0
374
Газета В мире Печатная версия

20.07.2004

Европарламент дает премьеру

Тэги: ес, парламент, страсбург


Европейский парламент впервые соберется сегодня в Страсбурге в новом составе, избранном 13 июня, уже после расширения Евросоюза. Соответственно разросся и его «законодательный орган». Отныне в нем насчитывается 732 обладателя депутатских мандатов (вместо 626) и уже не из 15, а 25 стран.

Сегодня предстоит избрать прежде всего председателя Европарламента. Согласовать предварительно кандидатуру не удалось, и на этот пост претендуют сразу трое: испанский социалист Хосе Борель, польский либерал Бронислав Геремек и французский коммунист Франсис Вуртц. В итоге может «вынырнуть» еще кто-либо. В повестке дня также другие оргвопросы.

Главное политическое событие на сессии предстоит в четверг. В этот день в Страсбурге для европарламентского утверждения в качестве будущего председателя Комиссии (правительства) ЕС предстанет Жозе Мануэл Дуран Баррозу, сдавший на днях полномочия португальского премьера.

Кандидатура преемника Романо Проди рождалась главами государств и правительств ЕС в острых спорах и муках. Вмешалась даже крупнейшая фракция Европарламента, представляющая правые и правоцентристские партии стран ЕС и насчитывающая ныне 276 мандатов. Ее лидеры категорически настаивали, чтобы после левого итальянца Проди Комиссию ЕС возглавил представитель консервативных убеждений.

В этом смысле правых в Европарламенте Баррозу устраивает. В Португалии его Социал-демократическая партия называется так только по недоразумению, являясь в некоторых отношениях даже более чем правоцентристской. Это, в свою очередь, вызывает настороженность «настоящих» социал-демократов – второй по весу фракции, имеющей в Страсбурге 201 голос. На предварительной встрече с кандидатом они задали ему немало критических вопросов, касавшихся как поддержки им войны в Ираке, так и подходов к социальным проблемам сообщества и прежде всего борьбы с высоким уровнем безработицы. После этого лидер этой фракции Мартин Шульц заявил, что прежде чем определить свое отношение к Баррозу, он и его коллеги еще послушают «программное выступление» кандидата 22 июля на пленарном заседании Европарламента.

Но сомневаться в «проходимости» Баррозу в Страсбурге не приходится. Не настолько Европарламент самостоятелен, чтобы отвергнуть кандидата решающей инстанции, которой был и остается Европейский совет (в него входят главы государств и правительств ЕС). Тем более что альтернатив экс-премьеру Португалии просто нет.

Если не считать бюджетных дел сообщества, полномочия Европарламента даже после вступления в силу многострадальной Конституции ЕС останутся довольно ограниченными. Депутаты не смогут влиять на «неприкасаемые» вопросы – внешнюю политику и безопасность.

Выборы 13 июня показали не только чрезвычайно низкое участие избирателей, но и чрезвычайно низкий авторитет Европарламента и его малоизвестных депутатов. Разбухающие с их числом расходы и аппарат Европарламента, а также его малопонятная избирателям деятельность вызывают в странах ЕС преимущественно недовольство и «евроскептические» настроения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
782
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
465
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1558
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org