0
1266
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2007 00:00:00

С Путиным накоротке

Тэги: израиль, ольмерт


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провели вчера переговоры в Москве. Основными темами беседы стали ближневосточное урегулирование и угрозы со стороны Ирана. В Тегеране недавно побывал российский лидер и выступил с новой инициативой по выведению страны из международной изоляции.

Ольмерт пробыл в Москве всего несколько часов. Он прилетел во второй половине дня, а вечером уже отправился назад. В программе визита только один пункт – встреча с Путиным. Диалог тет-а-тет продолжался недолго: куда больше времени у израильского премьера ушло на дорогу (8 часов лета туда и обратно). Но для Ольмерта, очевидно, и эта блицаудиенция у Путина имела огромное значение. Официальная информация о содержании диалога чрезвычайно скудна. И это дает благодатную почву для слухов и догадок.

Накануне визита в израильской, арабской, западной и российской печати вышла масса материалов, раскрывающих цели срочного прибытия израильского премьера в Москву. Основное внимание было уделено иранской ядерной программе. Например, предполагалось, что Ольмерт заявит Путину о неизбежности военного удара по Ирану, если Тегеран не заморозит свою ядерную программу. Но более вероятной кажется иная версия.

Главе правительства Израиля не терпелось узнать о результатах встреч, проведенных российским президентом с верховным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом. Помимо ядерного вопроса Ольмерта интересовала судьба двух удерживаемых ливанской радикальной партией «Хезболлах» израильских солдат Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера.

Как раз накануне визита Путина в Тегеран издающаяся в Лондоне арабоязычная газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщила, что оба узника были переправлены в Иран и сейчас находятся там. А вчера другая лондонская арабская газета «Аль-Хаят» опубликовала материал, в котором говорится, что среди основных тем российско-израильского саммита – освобождение упомянутых пленных. Не исключено, что Путин действительно мог замолвить за них словечко. Ведь он еще год назад обещал Ольмерту поддержку в этом вопросе.

Примечательно, что именно после поездки Путина в Исламскую Республику прозвучали сразу несколько заявлений представителей «Хезболлах» о готовности к сделке по возврату солдат Израилю. Если их удалось бы спасти, это стало бы важной победой для администрации Ольмерта, переживающей не лучшие внутриполитические времена. На самом премьере висят целых три дела по обвинениям в превышении должностных полномочий. Плохо сказываются на его имидже и выводы, содержащиеся в докладе так называемой комиссии Винограда о вторжении в Ливан летом 2006 года.

Проблемными для действующего израильского руководства являются также переговоры с палестинцами. Пользуясь поддержкой арабского мира, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас никак не соглашается принять участие в организуемой США международной конференции по урегулированию ближневосточного конфликта на тех условиях, которые устраивают американцев и израильтян. Благодаря хорошим отношениям с Аббасом президент РФ мог бы постараться сделать его более сговорчивым.

Что касается ядерной программы Ирана, то Путин не теряет надежды разрешить кризис дипломатическим путем. И у него есть свежие идеи, как это сделать. Во всяком случае, об этом в минувший вторник заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республика Али Лариджани. По его словам, в ходе переговоров с аятоллой Али Хаменеи российский президент сделал ему «специальное предложение», касающееся мирного использования атомной энергии. Подробности Лариджани раскрывать не стал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
683
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
771
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
770
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
872

Другие новости