0
642
Газета В мире Печатная версия

07.07.2006

Черная годовщина

Тэги: англия, теракты, следствие, мусульмане, экстремизм


англия, теракты, следствие, мусульмане, экстремизм В результате взрывов, устроенных исламистами в лондонском метро и двухэтажном автобусе в прошлом году, погибли 52 человека, более 700 получили ранения.
Фото Reuters

Сегодня Британия отмечает первую годовщину со дня терактов в Лондоне. 7 июля 2005 года в результате взрывов, устроенных юными фанатиками-исламистами в лондонском метро и двухэтажном автобусе, погибли 52 человека. Более 700 было ранено.

Когда шок прошел, власти и простые граждане попытались разобраться, какими побудительными мотивами руководствовались террористы. Ведь все они или родились в Британии, или долгое время там жили. Правительство создало семь рабочих групп с целью наладить взаимоотношения с мусульманской общиной, которая насчитывает полтора миллиона человек. Однако в канун черной годовщины мусульманские депутаты в парламенте обвинили Лондон в том, что он ничего путного не сделал, чтобы завоевать доверие их единоверцев. Лейборист Садик Хан заявил, что британские мусульмане ущемлены в правах, чувствуют себя в своей стране чужими, а правительство не пожелало провести с ними «нормальный диалог».

Еще одна претензия как мусульман, так и англичан христианского вероисповедания состоит в том, что в отличие от США, где после трагедии 11 сентября было проведено широкое расследование обстоятельств теракта, Лондон отказался устроить публичное разбирательство. Объяснение состоит в том, что такая процедура нанесет ущерб работе спецслужб.

Тони Блэр, отбиваясь от этих упреков, утверждал на днях в палате общин, что власти-то сделали все, что только было возможно, а вот умеренные мусульмане должны прилагать гораздо больше усилий, чтобы предотвратить рост экстремистских настроений в своей общине. Не удивительно, что такой разнобой лишь усиливает тревогу среди обывателей. «Я знаю, что произойдут новые нападения. Безопасность не укрепилась», – говорит репортерам Рэчел Норт, 35 лет, которой довелось ехать в метро в день взрывов. Опасения отнюдь не беспочвенные, учитывая, что, по признанию главы антитеррористического отдела Скотленд-Ярда, сейчас расследуется более 70 заговоров, связанных с террором. Это не просто выходки отдельных фанатиков, это война, констатирует газета «Дэйли мэйл».

На успокоительный лад никак не настраивают и данные опроса, проведенного среди британских мусульман по заданию газеты «Таймс». Вот что он показал: 13% мусульман считают бомбистов «мучениками», а 7% называют нападения самоубийц на невинных граждан оправданными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
317
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1742
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1545
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org