0
634
Газета В мире Печатная версия

04.02.2008

Варшава и Вашингтон сторговались по ПРО

Тэги: про, польша, туск, райс, сикорский


Накануне визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Россию, намеченного на 8 февраля, Варшава и Вашингтон достигли принципиальной договоренности о базе ПРО США в Польше. Об этом объявлено в американской столице в пятницу на совместной пресс-конференции руководителей дипломатических ведомств Кондолизы Райс и Радослава Сикорского.

Сегодня в Варшаве состоится встреча премьера Дональда Туска и президента Леха Качиньского с целью детального обсуждения польских позиций на переговорах в Москве. Как сказал Туск журналистам, «визит в Москву может иметь особое значение в том смысле, что появится реальный шанс разморозить не самые лучшие польско-российские отношения». Однако договоренность Сикорский–Райс сохраняет главный камень преткновения между Москвой и Варшавой, а именно – планы размещения элементов ПРО, в которых российская сторона усматривает потенциальную угрозу своей безопасности.

Так, в интервью агентству «Интерфакс» от 2 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк вновь заявил, что, по мнению России, США будут использовать свою систему противоракетной обороны для шпионажа и мониторинга российского ядерного арсенала. Он отметил также, что российская сторона может изменить свою позицию насчет доступа США к Габалинской РЛС и не хочет, чтобы она использовалась Вашингтоном в качестве дополнения к американской системе ПРО.

Находясь в Вашингтоне, Сикорский выразил надежду, что теперь польский премьер «сможет принять окончательное и положительное решение» относительно размещения элементов ПРО. Это заявление, по существу, предвосхищает решение самого Туска, ограничивая возможности его дипломатии с Москвой лишь двусторонними вопросами, не имеющими отношения к коренным проблемам европейской безопасности.

Политическая договоренность, достигнутая Сикорским в Вашингтоне, имеет и материальную составляющую. Она заключается в том, что в обмен на согласие Варшавы предоставить базу для американских ракет Соединенные Штаты обязуются за свой счет модернизировать польскую ПВО, включая поставку комплексов Patriot и THAAD. Кондолиза Райс подтвердила, что администрация Джорджа Буша поддерживает требование Польши об укреплении польских сил ПВО в качестве элемента общих договоренностей по ПРО. В этом смысле Варшаве, похоже, удался «союзнический нажим» на Вашингтон с помощью намеков на возможное критическое осмысление проблемы ПРО.

Российская сторона не строила особых иллюзий относительно «сдержанных» польских заявлений по проблематике ПРО. Они не выдержали проверки январскими переговорами главы российского МИДа Сергея Лаврова с его польским коллегой. Не привели к подвижкам и двусторонние консультации по проблематике ПРО, проведенные на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Польско-американская договоренность, однако, не может не задевать Москву. Получается, что российские озабоченности в отношении ПРО, высказывавшиеся польской стороне, так и не были «услышаны и поняты».

США форсируют реализацию своего плана. Как заявила госсекретарь Райс по итогам переговоров с польским коллегой, «мы возобновим наши переговоры по ПРО как можно быстрее». Одновременно в Праге продолжаются чешско-американские переговоры о двух договорах, призванных определить условия размещения и эксплуатации американского радара ПРО. 27 февраля чешский премьер Мирек Тополанек встретится в Вашингтоне с Джорджем Бушем. Затем с президентом США вопросы базы ПРО в Польше обсудит в начале марта Дональд Туск. Не исключено, что уже в начале апреля польско-чешско-американские решения по ПРО будут представлены саммиту НАТО в Бухаресте как свершившийся факт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерные «Ополченцы» Америки

Ядерные «Ополченцы» Америки

Владимир Щербаков

Почему ракеты «Минитмен» на десятилетия стали основой наземного компонента стратегических ядерных сил США

0
1512
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
861
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1286
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org