0
1299
Газета В мире Печатная версия

23.10.2008

Колыбель "Солидарности" накрыло капитализмом

Тэги: польша, верфь, движение, солидарность


Польские верфи, на которых в 1980-х годах зародилось движение «Солидарность», положившее конец коммунистической эпохе в стране, могут не выдержать испытания капитализмом. Еврокомиссия отвергла планы Варшавы по реструктуризации верфей в Щецине, Гдыне и Гданьске и предложила свой вариант спасения компаний, что толкает их на грань банкротства. Тем временем многих поляков сейчас больше беспокоит не судьба тысяч судоремонтников, которые могут лишиться работы, а положение медсестер.

Свою оценку планам польского правительства по спасению верфей в Гданьске, Гдыне и Щецине комиссар ЕС по конкуренции Нели Крос дала во вторник на заседании Европарламента. В Брюсселе, по ее словам, осознают «историческую значимость и символическую ценность польских верфей», но в то же время уже в течение четырех лет ведут расследование того, как используется госпомощь, выделяемая из польского бюджета судоремонтным предприятиям.

С 2002 года по настоящее время, как утверждают в Брюсселе, Гдыньская верфь получила от государства 167 тыс. евро на каждого рабочего. В среднем это по 24 тыс. евро на работника в год, что вдвое превышает среднегодовой доход голубого воротничка в Польше. По подсчетам еврокомиссара, всего верфь в Гдыне получила из бюджета 700 млн. евро, а в Щецине – 1 млрд. евро. Но несмотря на эти вливания, «верфи и будущее их работников остаются уязвимыми».

Брюссель винит польские власти в том, что предприятия так и не прошли реструктуризацию, которой подверглись компании данного сектора в Германии и Испании. По словам Крос, последняя версия планов по спасению предприятий, представленная Варшавой 12 сентября, потребует выделения верфям еще больших госсредств, при этом все равно придется сократить примерно на 40% число рабочих мест. Несмотря на это, оставшиеся рабочие не будут застрахованы от дальнейших увольнений.

Комиссия готова идти на жесткие меры и потребовать возвращения верфями средств, полученных из госбюджета Польши. Однако такой суммой – около 2 млрд. евро – компании не располагают. Брюссель предлагает свой вариант: реализовать на открытом тендере на рыночных условиях активы верфей Гдыни и Щецина. Холдинговая компания пустит проценты на возвращение субсидий, полученных из бюджета, и ликвидируется. А бизнесмены, которые приобретут активы, смогут возобновить производственную деятельность уже без обременительных долгов. По данным AFP, Гдыньской верфью интересуется донецкая корпорация «Индустриальный союз Донбасса», а Щецинской – польско-норвежский консорциум Mostostal Chojnice-Ulstein. На Гданьской, Щецинской и Гдыньской верфях вчера не комментировали ситуацию.

Что касается Гданьской верфи, где в 1980-х зародилось антикоммунистическое движение «Солидарность», Брюссель готов к уступкам. Причина тут скорее не политическая, а экономическая: эта верфь получила значительно меньше денег налогоплательщиков, и у нее уже есть серьезный инвестор. Напомним, что донецкая корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), лидером которой является бизнесмен Сергей Тарута, в ноябре прошлого года завершила двухлетний процесс покупки Гданьской судоверфи. Формальным собственником верфи стала дочерняя структура ИСД, компания ISD-Polska. ИСД с 2006 года скупал пакеты акций Гданьской верфи, год назад Агентство развития промышленности Польши одобрило увеличение доли ISD-Polska в уставном фонде верфи с 5 до 80%. Стоимость сделки, позволившей увеличить уставный капитал и провести допэмиссию акций верфи, составила, по данным открытых источников, 120 млн. евро. ИСД сразу же заплатил 30 млн. евро, остальные 90 млн. корпорация обязалась вложить в виде инвестиций в течение 2008 года.

ИСД – одна из крупнейших украинских корпораций. Во время президентских выборов 2004 года она (в отличие от другой мощной донецкой бизнес-группы, корпорации СКМ Рината Ахметова) поддержала кандидата Виктора Ющенко. В 2007 году один из лидеров ИСД Виталий Гайдук был назначен президентом на должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны, но спустя полгода уволился, не желая участвовать в очередном политическом противостоянии в Украине. В 2004 году украинское правительство неформально помогло ИСД купить в процессе приватизации крупнейший польский металлургический завод Huta Czestochowa. Кстати, тогда в Польше шла активная дискуссия о плюсах и минусах допуска украинского бизнеса в сталелитейную отрасль. В частности, выражались сомнения в «чистоте» донбасского капитала. Сейчас такое обсуждение фактически не ведется.

В этом году компания ISD-Polska и Министерство финансов Польши разработали совместный план реструктуризации Гданьской судоверфи, а также договорились об условиях приватизации компанией судоверфи в Гдыне. Покупая верфи, украинская корпорация преследует цель создать вертикально интегрированное производство, часть которого расположена на территории ЕС: продукция украинских заводов в виде сырья поставлялась на завод Huta Czestochowa, а металлопрокат этого предприятия поступал на верфи. В результате ИСД гарантировала стабильную работу своих предприятий.

В сентябре-октябре профсоюзы рабочих судоверфей провели несколько акций в поддержку нового владельца. Они обвиняют Еврокомиссию в предвзятом отношении, которое мотивируется желанием уничтожить польские судоверфи, чтобы таким образом поддержать немецкие и скандинавские предприятия. Польское правительство, в свою очередь, вынуждено прислушиваться к мнению рабочих, ведь верфи расположены в регионе, который исторически наиболее социально и политически активен.

По словам Ежи Помяновского, известного польского политолога и главного редактора журнала «Новая Польша», столь же радикальных политических последствий для Польши, какие имели массовые забастовки 1980-х, сейчас не будет. «Солидарность» – самый сильный профсоюз в стране – значительно уменьшилась (с 10 млн. в 1981-м до 1,5–2 млн. теперь) и почти вся подчинена оппозиционной партии братьев Качиньских «Закон и справедливость» (ЗиС). «Ни о каком народном движении в поддержку рабочих Гданьской верфи сейчас нет и речи. Гораздо большее сочувствие народа, чем судьба сговорившихся профсоюзников, предпочитающих банкротство приватизации, вызывает судьба медсестер, которые могут потерять работу из-за реформы медучреждений», – сказал «НГ» Помяновский.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
864
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
677
Польша поспешила на помощь Венгрии

Польша поспешила на помощь Венгрии

Фемида Селимова

Варшава заявила, что не поддержит санкции против Будапешта

0
2912
Владимир Путин провел  "сухое докование"

Владимир Путин провел "сухое докование"

Сергей Киселев

Президент залил первый кубометр бетона в основание новой отрасли отечественной промышленности

0
1329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org