0
445
Газета В мире Печатная версия

30.11.2007

Брауна сравнили со Сталиным и мистером Бином

Тэги: браун, блэр, англия, скандал


Пять месяцев спустя после того, как Гордон Браун сменил Тони Блэра на посту премьер-министра, популярность лейбористов резко снизилась. Причиной тому стала череда скандалов, обрушившихся на саму партию и на работу государственных ведомств, которые должно контролировать правительство. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон заявил в среду в Палате общин, что Брауну не по плечу обязанности премьера. Но поскольку у лейбористов твердое большинство в палате, кризис доверия не приведет к падению кабинета.

Вслед за провалом в работе налоговиков, потерявших данные о банковских счетах и других финансовых реквизитах 25 млн. подданных ее величества, в Англии разразился новый скандал. Он касается щекотливой темы: добровольных пожертвований в кассу Лейбористской партии и ее деятелей. Выясняется, что весьма известный бизнесмен Дэвид Эбрэхэмз перевел лейбористам 600 тыс. фунтов стерлингов. Но пожертвования делались не от его имени, а от имени подставных, точнее «доверенных лиц». Это прямое нарушение закона, принятого при лейбористах семь лет назад. Закон предусматривает, что любые пожертвования партиям на сумму более 5 тыс. фунтов должны регистрироваться. В законе также говорится, что если спонсор действует через посредников, то их имена должны быть раскрыты.

Эбрэхэмз, по вине которого правительство попало в переплет, оправдывается. Мол, хотел помочь лейбористам, но так, чтобы избежать шумихи в СМИ по поводу политического спонсорства. Бизнесмену никто не верит. Полагают, что он надеялся продвинуть свои интересы благодаря близости к правящей партии. Ее лидер Гордон Браун теперь вынужден принимать срочные меры, чтобы уменьшить ущерб от разоблачений. Генеральный секретарь Лейбористской партии Питер Уотт подал в отставку. 600 тыс. фунтов будут возвращены дарителю. Назначено официальное расследование инцидента.

Премьер разъясняет публике, что он ни при чем: был не в курсе тайных денежных переводов. Но оппозиция, конечно, не могла не использовать столь редкий случай для того, чтобы дискредитировать правительство в глазах избирателей. Кэмерон заявил в парламенте, что с тех пор, как Браун пришел к власти, страна идет от провала к провалу.

Еще больший отклик получило выступление исполняющего обязанности лидера либерал-демократов Винса Кэйбла. Он вызвал гомерический смех в зале, когда сказал, что в течение нескольких недель Браун превратился из Сталина в мистера Бина. Смысл этой остроты станет ясным, если вспомнить рассказ одного из подчиненных Гордона Брауна, когда тот был министром финансов. По словам чиновника, Браун вел себя с помощниками, как Сталин, – не терпел никаких возражений, принимал все решения единолично. А теперь оказывается, что премьер – вовсе не Сталин, а мистер Бин, персонаж телесериала, которого играет комический актер Роуэн Аткинсон.

Лондонская Times утверждает, что скандалы нанесли очень серьезный урон Брауну. Ведь, беря в руки бразды правления после Блэра, он обещал вернуть доверие публики и сделать работу кабинета более открытой. А на самом деле неудача следует за неудачей. Однако другие наблюдатели напоминают, что по части пожертвований и у тори, и у либерал-демократов рыльце в пушку. Поскольку следующие выборы вряд ли состоятся в течение ближайших двух лет, у лейбористов будет время, чтобы восстановить свою репутацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2085
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
860
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
872
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org