0
2505
Газета В мире Печатная версия

19.08.2005

Тысячи поселенцев не сдаются

Тэги: израиль, газа, эвакуация, теракты


израиль, газа, эвакуация, теракты Поселенцы жгут все, что горит, чтобы остановить армию.
Фото Reuters

При подготовке плана размежевания с палестинцами правительство Израиля и спецслужбы рассматривали различные шаги, которые могут предпринять правые экстремисты для того, чтобы сорвать или максимально усложнить процесс эвакуации поселений. От попытки совершения покушения на главу правительства или какого-либо другого высокопоставленного политика до провокаций на Храмовой горе. Вариант теракта против мирного арабского населения не рассматривался, поскольку считается, что подобная акция не может воспрепятствовать осуществлению размежевания. Тем более странно выглядит уже второй по счету подобный теракт, совершенный в среду вечером, когда еврейский экстремист открыл огонь по арабским рабочим. В результате этой атаки четверо арабских рабочих были убиты, а трое тяжело ранены.

Террорист – 40-летний Ашейр Вайсберг – житель еврейского поселения Шмут Рахиль, расположенного недалеко от Рамаллаха, после содеянного добровольно сдался властям. После ареста Вайсберг признался, что одной из целей его действий было максимально усложнить реализацию плана размежевания. По его расчету, возникшие после этого арабские волнения должны были сорвать демонтаж поселений. ХАМАС уже объявил, что последует тяжелая реакция на этот теракт. Весь политический спектр Израиля в один голос выступил с осуждением этой акции. Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что, несмотря на случившееся, процесс демонтажа еврейских поселений продолжится. Совет еврейских поселений также осудил теракт.

Израильская армия укрепляет свои позиции в Газе в связи с опасениями, что реакция палестинских организаций может повлечь за собой новую волну насилия. Армейские источники сообщили, что в случае терактов со стороны исламских экстремистов размежевание будет прервано и возобновлено только после стабилизации обстановки.

Пока же размежевание идет своим чередом. Рабочая неделя эвакуаторов, то есть тех сил полиции, которые непосредственно занимаются демонтажом поселений, продлится до середины пятницы. В субботу будет сделан перерыв. К этому времени армия и полиция предполагают положить конец в трех главных точках сопротивления. К ним относятся поселение Кфар-Даром, Шират Ха-Ям и синагога в Неве-Дкалиме, где до сих пор забаррикадированы тысячи людей. Один из руководителей сопротивления в Шират Ха-Яме полковник в отставке Ариэль Цхаки заявил «НГ»: «Армию здесь ждет много неожиданностей». Помимо шипов, рассыпанных повсюду, чтобы помешать движению военного транспорта и укреплений, на крыше у этого бывшего военного припасено и оружие. Впрочем, он обещает первым его не применять.

Политические, идеологические и другие разногласия, которые были вызваны размежеванием в израильском обществе, сопровождаются чисто человеческими проблемами. В Неве-Дкалиме беседы между солдатами и поселенцами нередко заканчивались слезами. 15-летняя жительница поселения Рахил Акерман обратилась к девушке-военнослужащей с вопросом: «Вы понимаете, что лишаете меня дома? Вы понимаете, что здесь мои родители прожили 25 лет? Вы понимаете, что то, что вы делаете, будет вас преследовать долгие годы?» Военнослужащая выслушала упрек молча и, отойдя в сторону, разрыдалась. «Они не понимают, что нам тоже тяжело и больно, они не понимают, что мы выполняем приказ», – сказала она.

Военные считают, что, несмотря на возникающие сложности, эвакуацию из Газы можно будет закончить к следующему вторнику. Если это произойдет, то в тот же день начнется демонтаж поселений на Западном берегу реки Иордан, который, в свою очередь, должен завершиться к концу следующей недели. На сегодняшний день зафиксирован единственный случай отказа солдата от выполнения приказа в поселении Кфар-Даром. Служащий военной полиции обратился к командиру в самый разгар депортации поселенцев и заявил: «Я больше не могу, освободите меня!» Он был немедленно арестован и будет предан трибуналу. Его ожидает 56 дней лишения свободы.

Газа


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
319
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2833
У нас

У нас

НГ-EL

0
211
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org