0
547
Газета В мире Печатная версия

28.10.2008

Далай-лама собирается уйти в отставку

Тэги: китай, тибет, далайлама


китай, тибет, далай-лама Духовный лидер тибетцев только что выписался из госпиталя.
Фото Reuters

Далай-лама обсудит со своими приверженцами дальнейшую судьбу движения за автономию Тибета. Духовный лидер тибетцев убедился, что, поскольку Пекин не идет на уступки, переговоры с ним бессмысленны. По некоторым сообщениям СМИ, духовный лидер буддистов может уйти со своего поста.

Просветленный, как именуют своего первосвященника приверженцы ламаистской ветви буддизма, созвал совещание ближайших советников в индийском городке Дхарамсала. 73-летний лауреат Нобелевской премии вернулся в свою резиденцию в предгорьях Гималаев после того, как ему была сделана в Дели операция по удалению камней из желчного пузыря.

Далай-лама заявил, что многие годы в ходе переговоров с Китаем, которые велись через посредников, он придерживался среднего пути, добиваясь не полной независимости, а автономного статуса для Тибета. Но со стороны китайских лидеров положительного ответа не последовало. «Что касается меня, то я потерял надежду», – сказал Далай-лама. Тибетскому народу предстоит решить, как продолжать диалог с Китаем.

Человек, которого единоверцы считают живым воплощением милосердного бодхисатвы, решил, что в ноябре в Дхарамсале состоится конференция представителей всех тибетских общин, живущих за границей. Им и предстоит вынести вердикт о том, по какому пути пойдет движение за автономию.

Необычно резкие высказывания Просветленного прозвучали накануне очередных переговоров двух его представителей с китайскими чиновниками. Китайские официальные лица, начиная с 2002 года, несколько раз встречались с посланцами Далай-ламы. Но правительство КНР признает их лишь как частных представителей.

Пекин обвиняет духовного лидера тибетцев в том, что он поддерживает борьбу за независимость. Ему вменяют даже подстрекательство к мятежам, которые вспыхнули в Лхасе и других городах Тибета в марте нынешнего года. Однако доказательств этого китайские власти оказались не в состоянии представить.

Ясно, что тибетское правительство в изгнании, как и его тайные сторонники в Тибете, не сумели добиться поставленной цели: обеспечить подлинную свободу вероисповедания и право исполнять свои обряды без вмешательства Коммунистической партии. Радикальные элементы среди эмигрантской молодежи в связи с этим призывают начать вооруженную борьбу. Далай-лама и его окружение категорически отвергают такой путь.

В этой связи возникает вопрос: какую роль будет играть в дальнейшем сам Просветленный? В интервью немецкому журналу Spiegel в этом году он сказал, что возможны несколько вариантов. Среди них проведение референдума о том, быть ли вообще новому Далай-ламе, созыв конклава, который, как у католиков, избирает первосвященника, избрание женщины, избрание двух Далай-лам, поскольку Компартия Китая вмешалась в процесс и решила контролировать поиск преемника. Словом, гималайский изгнанник не исключает, что станет последним Далай-ламой.

Насколько реальна такая перспектива? Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» сказала, что Китай благодаря росту экономической и военной мощи чувствует себя все более уверенным на мировой арене и все менее склонен к уступкам. Отсюда чувство разочарования, которое испытывает Далай-лама. Возможно, сказывается и его болезнь. Но религиозный канон не допускает отречения. Да и верующие за границей и в самом Тибете не примут отречения. Для них Далай-лама – последняя надежда. Тем более что китайцы подберут своего преемника, как это уже было с Панчен-ламой.

Эксперт напомнила, что в прежние века далай-лам свергали, заставляли спасаться бегством. Но потом они снова становились правителями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1255
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4793
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2931
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org