0
424
Газета В мире Печатная версия

22.06.2007

Долгий ящик для Каспия

Тэги: каспий


Министры иностранных дел прикаспийских государств вновь не смогли договориться об урегулировании правового статуса Каспийского моря. В противовес замыслам Вашингтона Москва ратует за создание прибрежными государствами собственной военно-морской группы.

На конференции министров иностранных дел пяти прикаспийских стран, закончившейся в минувшую среду в Тегеране, была предпринята попытка сблизить их позиции и подготовить очередной саммит этих государств. Однако далеко продвинуться в решении этой задачи участникам встречи не удалось.

В коммюнике, опубликованном по окончании конференции, главы внешнеполитических ведомств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении выразили, правда, уверенность, что Каспий останется морем мира, стабильности и сотрудничества. Но подспудные противоречия по поводу дележа богатств Каспия сохраняются. Это косвенным образом признал в своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он указал, что в 2002 году в Ашхабаде состоялся первый саммит прикаспийских государств. Их главы тогда выразили намерение провести второй саммит, чтобы придать сотрудничеству на Каспии новую динамику. Но, как следует из выступления, созыв его откладывается из-за разногласий по проекту конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря. Этот проект не будет готов, даже если удастся все же договориться о дате новой встречи на высшем уровне. Министр тем не менее не исключил, что саммит может состояться до конца нынешнего года.

Но в любом случае каждый член пятерки упорно отстаивает свои интересы и пока что не проявляет стремления поступиться ими во имя консенсуса. В этом плане особенно ясно обозначил свой курс Тегеран. Он настаивает на том, что Ирану должна принадлежать более значительная часть моря, чем готовы выделить другие государства. Обоснование: соглашения 1921 и 1940 годов между Ираном и СССР. Они до сих пор остаются в силе и должны стать базой для договоренностей внутри пятерки. По мнению Тегерана, каждой из пяти стран должна быть выделена равная часть морского дна. «Предыдущий правовой статус Каспия – это хорошая база для его нового легального статуса», – заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Однако большинство других государств желает раздела согласно своей береговой линии. Это означает, что Ирану досталась бы меньшая часть акватории. Между тем Россия, Казахстан и Азербайджан заключили двусторонние соглашения между собой, которые отдают им контроль над 64% моря в его северной части. Основываясь на этих соглашениях, Россия, Казахстан и Азербайджан начали осваивать залежи нефти и газа в своих секторах. Иран не признает эти договоренности.

Это не означает, впрочем, что Москва и Тегеран не имеют точек соприкосновения по каспийской проблеме. Как сказал Лавров, пока статус Каспия не определен до конца, необходимо придерживаться советско-иранских договоров 1921 и 1940 годов. Подтекст этого заявления состоит в том, что Россия, как и Иран, не желает деления моря на национальные сектора. Ведь если такой раздел, как того хотели бы в Астане и Баку, был осуществлен, это открыло бы путь для прокладки трубопроводов из Казахстана, Азербайджана и Туркмении в направлении Турции в обход России и, разумеется, Ирана. Во-вторых, раздел на национальные сектора позволил бы прибрежным государствам пригласить США и другие страны НАТО «внести вклад в укрепление безопасности» Каспия.

Россия категорически отвергает возможность военного присутствия неприбрежных государств на Каспии. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с министрами иностранных дел пятерки также предупредил, что «большие державы намерены бросить суровый вызов прибрежным государствам». В противовес замыслам Вашингтона Москва ратует за создание прибрежными государствами собственной военно-морской группы. Словом, по вопросу об обеспечении безопасности региона прибрежным странам также не удается прийти к согласию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каспийская флотилия меняет место прописки

Каспийская флотилия меняет место прописки

Ирина Дронина

Минобороны решило сосредоточить все силы в новой крупной базе на территории Дагестана

0
2991
Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Сергей Жильцов

Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

0
9768
Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Андрей Рискин

0
5603
Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должен принимать Азербайджан

Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должен принимать Азербайджан

0
1106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org