0
369
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2007 00:00:00

Вашингтон затягивает узел антииранских санкций

Тэги: сша, иран


Американская администрация намерена усилить нажим на Тегеран, объявив его ведущую военно-политическую организацию и одновременно вид войск – Революционную гвардию – «террористической организацией глобального масштаба». Вслед за этим решением, которое будет оглашено в сентябре, последует публикация списка фирм Революционной гвардии, что может стать неприятным сюрпризом для российских компаний, торгующих или имеющих иные деловые связи с Ираном, – они окажутся «пособниками террористов».

Иран уже ряд лет фигурирует в американском списке «государств – спонсоров терроризма». Теперь более конкретный ярлык «террористической организации» присваивают Революционной гвардии, иначе известной как Корпус стражей исламской революции (КСИР). Сформированная в свое время как военная структура, уравновешивающая ненадежную армию, гвардия ныне имеет в своем составе 125 тыс. военнослужащих, располагая не только сухопутными частями, но и морскими силами. Последние, в частности, провели весной этого года захват британских моряков в водах Персидского залива.

По данным американских СМИ, решение Белого дома будет объявлено накануне созыва в сентябре очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой США попытаются усилить нажим на Иран. При этом само решение будет сделано со ссылкой на подписанный Бушем после 11 сентября 2001 года исполнительный приказ 13224, который предусматривает «блокирование авуаров террористов и воспрепятствование операциям иностранного бизнеса, если он оказывает поддержку террористам». Это даст официальное обоснование действий по пресечению деловых и финансовых контактов иранских фирм с иностранными компаниями под предлогом, что со стороны Ирана в них в действительности участвует Революционная гвардия.

Основанием для принятия этого решения являются сведения о причастности Революционной гвардии к подготовке, оснащению и финансированию организаций и группировок за рубежом, уже давно внесенных США в список террористических, прежде всего «Хезболлах», ХАМАС и других. В последнее время в Вашингтоне систематически обвиняли Тегеран во вмешательстве в дела Ирака и Афганистана, включая передачу оружия и подготовку боевиков. Этим якобы занимается специальное подразделение КСИР под названием «Кудс» (Иерусалим).

Кроме того, в Вашингтоне утверждают, что Революционная гвардия закупает за рубежом ракетную технологию, оружие и причастна к иранской ядерной программе. Подразделения гвардии охраняют объекты ядерной программы, а также ее транспорт и грузы, а принадлежащие ей фирмы занимаются закупками за рубежом технологий и материалов, в том числе и запрещенных Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Подобную увязку санкций против Тегерана, причем единолично вводимых Вашингтоном и сразу по двум направлениям, некоторые международные эксперты считают мерой, запутывающей решение вопроса о прекращении Ираном работ, запрещенных ДНЯО. Так, по мнению Джозефа Сиринсионе, эксперта в области нераспространения из организации Center for American Progress, нереалистично ожидать, что Тегеран может одновременно отказаться от ядерной программы и от поддержки своих союзников на Ближнем Востоке.

Решение Белого дома в отношении Ирана – не единственный шаг Вашингтона по усилению санкций против Исламской Республики. В настоящее время параллельно с действиями администрации свой список санкций готовят американские законодатели. В частности, в Конгресс внесен билль «Закон о нераспространении в отношении Ирана», подготовленный сенатором Гордоном Смитом и конгрессменом Томом Лантосом. В Палате представителей в поддержку его принятия уже высказались 323 конгрессмена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2175
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3249
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2550
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2559

Другие новости