0
680
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2000 00:00:00

В Сербии торжествуют демократы

Тэги: Сербия


НОВОЕ правительство Сербии будет сформировано уже к первой половине января. Об этом заявил вчера триумфатор субботних выборов, на которых Демократическая оппозиция Сербии одержала уверенную победу, и будущий премьер республики Зоран Джинджич. Один из лидеров ДОС и ближайший соратник президента Воислава Коштуницы Джинджич, являвшийся менеджером избирательной кампании в сентябре, добавил, что уже в ближайшие 7-8 дней начнется формирование сербского кабинета министров.

Набрав 64,5% и получив, таким образом, 175 из 250 мест в скупщине Сербии, ДОС получила право самостоятельно формировать правительство. Социалистическая партия Сербии Слободана Милошевича оправдала ожидания большинства аналитиков, набрав лишь 13,6% и получив 35 мест в парламенте. За радикалов Воислава Шешеля проголосовали 8,6% избирателей (23 мандата), за Партию сербского единства, созданную убитым год назад криминальным авторитетом Желько Ражнатовичем по кличке Аркан, - 5,7% (15 мандатов).

В соответствии с Конституцией президент Сербии Милан Милютинович должен предложить состав правительства после консультаций с основными партиями, вошедшими в парламент. Однако, по словам Джинджича, основные портфели уже распределены за исключением министра внутренних дел. По некоторым сведениям, сербская полиция будет вверена беспартийному адвокату, специалисту в области прав человека Градимиру Наличу. Понятно, что никто, кто имел хоть какое-то отношение к бывшему президенту Слободану Милошевичу, не войдет в будущее правительство.

Как и обещал, президент Черногории Мило Джуканович, отказывавшийся до выборов в Сербии посещать Белград, в понедельник впервые за два года нанес визит в югославскую столицу. Входящего в Высший совет обороны Югославии Джукановича, который готовит к отделению Черногорию, составляющую вместе с Сербией югославскую федерацию, волнует судьба югославской армии. Об этом и шла речь на его встрече с федеральным президентом Воиславом Коштуницей. Кстати, остается неясной судьба еще одной югославской территории - Косово. Лидеры косовских албанцев отвергли план Кофи Аннана об объединении Косово с Сербией и Черногорией в рамках конфедерации. Хотя и это предложение несколько противоречит положениям резолюции # 1244 СБ ООН, предусматривающей лишь частичную автономию Косово.

После того как будет сформирован новый кабинет министров Сербии, правительство приступит к реализации своих планов по реформированию республики. Приоритетом досовцы называют борьбу с коррупцией, что, в частности, означает преследование бывших сподвижников Милошевича, а также экономические преобразования. Однако последнее и является самым сложным, а потому и самым главным, о чем заявил сам Коштуница в беседе с Жаком Шираком на прошлой неделе. Тогда югославский президент в ответ на очередное требование выдать Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу заявил, что приоритетной сейчас является проблема энергоснабжения. Сербия действительно переживает серьезные трудности в энергетической отрасли. Первым испытанием для новой власти после обострения ситуации на границе южной Сербии и Косово стали перебои с электроэнергией. В воскресенье в Сербии начались отключения подачи электроэнергии по зонам на четыре часа, и, как прогнозируют специалисты, ситуация в ближайшем будущем может только ухудшиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
328
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
350
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
375
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
221

Другие новости