0
349
Газета В мире Печатная версия

28.03.2008

Конфликт близ демилитаризованной зоны

Тэги: кндр, корея, конфликт


Новое консервативное правительство Южной Кореи заявило, что будет проводить более жесткую политику по отношению к Северу. Сеул решил не расширять экономические связи с КНДР, пока она не откажется от своей военной ядерной программы. Пхеньян в ответ выслал из страны 11 южнокорейских представителей, работавших менеджерами в совместном индустриальном комплексе Кэсон. Конфликт между Сеулом и Пхеньяном может отрицательно повлиять на ход многосторонних переговоров о ликвидации северокорейского ядерного арсенала.

Курс по отношению к КНДР, провозглашенный новым южнокорейским президентом Ли Мен Баком, означает, что, по крайней мере временно, щедрая экономическая, а затем и гуманитарная помощь, которую Юг оказывал Северу, будет сокращена. Южнокорейское правительство также предупредило, что оно будет открыто выступать против нарушений прав человека в КНДР и настаивать, вслед за США, на том, чтобы Пхеньян раскрыл сведения обо всех своих ядерных объектах. Подтверждением ужесточения политики Сеула стало выступление на прошлой неделе южнокорейского министра по делам объединения Ким Ха Чжуна. Он сказал, что расширение индустриального комплекса в Кэсоне будет зависеть от того, насколько успешно пойдет процесс денуклеризации.

В индустриальном парке в Кэсоне, расположенном в КНДР поблизости от демилитаризованной зоны, разделяющей два государства, работают 23 тыс. северокорейцев и сотни южнокорейских менеджеров и технических специалистов. Комплекс насчитывает 70 фабрик, выпускающих одежду, обувь, часы и другие товары. При этом северокорейцы получают зарплату во много раз более низкую, чем рабочие в Южной Корее.

Комплекс в Кэсоне стал примером того, как южнокорейские фирмы, применяющие современные технологии и методы менеджмента, могут успешно конкурировать с китайскими компаниями благодаря использованию низкооплачиваемой рабочей силы на Севере. Этот парк был создан в соответствии с «политикой солнечного тепла», проводимой предыдущими либеральными президентами Южной Кореи. Они рассчитывали, что благодаря экономической помощи и сотрудничеству в создании совместных предприятий удастся добиться смягчения внутренней и внешней политики, проводимой Севером. Кэсон превратился не только в выгодный коммерческий проект, но и символ национального примирения.

В минувшую среду КНДР потребовала, чтобы южнокорейские официальные лица, которые помогали управлять парком, покинули страну. В четверг ночью 11 из них были уже на южной стороне разделительной полосы. Лишь два чиновника, ответственные за работу головного офиса, не выехали 27 марта. Производство на предприятиях комплекса продолжается. Президент Ли Мен Бак созвал срочное совещание, чтобы обсудить последствия акции Пхеньяна.

Между тем комментаторы в Сеуле обсуждают вопрос, как демонстрация твердости со стороны северокорейцев отразится на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению КНДР. Госдеп США заявил недавно, что Северная Корея замедлила процесс выведения из строя своего ядерного реактора и не обнародовала полных данных о своей ядерной программе. Пхеньян, в свою очередь, обвинил США в том, что они не выполнили взятого на себя обязательства удалить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
169
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
256
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
135
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org