0
789
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Польша может сорвать саммит ЕС

Тэги: польша, саркози, качиньский, конституция, ес, меркель


Официальная позиция Франции - во что бы то ни стало отстоять новый проект единой европейской конституции. Напомним, что два года назад Франция, равно как и Голландия, заблокировала процесс евроинтеграции, высказавшись в ходе референдума против единой европейской конституции. Сегодня новый президент Франции Николя Саркози считает своим приоритетом сдвинуть этот процесс с мертвой точки и убедить всех партнеров по Евросоюзу принять упрощенный текст конституционного договора. Напуганные результатами референдума двухлетней давности, французы предлагают не выносить новый договор на всенародное голосование, а ратифицировать его парламентским путем.

По мнению новоиспеченного президента Франции Николя Саркози, необходимость принятия упрощенного варианта Конституции ЕС разделяют все без исключения главы государств и правительств стран-членов Евросоюза. Однако, достижение консенсуса, который позволил бы одобрить проект Конституции до выборов в Европарламент 2009 года, пока сдерживают Великобритания, Польша, Нидерланды и Чехия.

Президент Польши Лех Качиньский после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози отметил отсутствие прогресса в дискуссии и усомнился в возможности подписания этого документа.

Дело в том, что Польша, которую поддерживает Чехия, отказывается принять предусмотренную проектом Конституции ЕС формулу принятия решений в Совете министров. Официальная Варшава предложила применять принцип «квадратного корня» вместо так называемого «двойного большинства», который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы «средних» стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны участников «большой восьмерки» Великобритании, Франции и Германии.

Согласно принципу «двойного большинства», решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы «квадратного корня», как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять голосов.

Официальный Лондон добивается того, чтобы из упрощенного варианта европейской Конституции был исключена статью о введении в ЕС поста министра иностранных дел и его полномочиях, а также статья о «Хартии фундаментальных прав», которая носит «юридически обязательный характер» и может потребовать пересмотра ряда британских законов.

В свою очередь, Нидерланды выступают за то, чтобы национальные парламенты могли блокировать проекты общеевропейских законодательных инициатив в случае, если они выходят за пределы компетенции ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
929
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2028
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2583
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1981

Другие новости