0
627
Газета В мире Печатная версия

30.05.2008

Схватка за оружейный рынок в Персидском заливе

Тэги: оаэ, оружие, рынок, россия, сша


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) послали запрос США о возможности приобрести новый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК). Сделка может принести корпорации «Локхид Мартин» 7 млрд. долл. Если контракт, который должен быть утвержден Конгрессом, будет заключен, то это лишит Россию надежды закрепиться на наиболее быстрорастущем рынке вооружений в мире.

Речь идет о ЗРК театра военных действий THAAD. О запросе со стороны ОАЭ Пентагону сообщило информационное агентство Reuters. Полковник Билл Лэмб, официальный представитель Агентства Пентагона по противоракетной обороне, подтверждает получение запроса, однако отказывается раскрыть, какое государство хочет закупить это вооружение. Сейчас возможность заключения этого гигантского контракта чиновники Министерства обороны обсуждают с членами Конгресса. Без их согласия такая сделка не может быть реализована.

Тем не менее Reuters, ссылаясь на осведомленные источники в Вашингтоне, передало, что покупателем хотят стать именно ОАЭ.

Наземная система THAAD предназначена для того, чтобы сбивать ракеты среднего радиуса действия в атмосфере и космосе.

В принципе конгрессмены, учитывая интересы Израиля, весьма осторожно относятся к продаже самых современных видов вооружений на Ближний Восток. Так, ранее предполагалось поставить боевые средства, управляемые с помощью спутников, Саудовской Аравии. Это предложение вызвало критику у законодателей. Но к данной сделке на Капитолийском холме отношение позитивное. Тем более что в прошлом году на испытаниях системы THAAD присутствовали наблюдатели как от ОАЕ, так и от Израиля.

На разработку системы ушло 17 лет. Ее создание обошлось Пентагону в 17 млрд. долл. И вот теперь правительство США активно пытается компенсировать произведенные расходы.

ОАЭ – не единственное государство Персидского залива, которое стремится заполучить боевые средства современного типа. Значит, там все сильнее развертывается гонка вооружений? С этим вопросом мы обратились к директору Центра анализа стратегий и технологий Руслану Пухову.

«Гонка вооружений – может быть, слишком сильное выражение, но после того, как Саудовская Аравия заключила серию крупных контрактов, в частности на поставку европейского истребителя «Еврофайтер Тайфун», этот регион вернул себе пальму первенства в области закупок вооружений (не считая, конечно, внутреннего рынка Соединенных Штатов). Это связано с высокими ценами на нефть», – говорит Пухов.

По мнению эксперта, ОАЭ и другие страны Персидского залива собираются защищаться в первую очередь от Ирана, во вторую очередь от Израиля. Но что касается источников поставок, то государства региона подходят к этому вопросу по-разному. Бахрейн и Саудовская Аравия ориентируются на Великобританию, Оман до недавних пор ориентировался на Францию. А ОАЭ в отличие от них проводили политику диверсификации закупок. Именно благодаря этому независимому курсу России удалось в начале 90-х годов продать ОАЭ большую партию наших боевых машин пехоты (БМП-3). У них их больше 500, то есть больше, чем в Российской армии. А в 2000 году России удалось заключить контракт на разработку и поставку зенитно-ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».

«Я думаю, – продолжал эксперт, – американцы предлагают ОАЭ свои системы ПВО ради того, чтобы не допустить нашего нового прорыва на этот рынок. Ведь после «Панциря» мы готовы были предложить партнерам и нашу более мощную систему «Бук». Шли также переговоры о том, что Россия могла разработать систему на основе зенитно-ракетного комплекса «С-400». То есть американцы пытаются у нас перехватить инициативу. Может быть, США оказывают на Эмираты давление. Но не исключено, что это маневр, направленный на то, чтобы заставить российских переговорщиков резко снизить цену».

Российские вооружения в арабском мире

Ближний Восток является традиционным рынком торговли российским оружием. Советский Союз десятилетиями вооружал страны этого региона, выступая в качестве основного поставщика вооружений и военной техники (ВВТ) таким странам, как Сирия, Ирак, Египет, Алжир и Йемен. Как правило, СССР получал только пятую часть суммы контрактов. Остальные вооружения поставлялись в долг под некие государственные гарантии импортеров оплатить полученное оружие в будущем. После распада СССР невозвращение долгов рядом стран Ближнего Востока привело к приостановке экспорта российских вооружений в этот регион.

Однако после войны в Заливе в январе–феврале 1991 года основные импортеры ВВТ, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, стали активно закупать ВВТ у ведущих экспортеров мира, включая Россию.

В государства этого региона РФ поставляет автоматы Калашникова – АК-47, АКМ, АК-74, ручные пулеметы ПК, РПК, РПК-74 и РПД, 105-миллиметровые противотанковые гранатометы многоразового применения РПГ-29 «Вампир», гранатометы РПГ-7В, ПТУР 9К14 «Малютка», носимо-возимый ПТРК 9К113 «Конкурс», также 122-миллиметровые самоходные РСЗО на грузовиках 6х6 (варианты советских систем «Град»).

В начале этого года Саудовская Аравия заключила с Россией контракт на поставку крупной партии современных вооружений. Половина контракта приходится на покупку 100 вертолетов компании Миля, в основном Ми-17 и Ми-35. Полмиллиарда долларов предназначено для приобретения 150 танков Т-90С. Сирия приобретает у России современные зенитные ракетно-артиллерийские комплексы SA-22 E на сумму около 900 млн. долл. В прошлом году Москва и Дамаск заключили контракт на поставку 36 ракетно-артиллерийских систем «Панцирь», 10 из которых, по некоторым данным, будут направлены в Иран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2084
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1758
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
856
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org