0
9940
Газета В мире Печатная версия

17.07.2008

Развенчан миф об испанской Долине павших

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: испания, мемориал, гражданская война


Родственники республиканских бойцов, прах которых в эпоху Франко был погребен без согласия их родных – а часто и вопреки их желанию – в знаменитом мемориале Долина павших под Мадридом, потребовали, чтобы эти останки были вынесены оттуда и захоронены на обычных кладбищах.

Мемориал Долина павших был создан по следам гражданской войны в Испании. Этот поистине фараоновский памятник в горах Сьерры-Гвадаррамы в 50 километрах от испанской столицы строился на протяжении 20 лет в самый разгар франкистской диктатуры – с 1940 по 1960 год. Мемориальный комплекс, вырубленный в скалах и увенчанный грандиозным белым крестом высотой в 150 метров, строили главным образом заключенные из расположенных тогда рядом со стройкой концлагерей. В них в ужасных условиях содержались пленные бойцы республиканской армии, многие из которых погибли от недоедания, непосильного труда, болезней.

Тем не менее пропаганда Франко создала миф, имевший в свое время широкое хождение, но теперь окончательно развеянный. Согласно этому мифу (надо признать, довольно красивому, а потому и привлекательному для мало знающих испанские реалии, в том числе и в России), мемориал создан в честь погибших участников войны – как республиканцев, так и франкистов.

Мемориал был представлен как символ национального примирения, так как в грандиозном подземном склепе-крипте рядом с погибшими сторонниками Франко были погребены и павшие за республику антифашисты. Теперь же, когда вскрыты недоступные ранее архивы, стала известна подлинная подоплека этой акции. А инициатива близких погребенных в Долине павших республиканцев полностью дезавуировала старый миф о нем.

О том, что на самом деле мемориал в горах под Мадридом был задуман Франко как его собственная усыпальница, было известно давно – об этом свидетельствуют многие документы и написано несколько книг. В своей задумке каудильо не был оригинален: он подражал своему кумиру королю Филиппу II, который тремя веками раньше создал в тех же краях комплекс величественных дворцов, монастырей и храмов, известный как Эскуриал. Именно здесь был похоронен этот «король-изувер». Поэтому в Испании мало кто обманывался насчет того, что Долина павших воздвигнута по воле Франко как памятник национальному согласию. Он всегда противостоял примирению, требование которого шло снизу, из народных масс. Каудильо до самой кончины своей в 1975 году делил испанцев на своих и чужих, всячески благоприятствуя первым и беспощадно преследуя вторых.

Однако только недавно стала известна подоплека того, как в крипте оказались останки республиканцев, покоящиеся под лозунгом «Павшим за Бога и Родину» – чисто франкистским, сторонникам республики чуждым. Дело в том, что, как показали архивы, останки рядовых франкистов на протяжении многих лет свозили в Долину павших. Но время шло, заполнить крипту не могли. Тогда власти распорядились везти сюда и останки погибших республиканцев. У их родственников, как правило, не спрашивали даже согласия на это.

Со временем ситуация в мире изменилась, режим Франко пытался заручиться международным признанием, в котором ему, надо сказать, большинство стран до его смерти отказывали. И тогда стали утверждать: тот факт, что в Долине павших рядом покоятся останки как победителей, так и побежденных, – знак примирения обеих сторон.

Теперь родственники похороненных в Долине павших республиканцев выступили против использования праха их отцов и дедов в «отвратительном фарсе». Они требуют выноса оттуда праха своих близких, чтобы похоронить их достойно там, где они сочтут нужным.

Еще в октябре 2007 года парламент Испании принял закон об исторической памяти. В нем, в частности, было решено деполитизировать мемориал Долина павших, запретив устраивать в нем политические акции, восхваляющие память диктатора Франко, славить его режим и победителей. Решено также, что при мемориале будет создан специальный музей, в котором рассказывалось бы о его истинной истории, не имеющей ничего общего с франкистским мифом.

Валенсия


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
3518
Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Дарья Гармоненко

Россияне стали меньше бояться Запада, но опасаются гражданской войны

0
1887
Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Российский шахматист Сергей Карякин недооценил атакующий потенциал черных фигур

0
1656
Облако в стакане

Облако в стакане

Юлия Науменко

Про расхождение кофейных смыслов

0
1911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org