0
2075
Газета В мире Печатная версия

10.02.2001

Французская компартия станет Гайд-парком

Тэги: Франция, Робер Ю, ФКП, компартия


ВЕСЬМА скромно и сдержанно отметила в декабре свой 80-летний юбилей Французская коммунистическая партия. Совсем неприметно промелькнула совпавшая по времени с этим событием дата столетия со дня рождения Мориса Тореза - о нем не обмолвилась даже газета "Юманите"...

Руководство ФКП во главе с генеральным секретарем Робером Ю увлечено идеей создания из партии нечто нового, лишенного преемственности, напрочь отметая ее предыдущую деятельность и накопленный опыт Робер Ю провозглашает: "Нам нужна полностью обновленная, по-настоящему современная, модернизированная организация на новых принципах и понятиях. Ведь мы уже имеем превосходство над другими партиями! Сейчас мы находимся в стадии коренных преобразований, но главная наша проблема заключается в том, что из нашей среды не выдвинулись пока выдающиеся личности". Трезво оценивая свою собственную персону, генсек не причисляет себя к категории выдающихся личностей и даже не намерен предлагать свою кандидатуру на пост президента страны на грядущих выборах в 2002 году.

В истории Франции минувшего века и ее компартии проявили себя, как бы к ним ни относились, две незаурядные личности, оставившие заметный след - Морис Торез и Жорж Марше. Первый правил партией 34 года, второй - почти четверть века. В свое время Торез занимал ключевые посты в правительстве де Голля, а в эпоху Марше коммунисты имели четыре министерских портфеля. Расцвет ФКП приходится на послевоенные годы, когда Советский Союз под руководством своей компартии разгромил гитлеровскую Германию. Народ Франции прекрасно понимал, что эта победа Советской армии явилась решающим фактором освобождения страны от немецкой оккупации. В итоге, ФКП в 1946 году имела 182 депутата в Национальной ассамблее и являлась лидирующей партией. Численность ее членов подходила тогда к недосягаемой ни для какой иной организации величине - к 800 тысячам. Газета "Юманите" издавалась и расходилась тиражом в полмиллиона экземпляров. Это был поистине "золотой век" французских коммунистов, без которых не могло быть принято ни одно важное решение, ни один законодательный акт. При этом крупнейшая профсоюзная организация - Всеобщая конфедерация труда, объединявшая 2,5 млн. граждан, находилась под прямым контролем партии, была ее самым настоящим "приводным ремнем", а руководитель - непременным членом Политбюро ФКП. В результате, всеобщая забастовка как форма классовой борьбы стала тогда самым эффективным инструментом для отстаивания интересов трудящихся масс.

В последующие годы происходили спады, были и подъемы, но так или иначе влияние ФКП на жизнь общества шло на убыль. Особенно после того, как политически обанкротилась, дискредитировала себя и приказала долго жить КПСС. Если еще в 1978 году в рядах компартии насчитывалось 520 тысяч членов, то в 2000 году всего 183 тысячи. Аналогичная картина и в других сферах: в парламенте осталось 33 депутата, профсоюзы полностью вышли из-под коммунистической опеки, печатный орган в глубоком финансовом кризисе - тираж около 50 тысяч, резко сократились и доходы в партийную кассу, тем более что давно уже нет щедрой "руки Москвы" на Старой площади...

Открещиваясь от прошлого своей партии, Робер Ю хочет прослыть "героем нашего времени" или даже человеком, предвосхищающим время. В таком ключе сейчас готовятся задуманные преобразования и уже в этом году на очередном съезде они будут предложены делегатам для одобрения. Одно из новшеств, которое загодя проводится в жизнь, это смычка и принятие в лоно партии всех представленных в стране общественных движений и организаций - женских, экологических, антирасистских и даже группировок гомосексуалистов... Возможно, в этом есть какая-то оригинальная задумка и скрытый пока расчет, который принесет определенные политические дивиденды, привлечет внимание к теряющей в массах опору партии, и она пополнится новыми людьми. Но при этом упускаются два немаловажных обстоятельства.

Во-первых, 80-летний путь ФКП, вся ее деятельность, особенно послевоенный этап, напрямую связаны практически со всеми экономическими и политическими завоеваниями трудящихся, появление которых хронологически приходится как раз на период наибольшей популярности и влияния партии в обществе. Благодаря ФКП, по ее инициативе и настоянию было принято большинство действующих ныне законодательств по защите интересов граждан во всех сферах жизни, в вопросах охраны их прав, проведения забастовок, регламентации пенсий, здравоохранения, была принята демократическая конституция 4-й республики и целая серия социальных реформ. Товарищ Ю за время семилетнего нахождения у руля ФКП не может записать в свой актив ни одной подобной акции, которыми оставили о себе память ортодоксальные коммунисты.

Второе обстоятельство, как результат новшеств, это отсутствие идеологического стержня, того хребта, той несущей опоры, которая сплачивает единомышленников и без которой партия превращается в бесформенную разжиженную субстанцию. В таком варианте это уже не будет собрание единомышленников, это уже не будет организация, идущая по четко взятому азимуту, но это будет скорее всего некий общественный клуб, нечто вроде лондонского Гайд-парка, где каждый сможет забраться на трибуну, высказаться и пойти себе дальше. Поскольку такое развитие событий вполне очевидно, то и вывод ясен: руководство ФКП делает это осмысленно и целенаправленно.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полиция остановит намаз на улицах городов Франции

Полиция остановит намаз на улицах городов Франции

Павел Скрыльников

В конфликте с мусульманами министр внутренних дел Франции встал на сторону правых депутатов

0
1766
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1250
Ограниченный канцлер

Ограниченный канцлер

Без Ангелы Меркель европейские институты не работают

0
3919
Утилизация твердых бытовых отходов по-французски

Утилизация твердых бытовых отходов по-французски

Олег Никифоров

Сжигать ТБО можно чуть ли не в центре Парижа

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org