0
798
Газета В мире Печатная версия

14.12.2000

"Самые странные выборы" в истории США

Тэги: США, выборы, Гор, Буш


История с "самыми странными выборами" в истории США близится к концу. Вчера рано утром решением Верховного суда США была поставлена важная точка в судебных разбирательствах, которые, впрочем, еще будут некоторое время продолжаться. Высшая судебная инстанция страны, рассмотрев дело "Буш против Гора", пришла к выводу, что решение о продолжении пересчета спорных бюллетеней, принятое Верховным судом Флориды, было ошибочным и дальнейшие попытки добиваться такого пересчета будут "антиконституционными". Верховный суд США оказался столь же расколотым, как и все американское общество в последний месяц: решение, означающее фактическую победу Буша на президентских выборах, было принято пятью голосами против четырех.

Фактически решение Верховного суда сводится, как и по предыдущему иску Республиканской партии о недопущении учета бюллетеней, полученных в результате ручного пересчета в трех округах Флориды, к передаче дела на доработку и дополнительное изучение в Верховный суд штата. В заявлении Верховного суда говорится, что на настоящий момент отсутствуют четкие критерии, на основании которых может производиться пересчет голосов в штате. Верховному суду Флориды предложено выработать "модель, которую можно использовать при пересчете бюллетеней вручную".

Правда, сейчас важнейшую роль играет не собственно решение Верховного суда, а пресловутый фактор времени. 12 декабря - дата, когда все штаты согласно Конституции должны были выдвинуть выборщиков, которые примут участие в голосовании 18 декабря. Напомним, что 25 голосов выборщиков от Флориды являются ключевыми в споре за президентский пост. Без них у Гора 255 голосов, а у Буша - 247. Решение Верховного суда США не означает полного проигрыша демократов - теоретически Гор может предпринять еще какие-либо действия, чтобы продолжить проверку спорных бюллетеней. Но практически времени для этого не остается.

Тем временем палата представителей, большинство в которой составляют республиканцы, одобрила во вторник резолюции о назначении 25 выборщиков от этого штата законодателями. Аналогичная резолюция обсуждается и верхней палатой парламента - сенатом.

По оценкам экспертов, шансы Буша на победу при сложившейся ситуации можно оценить как 95 из 100. Вопрос в том, послушает ли Гор некоторых своих сторонников, которые предлагают ему признать поражение и не продолжать больше судебные разбирательства. Так, один из адвокатов Гора Лоуренс Трайб заявил, что Гору пора признать поражение. С этим согласны и подавляющее большинство американцев. Исследование, проведенное Институтом Гэллапа, показало, что более 60% респондентов считают, что доверяют Верховному суду в разрешении спора между кандидатами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
154
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
409
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
286
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org