0
481
Газета В мире Печатная версия

08.02.2008

НАТО в Вильнюсе озаботилось Афганистаном

Тэги: райс, нато, афганистан


Вчера в Вильнюсе открылась двухдневная встреча руководителей военных ведомств 26 стран НАТО. Она носит неформальный и выходящий за рамки альянса характер. Для участия в ней в литовскую столицу приглашены представители ряда других государств, включая Россию, а также международных организаций.

Круг обсуждаемых в Вильнюсе проблем широк – от Косово до сотрудничества по военной линии и глобальной безопасности, однако главной и наиболее сложной темой является ситуация в Афганистане. Ее актуальность подчеркнута вчера совместным блицвизитом госсекретаря США Кондолизы Райс и ее британского коллеги Дэвида Миллибенда в Кабул и Кандагар.

В последнее время Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) столкнулись с серьезными проблемами. Под командованием НАТО там находятся 42 тыс. солдат и офицеров из 40 стран. Отдельно от ИСАФ с отрядами талибов воюют еще около 15 тыс. американских военнослужащих. Но обеспечить безопасность для мирного восстановления страны не удается. Не может ИСАФ и помешать растущему наркотрафику. По данным ООН, в прошлом году производство опиума достигло в Афганистане рекордной величины и составило 93% всего черного рынка этой отравы.

Возросшая активность талибов привела к резкому росту союзнических потерь. В прошлом году они составили 218 убитых. В ходе военных действий погибли также не менее 6 тыс. афганцев. И сейчас войска коалиции почти ежедневно теряют людей. В минувший вторник в провинции Гельменд погиб военнослужащий международных сил, двое ранены.

Обсуждение афганской проблемы в Вильнюсе, как и до этого на других «площадках» НАТО, проходит в атмосфере межсоюзнических разногласий. Вашингтон при поддержке канадцев, англичан и голландцев оказывает все возрастающее давление на остальных европейских союзников. США требуют от них увеличения своих контингентов в составе ИСАФ и их активного участия в боевых действиях.

Выступая на этой неделе в американском Сенате, министр обороны США Роберт Гейтс предупредил союзников, что разногласия по поводу участия в войне в Афганистане ставят под угрозу само будущее Североатлантического альянса. Как отметила в этой связи Би-би-си, главу Пентагона «сильно беспокоит, что альянс превращается в двухуровневый, в котором у вас есть союзники, готовые сражаться и умирать, защищая безопасность людей, и другие, которые не готовы».

Райс на совместной с Миллибендом пресс-конференции в среду после их переговоров в Лондоне призвала союзников разделить ответственность за обеспечение безопасности в самых опасных районах Афганистана. Кандагар, где госсекретарь и глава Форин Оффис появились вчера после краткой остановки в Кабуле и встречи с президентом Хамидом Карзаем, является одним из таких районов повышенного риска. Пообщавшись там с солдатами международных сил, Райс сказала, что блицвизит двух министров не должен восприниматься как упрек в адрес тех европейских государств, которые отказываются направлять свои войска в зону боевых действий. Как известно, такова прежде всего позиция Германии и Франции.

Накануне встречи в Вильнюсе министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг подтвердил, что Берлин не желает направлять своих солдат на афганский юг. Контингент бундесвера, насчитывающий около 3300 солдат и офицеров, дислоцирован в относительно спокойных северных районах Афганистана. «Было бы большой ошибкой, если бы мы перенесли наши обязательства с севера на юг», – заявил по этому поводу Юнг.

Вчера в Вильнюсе Германия дала согласие лишь на замену норвежского батальона быстрого реагирования своим спецназом численностью в 200–250 человек, причем на том же севере. Но это не то, чего ожидают от Берлина в Вашингтоне. Примеру США, которые направляют в Афганистан дополнительно 3200 морских пехотинцев, из числа европейских союзников последовала только Польша. Как заявил вчера начальник польского Генштаба генерал Францишек Гагор, Варшава увеличит свой контингент с 1200 до 1600 солдат. При всей солидарности Лондона с Вашингтоном вопрос об увеличении британского контингента не стоит. Между тем командующий ИСАФ генерал Дэн Макнил считает, что для закрытия «бреши» в подчиненных ему силах в Афганистане не хватает около 7 тыс. солдат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
1134
Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Андрей Серенко

0
541
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
921
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org