0
611
Газета В мире Печатная версия

17.08.2007

В Кабуле убит охранник Ангелы Меркель

Тэги: афганистан, кабул, убийство, меркель


Военная ситуация в Афганистане становится все более критической. Международные силы по содействию безопасности (ISAF) не в состоянии обеспечить спокойствие даже в Кабуле. В среду жертвами теракта в афганской столице стали трое немцев, отвечавших за безопасность посольства ФРГ. Их бронированная машина была взорвана миной с дистанционным управлением.

Убитые принадлежали к полицейским подразделениям немецкого спецназа. В их числе командир группы Йорг Р. (Полностью его фамилия не называется). Как сенсацию вчерашняя «Бильд-цайтунг» подает сведения, что он принадлежал к охране Ангелы Меркель, причем еще с той поры, когда она была главой ХДС/ХСС и соответствующей фракции Бундестага. Временно откомандированный в Афганистан, он должен был вернуться в декабре в состав личной охраны бундесканцлерин.

По сообщению Би-би-си, в афганской столице убит и сотрудник охраны британского посольства, английский гражданин. По-прежнему на волоске висит судьба южнокорейских заложников. Вчера переговоры между их похитителями и представителями Сеула должны были быть продолжены. Талибы не сняли требования об ответном освобождении плененных боевиков, находящихся в руках афганских властей, однако власти Кабула категорически отвергают такую сделку.

Тем временем на востоке продолжаются бои коалиционных сил с отрядами «Талибана» и Аль-Каиды. Вчера американские войска продолжали операцию «Несгибаемая свобода» в горах Тора-Бора вблизи афгано-пакистанской границы.

Потери коалиции всякий раз становятся поводом для призывов к дальнейшему наращиванию сил коалиции в Афганистане. Такова была и реакция начальника штаба ISAF немецкого генерал-майора Бруно Касдорфа в связи с гибелью его соотечественников в Кабуле. Генерал назвал наращивание сил коалиции «желательным и важным», оговорившись однако, что новые пополнения должны быть «необязательно из Германии». Осторожность понятная – новый теракт в Кабуле еще более осложняет политическую и психологическую ситуацию для правительства Ангелы Меркель.

Вскоре на обсуждение Бундестага будет вынесен вопрос о продлении мандата бундесвера в ISAF. Политически это будет нелегко, учитывая, что, по данным опросов, большинство немцев и без новых трудностей высказываются за вывод контингента бундесвера из Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
338
«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
564
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
962
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org