0
850
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

Мясной скандал европейского масштаба

Тэги: россия, ес, мясо


За два дня до саммита РФ–ЕС в Хельсинки в российско-европейских отношениях разгорается новый скандал. Вслед за демаршем Польши, заблокировавшей мандат Евросоюза на переговоры с Москвой о новом базовом соглашении, стало известно, что Россия может нанести ЕС ущерб почти в два миллиарда евро, если тот не выполнит некоторые ее условия. Примечательно, что, как и в случае с Польшей, потребовавшей от Москвы отменить эмбарго на ее животноводческую продукцию, скандал по линии РФ–ЕС также имеет «мясную» подоплеку.

Европейскому сельскохозяйственному сектору грозит российское эмбарго с января 2007 года. Об этом Брюссель недвусмысленно предупредила российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Между тем объем консолидированного экспорта продуктов животноводства из Европейского союза в РФ составляет 1,7 млрд. евро в год.

Пресс-секретарь Комиссии ЕС Филипп Тод заявил вчера «НГ», что 3 ноября руководитель упомянутой службы Сергей Данкверт передал высокопоставленному представителю КЕС официальное письмо и проинформировал Комиссию устно, что российские власти планирует ввести запрет на импорт продукции животноводства из ЕС с 1 января 2007 года. В качестве причины названы опасения, связанные с оборотом продукции животноводства в ЕС после его очередного расширения. Напомним, что в следующем году Евросоюз должен пополниться двумя новыми странами – Болгарией и Румынией.

Представитель КЕС заявил Данкверту, что эмбарго было бы неоправданно, поскольку Евросоюз «предпринял все необходимые меры переходного периода для защиты как своих стран-членов, так и третьих стран и считает их эффективными». ЕС предложил направить в Москву группу экспертов, чтобы разъяснить предпринятые меры.

Москва требует, чтобы все экспортируемые продукты питания имели полный набор сопроводительных документов о сертификации с указанием использования любых потенциально опасных пестицидов или химикатов на любом этапе производства. Как отмечает информированное европейское интернет-издание EUobserver, такие требования выльются в миллионы евро издержек на административные расходы, а также задержки с поставками.

Вчера информированный дипломатический источник в Москве подтвердил «НГ» факт существования такого письма. В пресс-службе Минсельхоза от комментариев воздержались.

По словам Тода, «ни один продукт животноводства не подпадет под ограничение» на российском рынке, пока КЕС будет демонстрировать России, что предприняты все меры для исключения доступа зараженного свиной лихорадкой мяса из Болгарии и Румынии». Однако европейские эксперты и дипломаты в частных беседах говорят, что Москва наверняка попытается извлечь политические дивиденды при обсуждении с Европой перспектив дальнейших поставок мяса на российский рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
849
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1066
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
977
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
819

Другие новости