0
338
Газета В мире Печатная версия

24.04.2007

Ядерная режиссура

Тэги: иран, ес, ядерная программа


Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана возобновляют официальные контакты. Завтра, впервые после введения против Тегерана новых санкций, Лариджани и Солана планируют встретиться в Турции. Стороны попытаются дать новый шанс полноценным переговорам по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской Республики.

Все это время Солана «оставался на связи» и был готов к открытому диалогу с Лариджани без предварительных условий, в том числе в вопросе прекращения обогащения урана. Об этом «НГ» сообщила пресс-секретарь Высокого представителя Кристина Галляк. По ее словам, «все, что нужно было для организации новой встречи, – это звонок Лариджани с предложением о предметном разговоре». Однако насколько предметной окажется завтрашняя беседа, остается неясным.

Между тем, как стало известно «НГ» из европейских дипломатических источников, «евротройка» (Великобритания, Франция и Германия) в последнее время ведет «интенсивные конфиденциальные переговоры с иранцами». Сам Солана в них участие не принимает ввиду секретного характера контактов, но результаты этих усилий (если таковые, конечно, есть) вполне могут всплыть завтра в Турции по итогам встречи Высокого представителя ЕС с главным иранским переговорщиком – Лариджани.

Параллельно активно идут консультации в рамках «шестерки» стран, напрямую задействованных в урегулировании «ядерного досье» Ирана (РФ, США, КНР плюс «евротройка»), с целью подготовки очередного заседания на уровне министров иностранных дел. Как стало известно «НГ», изначально такая встреча должна была состояться до конца апреля в Германии. Но новые обстоятельства, вероятнее всего, приведут к ее переносу на более поздний срок.

«Мы все еще заняты рассмотрением вариантов того, как лучше срежиссировать следующий этап контактов с иранцами. Солана обсуждает это с Лариджани. Предстоит еще ряд консультаций на уровне политических директоров, перед тем как принять решение о министерской встрече», – рассказал «НГ» дипломатический источник. Как полагают эксперты, именно закрытый формат диалога с Ираном может оказаться более эффективным, чем любой открытый.

«Если прогресс с Тегераном и будет достигнут, то именно на уровне конфиденциальных переговоров, а не в рамках крупных открытых встреч, – заявила «НГ» директор Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер. – Иран сейчас очень рисуется, пускает пыль в глаза. Открытая встреча на высоком уровне даст ему повод порисоваться лишний раз». Такого мнения явно придерживается и Россия, которая, как правило, предпочитает не афишировать контакты с иранцами, пока нет конкретных результатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
946
Аравийский тандем на грани развала

Аравийский тандем на грани развала

Игорь Субботин

Война в Йемене сталкивает лбами Эр-Рияд и Абу-Даби

0
453
Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Начинает действовать второй этап санкций из-за Скрипалей

Анатолий Комраков

США берут числом, но не жесткостью ограничений

0
700
В Кишиневе Шойгу говорил  о ликвидации склада боеприпасов в Колбасне...

В Кишиневе Шойгу говорил о ликвидации склада боеприпасов в Колбасне...

Александр Шарковский

А в Бендерах – о продолжении миротворческой миссии РФ в Приднестровье

0
507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org