0
735
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2006 00:00:00

Корабли вошли в Персидский залив

Тэги: иран, учения, персидский, залив


На фоне продолжающихся споров в Совете Безопасности ООН по поводу санкций в отношении Ирана с прошедшего воскресенья в Персидском заливе идут военно-морские учения шести стран, призванные убедить Исламскую Республику в непроницаемом характере антиядерного контроля на морях. Тегеран расценил эти учения как провокацию и призвал страны региона совместно – «без иностранцев» – обеспечить собственную безопасность.

В понедельник корабли США, Великобритании, Италии, Франции, Австралии и Бахрейна перехватили в водах Персидского залива британский танкер, который исполнял роль судна, перевозящего ядерную контрабанду – оборудование для производства атомного оружия. Кораблям-перехватчикам предстояло остановить судно с контрабандой, выявить ее в ходе досмотра, а затем по всем правилам оформить задержание.

Помимо учений в Персидском заливе, важнейшей нефтяной артерии мира, проводится регулярное патрулирование силами ВМС США и других западных стран. Сами учения, по словам официальных представителей американского командования, напрямую не затрагивают суда, следующие в иранские порты и из них.

За три года действия американской Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, известной по аббревиатуре ИБОР, проведено свыше 20 подобных «перехватов». Особенность нынешних учений в том, что они ближе всего к реальной задаче задержания подозреваемых судов. Это связано с тем, что введенные Советом Безопасности ООН санкции в отношении КНДР предусматривают борьбу с возможной ядерной контрабандой с ее стороны.

Показательно, что Южная Корея прислала на учения своих наблюдателей, хотя и отказалась выделить корабли для участия в них. По словам заместителя министра иностранных дел Южной Кореи Ю Мунг Хвана, сеульские власти не участвуют в полной мере в американской инициативе по перехвату на море, так как опасаются возможных инцидентов в водах, прилегающих к Корейскому полуострову.

Еще одна особенность нынешних учений: в них впервые участвует арабская страна, Бахрейн, выделившая 3 корабля, в то время как каждый из западных участников, включая США, – лишь по одному.

МИД Ирана выступил с заявлением, в котором содержится призыв к странам Залива «договориться между собой о сотрудничестве в области безопасности, чтобы иностранцы не имели предлога оставаться в регионе».

Что касается идущих учений, то, по словам пресс-секретаря иранского МИДа Мухаммада Али Хусейни, иранцы считают их неприемлемыми. Обратив внимание на американское присутствие в районе Персидского залива и в соседних с Ираном Ираке и Афганистане, он заявил: «Американские действия больше напоминают авантюризм, а не стремление обеспечить стабильность и безопасность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1374
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1115
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1505
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1299

Другие новости