0
480
Газета В мире Печатная версия

04.04.2006 00:00:00

Много шума вокруг Шрёдера

Тэги: германия, шредер, сег


Завтра едва ли не главным событием в Берлине станет заседание финансового комитета бундестага. С подачи нынешней оппозиции в составе либералов, зеленых и левых в повестку дня намечено включить «кредитную аферу» – разматываемый упомянутыми кругами скандал вокруг решения о государственной гарантии финансирования немецкими частными партнерами совместного российско-германского проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Как известно, оно было принято кабинетом канцлера Герхарда Шрёдера в октябре прошлого года, во-первых, негласно, а во-вторых, незадолго до отставки (см. «НГ» от 02.04.06). Эти обстоятельства и являются предметом критики. На парламентский ковер собираются вызвать министров экономики и финансов правящей большой коалиции Михаэля Глосса (ХСС) и Пеера Штайнбрюка (СДПГ).

Герхард Шрёдер заверил немцев, что не имел отношения к вынесению решения о гарантии кредитной линии. По его словам, «Газпром» и не нуждается в кредите на СЕГ, «а раз нет никакого кредита, то нет и никакого поручительства».

Вместе с тем экс-канцлер не упускает случая, чтобы подчеркнуть важность нового газотранспортного начинания, а также партнерства с Россией. «Я отношусь к тем, кто по-прежнему считает, что российский президент является гарантом демократического развития страны», – заявил он газете «Хандельсблат». По убеждению Шрёдера, путинская политика стабилизации и реформ в финансовой и экономической сферах, а также его роль в международной политике оцениваются явно недостаточно.

Но вчера немецкие СМИ были зациклены на другом. «Кредитное поручительство почти на миллиардную сумму, данное прежним федеральным правительством для российско-германского газопровода, вызвало бурю возмущения по поводу поведения экс-канцлера Герхарда Шрёдера, – пишет берлинская «Вельт». – Руководящие политики христианских демократов и либералов требуют расследования.

Журнал «Шпигель» тоже отмечает, что «все больше политиков выступают против экс-канцлера». Сдали нервы даже у некоторых представителей его партии. Например, руководитель нижнесаксонской группы социал-демократических депутатов бундестага Хольгер Ортель заявил: «Участие в проекте «Газпрома» с самого начала складывалось неудачно. И я не знаю, идет ли здесь речь действительно о газе или деньгах».

Между тем очевидно, что материальный мотив, в котором подозревают Шрёдера в связи с СЕГом, не играет определяющей роли. Ведь в качестве советника крупнейшего швейцарского издательства «Рингнир-ферлаг» он будет получать предположительно до 500 тыс. евро в год – то есть в два раза больше, чем за председательство в наблюдательном совете газопроводного консорциума. Плюс к тому консультирование инвестиционного банка Ротшильда даст ему еще 50 тыс. евро в год, а гонорар за книгу мемуаров, обещанную к осени издательству «Хофман унд Кампе», будет исчисляться, полагают эксперты, «суммой на верхнем шестизначном уровне». Наконец, Шрёдер будет выступать с докладами по линии американского агентства «Гарри Уолкер», которые едва ли будут приносить ему меньше, чем Биллу Клинтону, получающему за выступление до 250 тыс. евро.

Не исключено, что некоторые представители ХДС/ХСС не прочь поиграть на нервах своего недавнего главного политического оппонента. С другой стороны, очевидно, что круги, определяющие политику в Берлине, сохраняют реалистический подход к проекту СЕГа. Поддержку действиям прежнего кабинета решительно выразил министр экономики Михаэль Глос. «Если бы сегодня встал вопрос о кредитном содействии подобному делу, я бы тоже выступил за это», – заявил Глосс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1389
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1667
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2336
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org