0
96
Газета В мире Печатная версия

07.10.2002

Правящая партия в Латвии проиграла

Тэги: латвия, выборы, репше


Новичкам везет. Такой вывод можно сделать из итогов парламентских выборов, состоявшихся в Латвии в субботу. Лидером стала правая партия "Новое время". По предварительным данным, за эту партию, созданную этой весной бывшим руководителем Центрального банка Латвии Эйнарсом Репше, проголосовали 23,5%.

На втором месте (около 19%) движение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), защищающее в том числе и интересы русскоязычного населения. Это несомненный успех политического объединения левых сил. Руководитель ЗаПЧЕЛ Янис Юрканс незадолго до выборов встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным и получил от него политическую поддержку.

На третьем месте оказалась консервативная Народная партия (около 17%) во главе с экс-премьером и местным олигархом Андрисом Шкеле.

5-процентный барьер преодолели также Союз "зеленых" и крестьян, Латвийская Первая партия (они впервые участвуют в парламентских выборах) и политический долгожитель - праворадикальное объединение "Отечеству и свободе"/ Движение за национальную независимость Латвии.

А вот либеральный "Латвийский путь", который регулярно поставлял премьеров в правительство и участвовал во всех правящих коалициях в течение последних десяти лет, остался на этот раз вне сейма. Властвующим ныне "путейцам" не хватило всего несколько сотых процента, чтобы остаться в большой политике.

На 100 мест в сейме претендовали в общей сложности 20 политических партий, а число кандидатов перевалило за тысячу. В выборах приняли участие более 72% граждан, имеющих право голоса.

Лидер победителей Эйнарс Репше в прямом эфире Латвийского телевидения в ночь после выборов призвал правые партии к сотрудничеству, чтобы "объединить все лучшее, что у нас есть". По словам Репше, "Новое время" будет сотрудничать со всеми, кроме политического объединения "За права человека в единой Латвии". Партия народного согласия, возглавляемая Янисом Юркансом и входящая в "ЗаПЧЕЛ", по мнению Репше, непрогнозируема и находится на противоположном идеологическом полюсе. Поэтому в Латвии должно быть правительство правых сил, считает бывший глава Центробанка.

Левым, несмотря на впечатляющие результаты, вероятнее всего, придется снова остаться в оппозиции. За день до выборов Янис Юрканс писал в латвийской газете "Час": "...Латвия воспринимается в мире - хоть в Страсбуре, хоть в Москве - как вымирающая коррумпированная страна с жизненными стандартами из седьмого десятка, где треть населения лишена политических прав, а по улицам маршируют бывшие эсэсовцы".

Как бы там ни было, теперь слово за президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. Именно глава государства поручит тому или иному политику формирование нового правительства. Ждать осталось недолго. По закону это должно произойти в течение ближайшего месяца.

Рига


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Президентом Белоруссии может стать женщина

Президентом Белоруссии может стать женщина

Антон Ходасевич

Число желающих заменить Лукашенко в 2015 году приближается к десяти

1
2658
В Красноярском крае заметили административный ресурс

В Красноярском крае заметили административный ресурс

Александр Чернявский

КПРФ пожаловалась в Центризбирком на прессинг со стороны власти накануне губернаторских выборов

0
535
Находящиеся под домашним арестом Навальный и Янкаускас смогут проголосовать на выборах в Мосгордуму

Находящиеся под домашним арестом Навальный и Янкаускас смогут проголосовать на выборах в Мосгордуму

0
229
Избирателей Полтавченко решили проанкетировать

Избирателей Полтавченко решили проанкетировать

Светлана Гаврилина

Однако в штабе петербургского градоначальника не знают, кто это сделал и зачем

3
2837