0
189
Газета В мире Печатная версия

07.10.2002

Правящая партия в Латвии проиграла

Тэги: латвия, выборы, репше


Новичкам везет. Такой вывод можно сделать из итогов парламентских выборов, состоявшихся в Латвии в субботу. Лидером стала правая партия "Новое время". По предварительным данным, за эту партию, созданную этой весной бывшим руководителем Центрального банка Латвии Эйнарсом Репше, проголосовали 23,5%.

На втором месте (около 19%) движение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), защищающее в том числе и интересы русскоязычного населения. Это несомненный успех политического объединения левых сил. Руководитель ЗаПЧЕЛ Янис Юрканс незадолго до выборов встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным и получил от него политическую поддержку.

На третьем месте оказалась консервативная Народная партия (около 17%) во главе с экс-премьером и местным олигархом Андрисом Шкеле.

5-процентный барьер преодолели также Союз "зеленых" и крестьян, Латвийская Первая партия (они впервые участвуют в парламентских выборах) и политический долгожитель - праворадикальное объединение "Отечеству и свободе"/ Движение за национальную независимость Латвии.

А вот либеральный "Латвийский путь", который регулярно поставлял премьеров в правительство и участвовал во всех правящих коалициях в течение последних десяти лет, остался на этот раз вне сейма. Властвующим ныне "путейцам" не хватило всего несколько сотых процента, чтобы остаться в большой политике.

На 100 мест в сейме претендовали в общей сложности 20 политических партий, а число кандидатов перевалило за тысячу. В выборах приняли участие более 72% граждан, имеющих право голоса.

Лидер победителей Эйнарс Репше в прямом эфире Латвийского телевидения в ночь после выборов призвал правые партии к сотрудничеству, чтобы "объединить все лучшее, что у нас есть". По словам Репше, "Новое время" будет сотрудничать со всеми, кроме политического объединения "За права человека в единой Латвии". Партия народного согласия, возглавляемая Янисом Юркансом и входящая в "ЗаПЧЕЛ", по мнению Репше, непрогнозируема и находится на противоположном идеологическом полюсе. Поэтому в Латвии должно быть правительство правых сил, считает бывший глава Центробанка.

Левым, несмотря на впечатляющие результаты, вероятнее всего, придется снова остаться в оппозиции. За день до выборов Янис Юрканс писал в латвийской газете "Час": "...Латвия воспринимается в мире - хоть в Страсбуре, хоть в Москве - как вымирающая коррумпированная страна с жизненными стандартами из седьмого десятка, где треть населения лишена политических прав, а по улицам маршируют бывшие эсэсовцы".

Как бы там ни было, теперь слово за президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. Именно глава государства поручит тому или иному политику формирование нового правительства. Ждать осталось недолго. По закону это должно произойти в течение ближайшего месяца.

Рига



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


Кремль не комментирует дискуссию в Госдуме относительно переноса срока выборов в нее в 2016 году

Кремль не комментирует дискуссию в Госдуме относительно переноса срока выборов в нее в 2016 году

0
338
Главный "ястреб" нацелился на Белый дом

Главный "ястреб" нацелился на Белый дом

Алексей Наумов

Воинственности нового кандидата в президенты Соединенных Штатов могут позавидовать даже соратники по партии

2
1837
Омский губернатор готов перетрясти кабинет министров

Омский губернатор готов перетрясти кабинет министров

Даниил Дунаев

Виктор Назаров условно отправил в отставку региональное правительство

0
700
Исламизм дотянулся до Таллина и Риги

Исламизм дотянулся до Таллина и Риги

Марат Былов

В Прибалтике возрастает роль нетрадиционных течений мусульманской веры

0
251