0
1138
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Владимир Котенев: «Шрёдер не заходит слишком далеко»

Тэги: котенев, ганновер, германия, шредер, путин, переговоры


– В ближайшие дни президент Владимир Путин посетит Ганновер, где предстоит международная выставка-ярмарка. Каково значение этого события?

 

– Ганноверская ярмарка считается крупнейшей в мире международной промышленной экспозицией. Она объединяет несколько ведущих в своих отраслях специализированных выставок и пройдет с 10 по 15 апреля.

Владимир Путин получил официальное приглашение председателя правления компании «Дойче мессе-АГ» выступить на церемонии открытия выставки. Его передал нашему президенту федеральный канцлер Герхард Шрёдер. Он также лично пригласил нашего президента приехать в Ганновер.

Канцлер неоднократно подчеркивал большую значимость предстоящих мероприятий. Известно, что Ганновер для него – особая тема не только потому, что он проживает в этом городе вместе с семьей. Там он мужал как региональный политик, оттуда начал свое восхождение на вершину федеральной власти. Традиционно он лично и германское правительство продвигают эту выставку. И то, что в этом году именно Россия будет на ней главным гостем, говорит само за себя. Причем канцлер пригласил нашего президента не только совместно открыть выставку 10 апреля, но и вместе открыть российский павильон на следующий день.

 

– Как же он будет выглядеть?

 

– В Ганновере ожидается более 6000 немецких и зарубежных фирм-экспонентов и около 250 тысяч посетителей из 100 стран мира. Ее будут освещать свыше 4000 представителей СМИ. Столь внушительные цифры показывают, насколько важно участие нашей страны в этой экспозиции. Тем более что российское участие в качестве страны-партнера станет центральной темой Ганноверской выставки-2005.

Это подразумевает организацию крупномасштабной национальной экспозиции со всесторонним показом состояния, возможностей и перспектив развития стратегически важных отраслей российской промышленности. Она призвана также отразить все аспекты и возможности промышленной и научно-технической кооперации между российскими и зарубежными предприятиями и научными центрами, в первую очередь, конечно, России и Германии. Выработана концепция нашего участия, выделены наиболее перспективные отрасли промышленности, которые нам выгодно показать в Ганновере и немцам, и всему миру.

 

– Но раз уж Путин и Шрёдер встречаются, то, очевидно, будет и продолжение политического диалога?

 

– Поскольку в Ганновере предстоит небывало массированная презентация российской экономики, то я бы считал, что главной темой переговоров станут экономика, наука, техника, кооперация. Мы также готовим к встрече материалы по выполнению договоренностей декабрьского российско-германского саммита в Гамбурге. Большое место сейчас занимают и вопросы молодежного и гуманитарного обмена.

 

– А политические, международные вопросы? В частности, отношения Россия–ЕС?

 

– Думается, что в этом контексте разговор пойдет гораздо шире. У России и Евросоюза очень большой каталог тем, которые на постоянной основе обсуждаются. Это и Иран, и Ирак, и ближневосточное урегулирование. Это, как недавно было в Париже на встрече «четверки», отношения как России, так и ЕС с Украиной, другими странами СНГ.

Правда, наши отношения с Германией сохраняют свои особенности, несмотря на рамки ЕС. Скажем, когда нам бывает трудно убеждать в некоторых вопросах наших партнеров в ЕС, мы зачастую находим больше понимания в Берлине, а потом уже немецкие партнеры стараются объяснить определенные наши озабоченности в Брюсселе. Какие-то вещи, где немецкая сторона не завязана жестко на обязательства перед Евросоюзом, мы можем решать и в экономических, и других отношениях.

 

– Неужели в наших отношениях нет проблем и трудностей?

 

– Несомненно, есть и то, и другое. В первую очередь экономического характера. У России, у наших компаний, объединений есть свои интересы, которые приходится отстаивать перед немецкими партнерами. То же самое происходит с германской стороны. Германия и как член ЕС, и сама по себе защищает свой рынок. Кстати, значительное число протекционистских мер в отношении российских компаний на рынке ЕС проводится с подачи германских властей. Мы говорим об этом немецким партнерам.

 

– Насколько прочным можно уже считать партнерство Германии с Россией? Стало ли оно одной из коренных линий политики для Германии?

 

– Думаю, да. Причем независимо от того, каким будет исход парламентских выборов 2006 года. Ведь в Германии эта тенденция обрела начало еще до распада Советского Союза, а именно в горбачевские времена. Ее укрепил вывод в кратчайшие сроки наших войск из Германии. Все это настроило все имеющие авторитет немецкие круги на то, что с Россией не просто можно, а нужно иметь дело. Большинство немецких политиков и крупных бизнесменов понимают, что наши экономики вполне счастливо могут дополнять друг друга.

 

– Чем же тогда объяснить такое большое количество критики в немецкой прессе в адрес политики Москвы, Путина?

 

– Сейчас немецкая пресса ведет достаточно жесткую критику нашего руководства и в целом ситуации в России. Что касается критической волны, тут можно предположить два момента. Первый – это когда с ее помощью западная сторона пытается добиться для себя максимально выгодных условий деятельности на нашем рынке. Второй связан с укреплением России, стабилизацией нашей экономической ситуации, политических отношений в обществе после бурных девяностых годов. Это начинает на Западе кое-кого пугать, как бы Россия не стала слишком сильной. Основная тональность этой критики сводится к тому, что мы якобы снова сваливаемся к тоталитаризму, неоимперским амбициям, что Россия ведет себя агрессивно на постсоветском пространстве и т.д.

Мы не устаем объяснять нашим немецким партнерам, что Россия раз и навсегда выбрала для себя путь демократизации, но он непростой, поскольку надо разобраться с нашей историей, с нашим национальным характером, а не подпитываться только информацией, которую поставляют представители немецких фондов и прессы в России. Кстати, последние зачастую просто переписывают нашу прессу. Из ее публикаций берутся выжимки, делается сгусток, и зачастую получается критическая масса.

 

– Как вы считаете, несмотря на это, политика Шрёдера в отношении России пользуется широкой поддержкой?

 

– В целом да, хотя есть и всплески критики канцлера за эту политику. По-видимому, оппозиция испытывает некоторую ревность к Шрёдеру и его правительству, которые столь успешно налаживают партнерские и доверительные отношения с Москвой.

Оппозиция немало упрекала канцлера за допущенный им «перекос» в сторону предельно доброжелательного и открытого партнерства с Россией при одновременно довольно сложных и несколько закомплексованных отношениях с Америкой. Но, как представляется, недавний визит президента Джорджа Буша, его переговоры в Майнце с Герхардом Шрёдером и другими политическими деятелями Германии помогли обеим сторонам преодолеть полосу отчуждения, и впредь они будут работать в нормальном режиме как члены НАТО, члены «восьмерки». Так что поводов для подозрительности у оппозиции станет значительно меньше.

 

– Немецкие оппоненты канцлера нередко утверждают, что его дружба с российским президентом заходит «слишком далеко».

 

– Я позволю себе не согласиться насчет «слишком далеко». Вспомните, какие были отношения между Горбачевым и Колем. Потом был, дружба между Ельциным и Колем, когда они и в бане парились. Что бы там ни говорили об этом, мы не можем не видеть, что это были тесные отношения, лидеры регулярно встречались. Примечательно, что эти личные связи и встречи между ними сохраняются по сей день. Так что о чем-то таком беспрецедентном я бы не стал говорить.

 

– И все-таки, на ваш взгляд, почему Шрёдер так хорошо к нам относится?

 

– Я думаю, что в Германии немало людей, которые очень хорошо к нам относятся. К ним принадлежит федеральный канцлер Герхард Шрёдер. На мой взгляд, причин здесь много, но главная в том, что он очень внимательно наблюдает за развитием в России, интересуется нашей историей, политикой и серьезно убежден в том, что Россия – один из важнейших партнеров Германии в мире.

 

– Каковы настроения в Германии в связи с приближающимся 60-летием окончания Второй мировой войны в Европе?

 

– Настроения здесь разные. Основная, официальная позиция заключается в том, что это было освобождение от нацизма. Это нашло отражение в памятных мероприятиях, посвященных освобождению Аушвица, покаянии немцев за Холокост, ряде речей, в том числе федерального канцлера. Все точки над «i» расставлены предельно корректно и точно.

И в то же время есть круги, которые хотели бы сфальсифицировать историю, изобразить СССР не освободителем Европы, а ее послевоенным поработителем и т.п. Здесь находят отражения известные дискуссии, которые разворачиваются в странах Балтии и отчасти в Польше.

Тем не менее есть национальный консенсус, что канцлеру Шрёдеру ехать в Москву на 9 Мая надо. Однако ему высказываются различные рекомендации, как себя вести. Но я уверен, что канцлер сам найдет нужные слова для своего выступления в Москве и осуществит по собственному выбору пункты программы визита с тем, чтобы его присутствие на юбилейных торжествах способствовало дальнейшему развитию и укреплению отношений между нашими народами.

 

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2375
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2151
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1643
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1484

Другие новости