Русские евреи в Израиле становятся мощной силой

Тэги: Израиль, эмигрант


Среди этих израильтян немало выходцев из России.
Фото из журнала "Шпигель" (АП)

НЕДАВНО в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве из Москвы совершил посадку самолет авиакомпании "Эль-Аль", на борту которого прибыл в Израиль миллионный эмигрант из России. Нового репатрианта встречали премьер-министр Израиля Эхуд Барак, другие руководящие деятели страны. Как известно, массовая эмиграция евреев из России и других стран СНГ началась в 1990 году. В результате русские евреи - так называют эмигрантов из бывшего СССР - составляют сейчас одну шестую часть из 6,3 млн. жителей Израиля. Русские евреи - самая крупная "этническая" группа в стране; на втором месте евреи из Марокко - свыше 300 тысяч.

Рост численности русских евреев оказывает большое влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в Израиле. По словам министра внутренних дел Израиля, бывшего московского диссидента Натана Щаранского, эта страна занимает сегодня уникальное место в мире благодаря интеллектуальному потенциалу, равному примерно потенциалу всей Западной Европы. Подавляющую его часть составляют русские евреи. Ведь в Израиль переселились начиная с конца 80-х годов десятки тысяч инженеров, врачей, других представителей точных, естественных и гуманитарных наук. В результате деятельности русских евреев Израиль на втором месте в мире после США по числу изобретений на душу населения. Самый высокий процент людей с высшим образованием - среди русских евреев. Во многом благодаря "русским" специалистам в последние годы удалось на четверть увеличить экспорт продукции высоких технологий. В этой отрасли заняты более 100 тысяч человек, треть из которых - новые репатрианты из России. По словам Амоса Лахута, руководителя отдела стран СНГ и Восточной Европы еврейского агентства "Сохнут", "пройдет еще десять лет, и они станут самой мощной силой в Израиле".

Как подчеркивал известный израильский политический деятель, бывший министр обороны и иностранных дел генерал Ариэль Шарон, "мы никогда не использовали антисемитизм для поощрения репатриации евреев. Антисемитизм оказывает отрицательное воздействие на репатриантов. Мы ожидаем эмиграцию из всех стран мира не вследствие, а вопреки антисемитизму. В этом заложена возможность укрепления взаимопонимания между Израилем и Россией.

Увеличение численности эмигрантов из России имеет важные социальные последствия для Израиля: как отмечают многие израильские исследователи, русские евреи, как правило, против ортодоксального диктата. Известный израильский ученый, бывший министр просвещения Амон Рубинштейн писал, что они в своей массе "приверженцы демократических, гуманистических, универсальных ценностей. Даже те, кто относит себя к правому лагерю, не хотят жить в изоляции, не хотят быть отрезанными от Запада. В будущем они смогут спасти нас от экстремизма".

Русские евреи меняют характер израильского общества и вместе с тем объективно являются носителями и проводниками влияния России в стране. Это в основном относится к людям среднего и пожилого возраста. Они, несмотря на стремление стать "полноценными" израильтянами, в массе сохраняют "русскость". Молодые люди, особенно дети, быстрее вливаются в израильское общество, легче усваивают иврит.

В стране действует несколько "русских" партий, причем показательно, что одна из них носит название "Наш дом - Израиль", а другая - "Демократический выбор"; активную работу проводят "русские" общественные организации, занимающиеся, в частности, помощью новым эмигрантам. Одну из них - "Авив" - возглавляет бывший челябинец, доктор философии Александр Шапиро. Выходит несколько десятков газет на русском языке, издается ряд общественно-политических и литературных журналов и альманахов. Программы основных каналов московского телевидения смотрятся в каждом "русском" доме. Эмигранты с интересом обсуждают все, что происходит в России, переживают происходящие там политические события. В Израиле все эмигранты равны перед законом, независимо от того, из какой страны они прибыли.

Создатели Израиля в своей массе русские евреи. Трое из израильских президентов и четыре премьер-министра - "русского" происхождения. Первый президент Израиля Хаим Вейцман родился в местечке Мотоль, близ Пинска; первый премьер-министр Давид Бен-Гурион - в Плоньске, в Польше, входившей до 1917 года в состав Российской империи. Бывший президент Всемирного еврейского конгресса Нахум Гольдман родом из местечка Воложин, недалеко от Минска. Здесь же родился Исер Гальперин, приехавший в 1930 году в Палестину, где он принял фамилию Харел и после создания Израиля в течение почти 20 лет был руководителем службы внутренней безопасности "Шин-Бет", а затем возглавлял "Моссад" - внешнюю разведку страны. Министр иностранных дел и премьер-министр Голда Меир (Мабович) родилась в Киеве; бывший премьер-министр и, возможно, будущий президент Израиля Шимон Перес (Перский) - уроженец деревни Вишнево в Белоруссии, а один из президентов страны Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родом из Полтавы. Известный политический и военный деятель и писатель Владимир Жаботинский - одессит. Уроженец города Ромны на Украине, Петр Рутенберг, комендант Зимнего дворца во время событий 25 октября 1917 года в Петрограде, затем уехал в Палестину и создал там энергетическую систему. Трое выдающихся деятелей литературы иврита - поэт Хаим Бялик и прозаики Шмуэль Агнон и Авраам Шленский - родились на Украине.

Многие видные израильские политические деятели имели родственников в Советском Союзе. В Москве работала врачом сестра Хаима Вейцмана - Мария Вейцман, арестованная в феврале 1953 года во время "дела врачей". Известный советский поэт Борис Слуцкий был двоюродным братом одного из руководителей внешней разведки Израиля "Моссад" Меира Амита.

Разумеется, преследование сионистов в СССР после 1917 года не могло не сказаться на отношениях лидеров еврейской общины Палестины к советскому режиму. Однако, когда началась Великая Отечественная война, евреи Палестины поддержали героическую борьбу советского народа против фашизма еще и потому, что большая их часть была корнями связана с Россией и вторжение гитлеровских полчищ на ее территорию было воспринято ими с огромной тревогой. В Палестине прошли митинги с призывом оказания поддержки Красной Армии, а в октябре 1941 года был создан "Общественный комитет помощи Советскому Союзу". 20 августа 1942 года представитель комитета передал советскому послу в Лондоне Майскому чек на 10 тысяч фунтов стерлингов в фонд помощи Красной Армии. Спустя некоторое время Советскому Союзу были переданы три амбулатории, оборудование под хирургические кабинеты с перевязочными материалами и медикаментами.

СССР поддержал идею создания еврейского государства в Палестине. 14 мая 1947 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о Палестине с большой речью выступил постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко. В ней будущий министр иностранных дел СССР сказал: "Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания... На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению - погибло около 6 миллионов человек". И далее Громыко заявил: "То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления". Через несколько дней после провозглашения 14 мая 1948 года Государства Израиль правительство СССР приняло решение о его официальном признании. Когда арабские армии развязали против Израиля агрессию, СССР, Чехословакия, Польша оказали ему значительную военную помощь, что имело исключительно важное значение для сохранения независимости еврейского государства.

Конечно, у Сталина были определенные планы в связи с созданием Израиля. Он рассчитывал, что это серьезно подорвет позиции Англии на Ближнем Востоке. Кроме того, в Кремле надеялись, что, поскольку во главе Израиля частично стояли деятели с левыми социалистическими взглядами, эта страна станет своего рода ближневосточной "народной демократией" по типу стран Восточной Европы и тем самым превратится в плацдарм Советского Союза на Ближнем Востоке.

Однако жизнь распорядилась по-другому. Израильские руководители были проинформированы о загадочном убийстве 13 января 1948 года в Минске выдающегося актера, руководителя еврейского театра в Москве Соломона Михоэлса, арестах многих еврейских писателей, "деле врачей", усилении государственного антисемитизма в СССР и не склонны были играть на руку Кремлю.

Отношения между двумя странами складывались очень непросто. Два раза дело доходило до разрыва дипломатических отношений СССР с Израилем: в 1953 году во время "дела врачей" и в 1967 году во время шестидневной войны.

Но сегодня это уже история. В 1991 году были восстановлены дипломатические отношения между двумя государствами, стали интенсивно развиваться политические, экономические и культурные связи. И такому развитию событий во многом способствуют русские евреи, выехавшие за последние 10 лет в Израиль. Именно они являются в наши дни связующим звеном между Израилем и Россией. Многие из них, сохранив российское гражданство, активно участвуют в экономической жизни страны и поддерживают довольно тесные контакты со своими российскими партнерами. Это, в свою очередь, укрепляет позиции России в Израиле, способствует усилению ее экономического, политического и культурного влияния в этой стране, повышает ее роль на Ближнем Востоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
825
Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
501
Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Игорь Субботин

Вместе с делегатами ЦАХАЛ в Москву едут депутаты Кнессета

0
1337
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org