0
696
Газета В мире Печатная версия

23.01.2006

Балканский Мабетекс

Тэги: паколли, ругова, мабетекс


паколли, ругова, мабетекс У потенциального президента Косово Беджета Паколли уже сложились прочные деловые контакты с московским политиком Павлом Бородиным.
Фото ИТАР-ТАСС

Из крестьянской семьи – к кормилу страны

Беджет Паколли – руководитель швейцарской фирмы «Мабетекс», занимавшейся реставрацией Московского Кремля, – пробивается в большую политику. Он претендует на место скончавшегося в минувшие выходные президента Косово Ибрагима Руговы. Эти взбудоражившие косовские политические круги слухи на днях косвенно подтвердил сам предприниматель. В интервью одной из белградских газет он заявил, что «хочет взять в свои руки кормило косовского корабля и войти в гавань независимости». Страсти подогревают предположения местных политиков и экспертов, что у предпринимателя есть все возможности, чтобы унаследовать кресло Руговы.

Паколли родился в крестьянской албанской семье в Косово. Получил два образования в Приштине, затем перебрался за границу. По его словам, владеет 9 языками, в том числе русским. Сейчас проживает в Швейцарии. Известно, что собственной партии у него нет, однако взвалить на себя финансовые тяготы избирательной кампании миллионеру вполне по силам. А участие Паколли в выборах в качестве кандидата Демократического союза Косово – партии, пользующейся большой поддержкой жителей края, даже существенно увеличило бы его шансы.

В списке претендентов, помимо Паколли, еще одна неоднозначная личность – Фатмир Лимай. Его недавно при сомнительных обстоятельствах оправдал Гаагский трибунал. Лимай обвинялся в преступлениях против сербов в 1998–1999 годах.

Исторически сложилось так, что в запутанных балканских делах рок играет немалую роль. Югославский кризис, ознаменовавший собой последнее десятилетие XX века в Европе, начинался в Косово. Там ему так или иначе суждено было и завершиться. И первым шагом на этом пути была намеченная на 25 января в Вене встреча представителей сербского правительства и косовских албанцев по определению окончательного статуса этого края. Однако рок вмешался в очередной раз, с кончиной «отца нации» – президента Косово Ибрагима Руговы. Встреча в Австрии отложена до конца февраля в ожидании заполнения политического вакуума, возникшего в крае после смерти этого одного из немногих умеренных косовских политиков. Теперь встал вопрос, кто будет держать в узде косовских албанских радикалов, не чурающихся доходов от контрабанды и наркобизнеса. Поговаривают, что Паколли, например, является одним из крупнейших спонсоров так называемой Освободительной армии Косово. Ранее сдерживающим фактором выступал Ругова.

«Балканский Ганди»

Титул «балканского Ганди» Ругова заслужил не случайно. Неоднократно – в 1945, 1958 и 1981 годах – этнические албанцы в Косово, входившего в состав Югославии на правах автономного края, устраивали массовые демонстрации, иногда принимавшие черты вооруженного восстания. Они требовали создания Косовской республики. Все эти выступления подавлялись югославскими властями, нередко ценою больших жертв. Насилие достигло апогея в 1989 году, когда Слободан Милошевич фактически упразднил автономию края. Именно тогда Ругова, филолог по образованию, возглавлявший Союз писателей Косово, вышел на большую политическую арену, инициировав подписание так называемого «Призыва 215 интеллектуалов» с осуждением действий официального Белграда.

В том же 1989 году Ругова создал партию Демократический союз Косово и предложил албанцам бороться за свои права посредством мирного неповиновения. Его усилиями в короткий срок при поддержке албанской диаспоры на Западе было создано государство в государстве: косовские албанцы, не признавая Сербии, учредили параллельные структуры – налоговую, образовательную и здравоохранительную, а в 1992 году провели выборы, в результате которых Ругова стал президентом непризнанной республики. Именно благодаря этому Косово в 1991–1995 годах не испытало тех военных бедствий, которые обрушились на Хорватию и Боснию с Герцеговиной. Но именно поэтому оно после урегулирования этих конфликтов вновь оказалось лицом к лицу с Милошевичем.

Молодые львы из косовских албанских радикалов, расценив миротворческую политику Руговы как провал, создали так называемую Освободительную армию Косово и начали вооруженную борьбу с сербскими властями, приведшую в итоге к вмешательству НАТО. После начала натовских бомбардировок Ругову поместили под домашний арест, а затем, как он утверждал, насильно доставили в Белград на встречу с Милошевичем, где он призвал прекратить воздушные налеты. В ответ сербский лидер проявил великодушие и отпустил Ругову в Италию, где тот благополучно дождался прекращения войны. В 2002 году он был избран законным президентом Косово.

Подытоживая политический путь Руговы, можно было бы сказать, что он был своим среди чужих и чужим среди своих. Не случайно радикалы в рядах косовских албанцев несколько раз покушались на его жизнь. Более того, в последние годы звучало мнение, что бывшая Югославия не распалась бы таким кровавым путем, если бы Милошевич в начале 1990-х пошел бы на соглашение с Руговой и с тогдашним президентом Словении Миланом Кучаном.

Сотни людей в Косово скорбят о кончине президента Ибрагима Руговы.
Фото Reuters
Интересны первые отклики сербских политиков на кончину «отца косовской нации». Один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович заявил, что Ругова мудро руководил «албанским сепаратистским движением», неоднократно обводил вокруг пальца Белград и сумел добиться фактической независимости Косово руками НАТО. А председатель Координационного центра по Косово в сербском правительства Санда Рашкович-Ивич отметила, что покойный оказался единственным из косовских албанских лидеров, кто не щеголял в маскировочной форме, а его смерть вызвала тревогу среди косовских сербов. Похороны Ибрагима Руговы состоятся в среду.

Станет ли Паколли «у кормила косовского корабля» – пока вопрос открытый. Пока не в пользу бизнесмена и его миллионов наиболее весомый фактор: Косово по-прежнему остается международным протекторатом, и у Запада есть достаточно инструментов, чтобы помочь прийти к власти в крае удобному ему кандидату. Таковым называют ближайшего соратника покойного Руговы – Ветона Сурои.

Белград

 

Паколли, «Мабетекс» и Россия

Беджет Паколли (Begjet Pacolli) – албанский предприниматель, родом из Косово. Владелец фирмы «Мабетекс» (Mabetex Project Engineering SA). Начал собственный бизнес с создания в 60-х гг. прошлого века в Швейцарии фирмы «Интерпластике», специализировавшейся на торговле со странами Восточной Европы. История фирмы закончилась в середине 80-х гг. скандально: банкротством и исчезновением ее директора.

Строительную фирму «Мабетекс» Паколли создал в июне 1990 г. В 1992 г. филиал «Мабетекса» открывается в Москве, после чего у нее появляются контракты на работы в Якутии. Именно тогда Паколли знакомится с тогдашним мэром столицы Якутии Павлом Бородиным (впоследствии – управделами президента Бориса Ельцина). С 1993 по 1996 г. «Мабетекс» и ее дочерняя структура – компания Mercata Trading & Engineering SA получают контракты на реставрацию таких объектов, как здание Дома правительства РФ (обновление интерьеров), Совета Федерации, Госдумы и зданий Кремля. Параллельно Паколли занимается строительством в Европе, в основном – в Швейцарии. В докладе, подготовленном в марте 1999 года Управлением федеральной полиции Швейцарии (следствием по делу «Мабетекса» руководила нынешний прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте), отмечается, что «в течение пяти лет Паколли создал или купил около 20 фирм, переживавших финансовые трудности или оказавшихся на грани банкротства. Спектр деятельности этих фирм, имеющих один юридический адрес, довольно широк: от дубляжа фильмов до покупки и продажи ценных бумаг, от проектирования промышленных предприятий до салонов-парикмахерских, от организации обслуживания дипломатов до ремонта и обслуживания самолетов».

В 1999 г. разразился скандал, известный как «дело «Мабетекс», или «Рашагейт». Вместе с остальными обвиняемыми (по делу проходил в том числе и арестованный в США и экстрадированный в Швейцарию Павел Бородин, который затем был освобожден под залог) Беджету Паколли было предъявлено обвинение в хищении денег, выделенных на реставрацию кремлевских объектов.

Сейчас Беджету Паколли 55 лет. Разведен. Владеет 9 иностранными языками, в том числе русским.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости