0
457
Газета В мире Печатная версия

01.10.2007

Талибы отвергли инициативу Карзая

Тэги: карзай, талибы, кабул, теракт


карзай, талибы, кабул, теракт Террорист-смертник подорвал себя среди солдат и офицеров.
Фото Reuters

Руководство движения «Талибан» отвергло вчера сделанное в субботу предложение президента Афганистана Хамида Карзая о проведении мирных переговоров. Афганский лидер выступил с идеей таких переговоров после крупнейшего теракта в Кабуле – подрыва террористом-смертником армейского автобуса, в результате которого погибли 30 и ранены 20 афганских военнослужащих.

Президентская инициатива выглядит полной неожиданностью. На августовской встрече в Кэмп-Дэвиде президент США Джордж Буш и Хамид Карзай торжественно подтвердили решимость совместными усилиями добиться победы над талибами. При этом президент Афганистана заявлял, что они в основном разбиты. Еще не стерся в памяти и категорический отказ афганского правительства от каких-либо контактов с «Талибаном» ради спасения более 20 южнокорейских заложников, в том числе женщин. Их освобождением были вынуждены на собственный страх и риск заняться власти Республики Корея.

Как заявил Карзай, в обмен на отказ от насилия «Талибан» мог бы получить места в правительстве. С этой целью президент, как передает Ассошиэйтед пресс, выразил готовность лично встретиться с лидером «Талибана» муллой Омаром, а также главой исламской партии «Хезб-е-ислами» бывшим главой правительства моджахедов Гульбеддином Хекматиаром. «Мы готовы говорить со всеми афганцами. Мы хотим всеобщего мира в Афганистане, и если его можно достичь переговорами, мы к этому готовы», – сказал президент. По данным представителя президентской канцелярии Хумаюна Хамидзада, многие боевики серьезно подумывают о том, чтобы сложить оружие. О соответствующих признаках, сообщает АП, говорили также представители ООН и НАТО.

Омар и Хекматиар, с которыми хочет встретиться Карзай, считаются правительством США опасными террористами. За их поимку оно назначило многомиллионное вознаграждение. Но вопреки известной позиции Вашингтона Америка, по словам Карзая, «не является препятствием для мирных переговоров». Он даже готов лично поехать к Хекматиару, «если получит его адрес».

Позиция мятежных сил не изменилась. «Движение «Талибан» не вступит в переговоры с афганскими властями, пока войска США и НАТО не покинут страну», – заявил в воскресенье представитель руководства талибов Кари Юсуф Ахмади. Переговоров с Омаром не будет, продолжил он, даже если Карзай откажется от своего поста.

Своеобразным ответом стал и самый кровавый с 2001 года теракт в Кабуле. Смертник, одетый в военную форму, подорвал себя в гуще солдат и офицеров, заполнивших автобус. Сила взрыва была такова, что автобус разорвало надвое. От имени «Талибана» некто Сабихулла Муджахед заявил, что это часть стратегии во время месяца Рамадан. С начала года террористы-смертники предприняли в Афганистане более 100 нападений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы "лишили" афганское правительство статуса

Талибы "лишили" афганское правительство статуса

Владимир Скосырев

Посланцы Кабула встретились с мятежниками, но в частном порядке

0
1176
Талибы назвали условия их вступления в переговоры с афганским правительством

Талибы назвали условия их вступления в переговоры с афганским правительством

0
764
Афганские талибы намерены убивать критикующих их журналистов

Афганские талибы намерены убивать критикующих их журналистов

Андрей Серенко

0
732
Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org