0
588
Газета В мире Печатная версия

21.08.2008

Польша приняла американскую ПРО

Тэги: польша, про, сша, нато, инфографика


Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс, прибывшая в Варшаву после брюссельского совещания НАТО по Грузии, и ее польский коллега Радослав Сикорский подписали парафированный чуть раньше договор о размещении противоракет ПРО США в Польше. Вместе с чешско-американским договором о радаре ПРО, подписанным в Праге 8 июля, это завершает усилия американской дипломатии по продвижению плана создания третьего позиционного района США в Европе.

Время церемонии в Варшаве – сразу же после внеочередной сессии Совета НАТО – избрано не случайно. Известно, что Россия рассматривает американскую ПРО в Европе как угрозу своей безопасности. Подписание Договора отражает стремление госсекретаря США Кондолизы Райс, используя удобный момент, дополнить ее не очень удачные усилия по продвижению через альянс жестких антироссийских заявлений. Эта взаимосвязь очевидна. Во всяком случае премьер-министр Польши Дональд Туск ее не отрицает. Еще в начале августа он заявлял, что не пойдет на любое соглашение с Вашингтоном, а сейчас, сдавая позиции, оправдывается: «После событий на Кавказе стало очевидно, что нам требуются гарантии безопасности».

Варшавским соглашением предусмотрено размещение к 2012 году на польской территории 10 ракет-перехватчиков и американского гарнизона в составе 110 человек. Кроме того, Пентагон направит в Польшу батарею ракетно-зенитных комплексов Patriot с 96 штатными единицами боеприпасов. Попутно Вашингтон обещает принять участие в модернизации польской армии, параметры которого пока, однако, не определены. Одновременно речь идет об американской гарантии помощи в случае угрозы польскому союзнику со стороны других стран, под которыми, учитывая членство Польши в НАТО, может подразумеваться только Россия.

Перед подписанием польское правительство одобрило договоренности с США. Президент Польши Лех Качиньский, выступая по телевидению, заявил, что соглашение укрепляет позиции Польши в мире и является свидетельством укрепления союза с США. Высказался и премьер Туск. По его мнению, именно США способны «в случае крайней необходимости более эффективно обеспечить защиту Польши, чем НАТО и ЕС». Такая привязка к США, с одной стороны, выдает претензии Варшавы на роль особо доверенного союзника Вашингтона в Европе, а с другой – практически обязывает Польшу во всем послушно следовать в фарватере американской политики.

Подписание американо-польского договора о базе ПРО прошло на фоне избирательной кампании в США. Администрация Джорджа Буша определенно оказывает этим помощь республиканскому кандидату. Между тем кандидат демократов на пост президента США Барак Обама заявил, что в случае избрания урежет ассигнования на «неопробованную систему» ПРО. Так что конечная ее судьба еще под вопросом. Нет никакой гарантии, что ставка Варшавы оправдается.

Ясно, однако, что размещение в Польше американских противоракет не улучшает перспективу нормализации российско-польских отношений. Весьма вероятно, что не состоится намеченный на сентябрь визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Варшаву. В разгар военного кризиса в Закавказье Дональд Туск разумно считал, что «Польша не должна быть той страной, которая из всех государств – членов ЕС имеет самые плохие отношения с Россией». Однако подписание польско-американского договора по ПРО не прибавляет этим отношениям элементов доверия. Это беспокоит многих в самой Польше. Как заявил лидер Союза демократических левых сил Войчех Олейничак, решение о ПРО «придаст польско-российским отношениям дополнительную напряженность. И оно доказывает, что противоракетный щит направлен в конечном итоге в том числе и против России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
417
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
416
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
357
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org