0
570
Газета В мире Печатная версия

07.09.2007

Пентагон готовится к уходу из Ирака

Отставные генералы советуют Бушу распустить иракскую полицию

Тэги: пентагон, ирак, сша, буш


Министерство обороны США не исключает, что американские войска будут выведены из Ирака в следующем году. В связи с этим чиновники военного ведомства переделывают бюджет, выделенный для ведения войны.

Сообщая эту сенсационную информацию, основанную на утечках из официальных источников, американские СМИ в то же время подчеркивают, что окончательный вариант бюджета будет сверстан только после обсуждения в Конгрессе отчетов командующего американскими войсками Дэвида Петреуса и посла США в Ираке Райана Крокера. Обсуждение состоится на следующей неделе.

В преддверии этой дискуссии в Конгресс вслед за докладом Управления по подотчетности правительства (см. «НГ» за 06.09.07) представила свои предложения группа отставных генералов во главе с бывшим командующим НАТО Джеймсом Джонсом. Главный вывод бывших военных, изучавших ситуацию в самом Ираке, сводится к тому, что полиция в этой стране должна быть расформирована. По словам генералов, в иракские полицейские формирования проникли «ополченцы» различных религиозных общин. А надзирает за полицией «бездействующее и разъедаемое межобщинными противоречиями» Министерство внутренних дел. В результате силы безопасности не могут обеспечить безопасность населению. Словом, полиция в ее нынешнем виде не жизнеспособна.

Однако отставники не разделяют мнения многих конгрессменов о том, что США должны в следующем году вывести войска. Они отмечают, что ситуация в области безопасности улучшилась в провинции Анбар. Наблюдаются также «тактические успехи» в регионе Багдада. Это дает возможность в начале следующего года изменить роль войск США, придав им функцию «стратегического надзирателя». Этот термин подразумевает, что оккупационные силы должны будут сконцентрировать усилия на защите внешних границ и инфраструктурных объектов.

Свою лепту в огонь споров перед заседанием Конгресса внесла и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. В статье, опубликованной в «Вашингтон пост», она пишет, что военное присутствие США, несомненно, будет постепенно сокращаться. Но ключевое решение о том, что делать с Ираком, все равно придется принимать следующему президенту, утверждает Олбрайт.

Бывший госсекретарь заявляет, что выбраться из заварухи, затеянной администрацией Буша, можно будет, только опираясь на усилия международного сообщества. Для этого Вашингтону необходимо заручиться поддержкой ООН, европейских лидеров Николя Саркози, Ангелы Меркель, Гордона Брауна, а также помощью со стороны Саудовской Аравии, Иордании и Турции. Россию среди будущих вершителей судьбы Ирака Олбрайт не числит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2099
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1765
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
808
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org