0
586
Газета В мире Печатная версия

14.10.2003

Ядерный плюрализм,

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, приглашенный эксперт Брукингского института, Вашингтон.

Тэги: ядерное оружие, распространение


Под нарастающий гул предвыборных свалок и шум споров об Ираке ультиматум Ирану по поводу его ядерной программы мог бы показаться событием не первого порядка. До 31 октября 2003 года Тегеран должен развеять сомнения США, России и других стран по поводу характера его деятельности в ядерной области. В противном случае┘ трудно сказать, чего придется ждать в противном случае. Но шансы возникновения очередного, иранского, "предъядерного кризиса" сродни северокорейскому высоки.

Политики ломают головы: жив или скончался режим нераспространения ядерного оружия? С одной стороны, договор 1968 года, который "поставил вне закона" попытки любой страны создать атомное оружие, продлен на неопределенный срок. Стало быть, юридически режим действует. При этом администрация Буша заявляет о готовности "не допустить" появления новых ядерных держав. Что под этим подразумевается - не знают даже в госдепе.

С другой стороны, все знают, что "пятичленной монополии" России, США, Великобритании, Франции и Китая на ядерное оружие не существует. В мае 1998 года "полулегальными" ядерными странами стали Индия и Пакистан. Международное сообщество их за это пожурило и затихло. А осенью 2001-го, когда Дели и Исламабад поддержали кампанию против талибов, их и вовсе простили. Де-факто ядерных стран стало вроде бы семь. На самом деле - больше.

Израиль еще с 1973 года имеет некое ядерное устройство, которое специалисты считают той самой бомбой, которую сейчас силится построить КНДР. Создавали ядерное оружие ЮАР и Бразилия. Но потом в Южной Африке сменился режим и пришедший к власти президент Нельсон Мандела решил, что ЮАР должна сохранить безъядерный статус. На Бразилию, а также на ФРГ и другие страны, которые помогали ей осуществлять ядерную программу, сумели надавить США. Меньше стало слышно о ядерных амбициях Аргентины. Спокойней стали судить о ядерных устремлениях Японии, Тайваня и Южной Кореи. Но все перечисленные страны могут создать ядерное оружие - технологически и финансово. Вопрос лишь в том, что соответствующего политического решения они не принимают.

Добавим к списку потенциальных обладателей ядерных зарядов Мексику, Украину, Белоруссию и Казахстан - и круг кандидатов в обладатели расширится еще. В него осталось включить двух "плохишей ядерной ориентации" - Иран и Северную Корею, и вся семейка ядерных и околоядерных государств дойдет почти до двадцати. Выходит, "групповая ядерная монополия" осталась в прошлом веке. В новом - настала пора ядерного плюрализма.

России ни к чему иметь у своих границ новых ядерных соседей - нигде и никаких. А потому - любые рациональные, совместимые с интересами безопасности России меры в интересах блокирования процесса расползания ядерных взрывных устройств стоило бы применять и поддерживать, если их применяют другие страны. И все же, думаю, этот взгляд устремлен "во вчера". Сегодня он выражает только половину правды о ядерном распространении. Вторая состоит в том, что фактически остановить его не удалось, его смогли лишь замедлить.

Распространение продолжается. Поэтому наряду с попытками бороться за сохранение ядерного статус-кво, важно готовиться к тому, как жить в мире, число ядерных стран в котором будет еще больше, чем ныне. Надо согласовать правила поведения в нем, возвести их в ранг международного закона и подкрепить санкциями - в том числе силовыми. Однако так, чтобы не одна страна по своему произволу решала, кого казнить и кого миловать за его нарушение.

Полвека самые сильные державы формировали у остальных этику безъядерного поведения. И сегодня Германия, Япония, Бразилия и ЮАР не становятся ядерными странами не оттого, что не могут, а потому что в каждой из стран устоялась линия, позволяющая, играя по правилам невхождения в ядерный клуб, добиваться реализации основных национальных задач.

Но ведь наряду с этикой безъядерного поведения сложилась и тоже чрезвычайно своеобразная этика поведения ядерного. Высшие руководители и военные в СССР и США, не говоря о том вслух, прекрасно знали (по крайней мере после Карибского кризиса 1962 г.), что можно, а чего нельзя делать в ядерной сфере. Глядя на них, учились взаимной осторожности другие ядерные страны, включая Китай.

Но эта неписаная "этика" была тоже в известном смысле монополизирована ядерными державами. Сегодня ее необходимо легализовать. Обладание ядерным оружием грозит стать своего рода нормой в наступившем веке. А значит, нормой - и обязательно с опережением - должны стать правила "благоразумного ядерного поведения". Они могут воплотиться в универсальной международной конвенции.

Мало по старинке заставлять правительства давать письменные обещания не стремиться к обладанию атомным оружием. Требуется заставить все ядерные державы - старые и новые, "легальные" и полулегальные, нынешние и будущие (да!) строго следовать правилам поведения, нарушение которых будет влечь за собой репрессалии от имени всего международного сообщества. Вот о чем уместно безотлагательно договариваться в ООН, а договорившись - предупредить всех кандидатов на обладание ядерным оружием о том, что их ждет в случае отступления от нормы.

А до тех пор России придется протестовать и доказывать Вашингтону, что его "замахи" по поводу возможных "профилактических" ударов по КНДР и Ирану, которые в отличие от Ирака на самом деле оказались в разряде полуядерных, незаконны и могут представлять реальную угрозу национальной безопасности России. А Пхеньян и Тегеран смогут ловить рыбу в мутной воде отсутствия четких норм поведения в области немирного использования атома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
5288
В Германии ставят вопрос о выводе ядерного оружия США

В Германии ставят вопрос о выводе ядерного оружия США

Евгений Григорьев

Бомбы, Бюхель  и Берлин

1
9633
Ким Чен Ын может не опасаться атаки на свои ядерные объекты

Ким Чен Ын может не опасаться атаки на свои ядерные объекты

Андрей Рискин

Что бы ни говорил президент США о "самых бесстрашных воинах в мире", никто не рискнет отправлять в КНДР даже самых подготовленных солдат

1
7482
У России и НАТО появился общий интерес

У России и НАТО появился общий интерес

Почему Москва отказалась подписать Договор о запрещении ядерного оружия

0
3917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org