0
1907
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Тяжелые бои в Афганистане

Тэги: афганистан, талибы, нато, война


афганистан, талибы, нато, война Британские солдаты патрулируют улицы Кандагара, недавно подвергшегося внезапной атаке талибов.
Фото Reuters

Война в Афганистане принимает все более ожесточенный характер. Потери талибов растут, но одновременно растет и возмущение афганцев тем, что НАТО бомбит их кишлаки. Боевые действия могут распространиться и на Пакистан, где нашли убежище тысячи боевиков.

Июнь вышел на первое место в 2008 году по числу убитых в ходе боев. По сообщению агентства AP, в нынешнем месяце погибли 465 человек. А общее число жертв за год составляет около двух тысяч, причем большинство из них – боевики.

Эскалация насилия объясняется тем, что Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) и войска США, в общей сложности насчитывающие более 60 тыс. военнослужащих, расширяют масштаб своих операций. Так, за последние четыре дня они подвергли бомбардировкам с воздуха и артиллерийским обстрелам позиции мятежников в провинции Пактика и других районах, граничащих с Пакистаном. В результате 55 исламистов были уничтожены, причем трое из них были видными полевыми командирами.

Этот успех, о котором сообщило американское командование, подтверждает, что силы НАТО за почти семь лет войны накопили опыт ведения контрпартизанских операций и стали лучше их координировать. Тем не менее, по словам германского генерала Эгона Рамса, занимающего видный пост в структурах НАТО в Европе, блоку придется перебросить в Афганистан еще 5–6 тыс. военнослужащих, чтобы завершить свою миссию в этой стране к 2012 году. Генерал считает, что нынешний контингент не в состоянии обеспечить безопасность и подготовить к службе достаточное количество афганских солдат и офицеров.

К тому же увеличивается опасность того, что война перекинется на территорию Пакистана. На прошлой неделе НАТО и боевики, обосновавшиеся в горах на пакистанской стороне границы, обменялись артиллерийскими и ракетными ударами. В Афганистане погибли под обстрелами четыре мирных жителя. Число жертв среди пакистанцев неизвестно. «Мы должны защищать себя», – так оправдал ракетно-артиллерийский удар через границу генерал Карлос Бранко, представитель международных сил в Афганистане.

Однако, как подчеркивает пакистанская газета Dawn, этот инцидент произошел после того, как американские ВВС подвергли бомбардировке горный район в Пакистане. В результате были убиты 11 пакистанских солдат, которых летчики, возможно, приняли за талибов. Исламабад осудил действия союзника, а США принесли извинения.

Но как положить конец рейдам боевиков через границу? Ответа на этот вопрос нет. Тем более что новое пакистанское правительство пытается достичь сепаратного мирного урегулирования с рядом лидеров «Талибана».

Как отмечает Мустафа Алани, директор Центра исследований проблем терроризма в Дубае, повстанцы гибнут, но для «Талибана» масштабы его потерь не являются мерилом поражения или победы. «Ведь погибшие считаются мучениками», – заявляет он. Причем, продолжает Алани, на руку исламистам то, что жертвами натовских операций все чаще становятся мирные жители. Поэтому мятежники без труда пополняют свои ряды новыми бойцами.

На фоне этой патовой ситуации в США вспыхнул скандал из-за снабжения афганской армии боеприпасами. Как установило расследование, проведенное одним из комитетов Палаты представителей, с санкции посла США в Тиране в Афганистан поставлялись боеприпасы китайского производства, хранившиеся в Албании со времен холодной войны. Американская фирма AEY Inc., закупавшая у албанцев китайские боеприпасы, сделала на этих поставках большие деньги. Загвоздка состоит в том, что американское законодательство запрещает торговлю китайскими военными материалами. Но это не стало препятствием для бизнеса. Посол США Джон Уитерс II распорядился удалить китайскую маркировку с ящиков, в которых хранились снаряды и патроны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
463
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
395
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1026
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2152

Другие новости