0
399
Газета В мире Печатная версия

12.11.2007

Пакистанские ядерщики посещали бен Ладена

Тэги: сша, пакистан, алькаида, ядерное оружие


По мере углубления внутриполитического кризиса в Пакистане в администрации США растут опасения по поводу судьбы ядерного арсенала в этой стране. Вашингтон не знает, где хранятся ядерные заряды. Однако в случае, если возникнет угроза передачи ядерного оружия «Аль- Каиде», США попытаются установить над ними контроль в ходе военной операции.

Пакистан сейчас является наименее стабильным из девяти государств, обладающих ядерным оружием, полагают эксперты Пентагона и разведки США, которых интервьюировала газета «Вашингтон пост». Причем в связи с тем, что президент Первез Мушарраф вынужден принимать жесткие меры против исламистов, среди военных и сотрудников военной разведки усиливается брожение. То, что многие из них симпатизируют «Талибану и другим экстремистским группировкам, – широко известный факт. И если президенту не удастся стабилизировать ситуацию, то вполне реальной может стать возможность попадания ядерных боезарядов или их компонентов в руки террористов.

Пентагон и разведывательные органы США принимали в расчет возможность такого сценария. В таком случае должен был начать реализовываться чрезвычайный план, который предусматривает изъятие американцами боезарядов. Сотрудник Белого дома при президенте Билле Клинтоне Матт Бан говорит, что американцы все же надеются на сотрудничество со стороны пакистанских военных. Но нынешние потрясения в Пакистане заставляют продумывать и другой, куда более рискованный вариант.

Джон Маклафлин, чиновник, занимавший второй по рангу пост в ЦРУ при Клинтоне, отмечает, что в пакистанской армии и прежде были сильны противоречия на почве принадлежности к разным религиозным и этническим общинам. А если протесты против введения чрезвычайного положения усилятся, то лояльность военных президенту окажется еще более сомнительной.

То, что ситуация вызывает тревогу, признал и генерал-лейтенант Картер Хэм, который сейчас находится на должности директора операций объединенного штаба вооруженных сил США.

Но проблема в том, что акция по изъятию ядерных компонентов у пакистанцев может закончиться провалом или кровавой баней. США еще в начале нынешнего десятилетия стали снабжать пакистанских военных электронными замками и другими устройствами, которые помогают пресекать доступ несанкционированных лиц к оружию и следить за его сохранностью. Тем не менее Исламабад не сообщил Вашингтону «адреса», где складированы боеголовки. По предположениям западных специалистов, Пакистан располагает примерно 50 единицами ядерного оружия, которые спрятаны в шести бункерах.

Пакистан обзавелся секретами изготовления бомбы еще в 70-х годах усилиями пакистанских ученых, которые работали в лабораториях на Западе. Нужные чертежи и другие документы были выкрадены или куплены и переправлены ими на родину. А в 2003 году стало известно, что некоторые из накопленных сведений были контрабандно проданы Северной Корее, Ливии и, возможно, Ирану. И вот теперь выясняются шокирующие подробности контактов пакистанских ядерщиков не только с представителями иностранных государств, но и с террористами. Два пакистанских специалиста, находившихся в отставке, в 2001 году ездили в Афганистан по приглашению Усамы бен Ладена, который там жил под покровительством талибов. Главарь «Аль-Каиды» расспрашивал гостей, как сделать атомную бомбу. Ученые подробно просветили его и даже показали соответствующие диаграммы.

На фоне откровений американских чиновников – тех, кто находится на службе или имел доступ к государственным секретам прежде, президент США Джордж Буш счел необходимым вновь публично продемонстрировать поддержку главе пакистанского государства. Он завил, что верит Мушаррафу и подчеркнул, что у США и Пакистана «общая цель» – разгромить «Аль-Каиду».

Вашингтон также продолжает делать ставку на бывшего премьера Беназир Бхутто. Силы безопасности разрешили Бхутто в субботу покинуть свою резиденцию. Однако они не дали ей возможности встретиться с главным судьей, смещенным президентом с его поста. Бхутто надеется возглавить марш протеста против чрезвычайного положения в Лахоре, одном из крупнейших городов страны. Но она при явном поощрении со стороны Вашингтона и Лондона рассчитывает возглавить правительство после выборов, которые Мушарраф обещает провести не позже 15 февраля 2008 года. Компромисс между двумя политиками, полагают в Вашингтоне, может стать лучшим выходом из кризиса и предотвратит нежелательные инциденты с ядерным оружием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4241
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2215
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
998
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org