0
422
Газета В мире Печатная версия

14.07.2006

Израиль был вынужден атаковать

Тэги: милман, израиль, ливан, нападение

Аркади Мил-Ман – Посол Израиля в РФ c 2003 года. Ранее был послом в Азербайджане, занимал высокие посты в МИД Израиля

В интервью «НГ» посол Израиля в Москве Аркади Мил-Ман разъясняет причины военной операции против Ливана.

– Господин посол, после вторжения Израиля в Ливан многие заговорили о новой войне на Ближнем Востоке. Признает ли Израиль суверенитет Ливана?

– Израиль признает Ливан независимым государством. Но это сложный вопрос. Вопрос – может ли ливанское правительство защитить свой суверенитет? Ведь на территории Ливана существует террористическая организация «Хезболлах», а ее члены избираются в парламент и входят в состав правительства. Практически вся южная часть Ливана находится под контролем «Хезболлах» и ее собственных вооруженных сил. Там нет регулярной ливанской армии. Поэтому с формальной точки зрения Ливан, безусловно, независимое государство. Но с учетом того, что происходит на его территории, сложно понять, кто контролирует ситуацию.

С нашей точки зрения, если ливанские власти считают государство независимым, то они должны нести полную ответственность за происходящее в нем. Например, в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1559 террористическую организацию «Хезболлах» следует разоружить. Но на сегодняшний день никаких серьезных действий в этом направлении не предпринимается. Иными словами, правительство Ливана не способно распространить свои полномочия на юг страны.

– Не является ли вторжение армии одного независимого государства на территорию другого независимого государства нарушением международного права?

– Это не так. Это не вторжение на территорию Ливана, это операция по освобождению заложников. Картина очень проста и ясна. Когда террористическую организацию никто больше не пытается обуздать, приходится предпринимать действия самим. И Россия тому тоже пример. Президент Владимир Путин подписал указ о том, что террористы, от которых пострадали российские граждане, могут преследоваться и за границей. В этом случае, в какой-то степени, наверно, будет нарушен суверенитет тех стран, которые дают укрытие террористам. Террористы должны понимать, что они не найдут нигде убежища и будут рано или поздно наказаны.

– Как вы объясняете нанесение ударов израильской армии по объектам в Ливане, не имеющим прямого отношения к «Хезболлах», – мостам, по международному аэропорту в Бейруте?

– «Хезболлах» получает оружие из иностранных государств – Сирии и Ирана. И международный аэропорт Бейрута – это место, через которое переправляется это самое оружие. Поэтому ради предотвращения новых поставок оружия взлетно-посадочная полоса аэропорта была разрушена. Разрушены были также и определенные мосты, чтобы террористы не могли вывезти захваченных солдат в другое место. Те же цели преследует и полная блокада морской границы Ливана.

– Не считаете ли вы предпринятые в Ливане меры слишком жесткими?

– Мы имеем дело с организацией, обладающей значительным арсеналом оружия, в том числе 12 тыс. ракет разного радиуса действия, но никто в мире ничего против нее не предпринимает. При этом все говорят о борьбе с терроризмом, что нет хороших и плохих террористов, что это преступники, подлежащие полному уничтожению. А когда соответствующие действия начинает предпринимать Израиль, начинают сыпаться призывы к сдержанности.

Израиль на протяжении многих лет сдерживал себя и не поддавался провокациям. В тот момент, когда было совершено нападение на израильскую территорию и были захвачены израильские граждане, государство оказалось вынужденным ответить. Теперь мы постараемся сделать все, чтобы решить проблему в корне. Если правительство страны позволяет террористической организации со своей территории угрожать другому государству, то это объявление войны. Настало время, как выразился министр обороны Израиля, Ливану заплатить высокую цену за то, что в течение длительного времени его правительство делало вид, что ничего не происходит.

– Израиль считает, что за похищением израильского капрала Гилада Шалита стоит базирующееся в Дамаске руководство ХАМАСа, возможен ли в этом смысле удар и по Сирии?

– Я, конечно, не могу рассказать, где, когда и против кого Израиль намерен проводить операции. Когда государство вынуждено противостоять терроризму, что оно должно делать? Разве оно может сидеть сложа руки?

Нам многие советуют, как себя вести, но, оказавшись в схожей ситуации, они действуют жестче, чем мы. Мы уничтожаем конкретные объекты, чтобы вывести из строя инфраструктуру террористов. Да, к сожалению, это иногда приводит к человеческим жертвам, но это потому, что сами террористы действуют, прикрываясь живым щитом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер "Хезболлы" предрек скорую войну с Израилем

Лидер "Хезболлы" предрек скорую войну с Израилем

Игорь Субботин

Конфликт может развернуться вокруг ракетных заводов в Ливане

0
1902
Еще раз о «Войне на истощение»,

Еще раз о «Войне на истощение»,

Михаил Рябов

Или «жаркое лето» 1970 года в Египте

0
2420
Ракетный удар по Сирии  получил продолжение в информационной войне

Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне

Александр Шарковский

Запад обвиняет Минск и Пхеньян в незаконном сотрудничестве с Дамаском

0
4049
Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Юрий Рокс

Незаконная миграция все еще остается проблемой для Тбилиси

0
1102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org