0
416
Газета В мире Печатная версия

06.02.2008

Экстренная миссия Кондолизы Райс

Тэги: афганистан, талибан, нато


Вашингтон предпринимает чрезвычайные меры для того, чтобы погасить вспышку разногласий в НАТО по поводу участия его членов в войне в Афганистане. Для обсуждения сложившейся ситуации в альянсе госсекретарь США Кондолиза Райс срочно вылетела в Лондон, где сегодня должны состояться ее встречи с премьер-министром Гордоном Брауном и главой британского МИДа Дэвидом Милибэндом. CША и их самый близкий союзник добиваются, чтобы Германия, а также Франция послали больше своих солдат в бой против «Талибана». Но в Берлине да и ряде других западноевропейских столиц это требование встретило холодный прием.

Переговоры в Лондоне проходят в преддверии встречи министров обороны НАТО, которая состоится на этой неделе в Вильнюсе. Ожидается, что именно афганский вопрос займет главное место во время предстоящих дискуссий. И США на этой конференции, как заявил представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, собираются союзникам «без обиняков заявить о необходимости добавить войск и боевой мощи в Афганистане».

Общая численность войск НАТО в Афганистане составляет сейчас 42 тыс. человек. США считают, что туда должно быть срочно направлено еще 7,5 тыс. солдат. Со своей стороны, администрация президента США Джорджа Буша обязалась перебросить в Афганистан дополнительно 3200 морских пехотинцев в период с марта по сентябрь нынешнего года. И она надеется, что Британия поможет убедить партнеров добавить недостающее число солдат.

Задача непростая. Ведь совсем недавно министр обороны США Роберт Гейтс почти с солдафонской прямотой упрекнул ряд союзников в том, что они не несут свою часть бремени боевых действий против инсургентов. Вторая претензия Гейтса к партнерам состояла в том, что их армии не подготовлены к проведению контрпартизанских операций. Свои мысли Гейтс изложил в письмах, направленных коллегам-министрам.

Послание Гейтса вызвало, как отмечает лондонская Times, гневную реакцию в Берлине. В свете уроков Второй мировой войны немецкое общественное мнение весьма негативно относится к отправке германских солдат за границу. Кроме того, упреки были сочтены несправедливыми потому, что германский контингент участвует в поддержании безопасности и порядка в Афганистане. Правда, дислоцированы немецкие солдаты на севере, где относительно спокойно. А самые жаркие баталии с талибами идут в южных провинциях.

Ряд других западноевропейских стран НАТО тоже относится к призывам Вашингтона негативно. Разногласия настолько обострились, что Канада, чьи солдаты размещены в горячих точках, пригрозила эвакуировать весь свой контингент из Афганистана в следующем году, если союзники не пришлют подкреплений.

Масла в огонь споров подлил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Находясь в Канаде, он по существу повторил тезис Гейтса. По его мнению, нельзя смириться с таким положением, когда некоторые члены НАТО не желают направить больше солдат в Афганистан.

Райс и ее британские собеседники, как указывают наблюдатели, должны также обсудить вопрос о назначении нового посла ООН в Афганистане. Дело в том, что на этот пост Лондон и Вашингтон прочили британца – лорда Пэдди Эшдауна. Эшдаун, в прошлом морской пехотинец, одно время возглавлял Либерально-демократическую партию в Британии. Потом был переброшен в дипломатическую сферу. Он был Высоким представителем ООН в Боснии в 2002–2006 годах и с точки зрения США и Англии успешно справился со своей задачей.

В Лондоне и Вашингтоне рассчитывали, что Эшдаун в качестве представителя ООН в Афганистане станет своего рода вице-королем, который будет координировать оказание гуманитарной, экономической помощи и военные усилия международного сообщества в этой стране. Однако афганский президент Хамид Карзай отверг британскую кандидатуру, дав понять, что хозяином в доме он хочет остаться сам. Так что в повестке дня бесед Кондолизы Райс в Лондоне будет и поиск новой фигуры, которая заняла бы место представителя ООН в Афганистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
963
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
436
А им несут  и несут

А им несут и несут

Тиртей

Сюжет про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чиновников и бедность

0
1091
Пентагон приближается к морским границам России

Пентагон приближается к морским границам России

Владимир Мухин

Американцы перешли к демонстрации военной силы

0
3355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org