0
521
Газета В мире Печатная версия

04.04.2008

Франция пошлет в Афганистан подкрепления

Тэги: афганистан, нато, россия


афганистан, нато, россия

Вчера члены Североатлантического альянса обсудили на саммите в Бухаресте положение в Афганистане и достигли консенсуса относительно дальнейшего курса действий. Они заверили президента Афганистана Хамида Карзая, что их решение помочь афганцам одолеть терроризм остается в силе. Франция обязалась отправить на помощь союзникам дополнительный батальон. Россия пообещала НАТО помощь в переброске грузов по земле и воздуху.

В настоящее время контингент сил альянса, находящихся в Афганистане в соответствии с мандатом ООН, насчитывает 47 тыс. человек. Но большими успехами в борьбе с талибами они похвастаться не могут. И дело не только в том, что противник, которого считали разгромленным семь лет назад, оказался живучим и использует приемы партизанской войны. Положение осложняют разногласия среди стран альянса. Канада, Великобритания и некоторые другие члены блока обвиняли партнеров в нежелании разделить бремя операции поровну и направить своих солдат в самые горячие точки.

В частности, Канада пригрозила вывести из Афганистана собственные части численностью 2,5 тыс. штыков, если не прибудут подкрепления. Об этом прямо сказал в Бухаресте представитель НАТО Джеймс Апатураи.

И вот к открытию саммита на жалобы и протесты партнеров откликнулся Париж. Президент Франции Николя Саркози объявил, что в Афганистан будет отправлен дополнительный батальон французских войск. Первоначально в прессе указывалось, что этот батальон будет насчитывать 1 тыс. солдат. Но оказалось, что на деле речь идет о подразделении численностью 700–800 солдат. Впоследствии в бой могут быть посланы еще 200 спецназовцев.

Помимо Франции, направить небольшие подкрепления могут также Румыния, Хорватия, Португалия. Французские солдаты будут размещены на востоке страны. Это позволит американцам перебросить часть подразделений с востока в провинцию Кандагар, где действуют канадцы.

Блок, в который входит 26 государств, обсудил стратегию своих действий в Афганистане и заверил президента Афганистана Хамида Карзая, приглашенного на конференцию, в том, что не оставит его страну в беде. Хотя вопрос о том, насколько выполнимо это обещание, остается открытым. Недаром ведь министр обороны США Роберт Гейтс продолжает доказывать коллегам по альянсу, что нынешних сил недостаточно, требуется, чтобы НАТО прислала еще три бригады, то есть 10 тыс. человек. Но на данный момент нет признаков того, что партнеры пойдут навстречу этому «пожеланию».

Правда, по словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, условия снабжения войск в Афганистане могут улучшиться – благодаря России. Он выразил надежду на то, что альянс и Россия станут более тесно сотрудничать в переброске «не представляющих смертельную опасность грузов» в Афганистан наземным путем. Помощник президента РФ Сергей Приходько указал, что возможна также договоренность об использовании самолетов ВВС России для транспортировки таких грузов.

Действительно, несмотря на обострившиеся разногласия между Россией и США по поводу продвижения НАТО на Восток, ПРО и Косово, ни Москва, ни Вашингтон не желают, чтобы Афганистан превратился в «несостоявшееся государство». Обе стороны заинтересованы в искоренении очага терроризма, угрожающего дестабилизировать Центральную и Южную Азию.

Это совпадение интересов уже сыграло свою роль в том, что США недавно вновь получили возможность использовать базу НАТО близ Термеза в Узбекистане. (Ташкент указал американским военным на дверь после событий 2005 года в Андижане.) По мнению экспертов на Западе, укрепление взаимодействия между НАТО и Россией на афганском направлении может также оживить проект строительства железнодорожной ветки длиной около 80 км, соединяющий узбекский город Термез и Мазари-Шариф в Афганистане. Обсуждение этого проекта, правда, идет уже не один год.

По словам российских официальных лиц, расширение сотрудничества с НАТО вполне вероятно, но при условии, если блок, в свою очередь, будет учитывать озабоченности России в области безопасности. Как президент РФ Владимир Путин реализует эту установку в Бухаресте? Афганская тема является одной из главных интриг предстоящей встречи в формате Россия–НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
506
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
545
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
955
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org