0
1065
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2006 00:00:00

Стратегический партнер для Романо Проди

Тэги: италия, проди, путин


италия, проди, путин Глава итальянского правительства Романо Проди хочет поближе познакомиться с Россией.
Фото Reuters

Новый глава итальянского правительства, лидер левоцентристской коалиции Романо Проди начинает сегодня рабочий визит в Россию. Он посещает Москву по приглашению президента Владимира Путина. В течение месяца, прошедшего с момента приведения к присяге, Проди уже посетил Брюссель, «столицу» Европейского союза. Визит в Москву – первое путешествие Проди за пределы ЕС, и это уже указывает на его важность.

Италия рассматривает Россию как стратегического партнера, но в отличие от прежнего премьера Сильвио Берлускони, который любил фантазировать (Россия в ЕС в кратчайшие сроки), Проди придерживается реальности.

У Италии и России много общего в международной политике. При этом Рим, как неоднократно подчеркивали сам Проди и новый министр иностранных дел Массимо д’Алема, остаются приверженцами тесного союза с Соединенными Штатами. Об этом д’Алема заверил госсекретаря США Кондолизу Райс во время своего недавнего визита в Вашингтон. Но, по словам лиц, ответственных за новую итальянскую политику, эти отношения более не являются «некритичными», как во времена Берлускони.

Накануне американо-британского вторжения в Ирак Романо Проди, тогда еще председатель Еврокомиссии, поддержал позицию Парижа, Берлина и Москвы. А теперь готовится вывод из Ирака итальянского военного контингента в составе трех тысяч человек.

Сегодня Италия, выступая против решения международных проблем с применением силы, с интересом следит за посреднической деятельностью России в ядерном споре вокруг Ирана. Итальянское правительство дало положительную оценку шагов, которые были предприняты в этом отношении на саммите ШОС в Шанхае.

У Рима и Москвы много точек соприкосновения и на Ближнем Востоке, прежде всего в вопросе израильско-палестинского урегулирования. Требуя от правительства ХАМАСа в Палестинской автономии отказа от террора и признания Государства Израиль, Италия выступает против изоляции ХАМАСа, считая, что это будет способствовать еще большей радикализации движения.

Проди и Путин встретятся через месяц на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Тот факт, что оба лидера, несмотря на близость этой даты, решили провести переговоры уже сейчас, свидетельствует о важности, которую обе стороны придают московской встрече. Важную роль в итальянско-российских отношениях играет экономический фактор. Италия получает значительную часть природного газа из России и рассчитывает на стабильность этих поставок.

Кроме того, Италия является одним из основных инвесторов в России. Экономическое сотрудничество, уже активное во времена Советского Союза (взять хотя бы строительство концерном ФИАТ автомобильного завода в Тольятти в 60-е годы), по сути, не пострадало из-за распада СССР. Объем товарооборота постоянно растет и может достигнуть в течение года рекордного уровня 20 млрд. евро.

Одной из тем московских переговоров может стать проект создания в России особых экономических зон. Одно из крупнейших итальянских предприятий «Мерлони проджетти» подготовило план по созданию такой зоны в Липецкой области, где группа «Мерлони» построила два завода по производству электробытовой техники. В новый проект особой экономической зоны эта компания готова вложить около 600 млн. евро. Важные проекты имеются в области гражданского авиастроения.

При правительстве Проди Италия намерена вернуться к своей традиционной политике, восходящей ко временам холодной войны. Рим всегда стремился прежде всего к роли посредника, сглаживающего конфликты, а не обостряющего их. Уже тогда Италия видела свою основную роль в Европе, конечно, при незыблемости союза с Вашингтоном. То же самое верно и сегодня. Проблемы Евросоюза и общеевропейские вопросы, касающиеся России, возвращаются в центр внимания Италии. И это та область, в которой Москва и Рим легко могут найти общий язык.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1710
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1483

Другие новости