0
479
Газета В мире Печатная версия

14.11.2008

Тегеран зондирует Барака Обаму

Тэги: иран, сша


иран, сша Объявленный радиус действия новой ракеты около 2000 километров.
Фото Reuters

Победа Обамы на выборах в США и возможная смена президента Ирана в 2009 году дают шанс на улучшение отношений между двумя державами. Но испытание Ираном новой ракеты накануне встречи пяти постоянных членов СБ и Германии по иранской ядерной программе показывает, что Иран не готов идти на уступки Вашингтону. Смягчению напряженности препятствует и администрация Буша, выдвигающая жесткие условия возобновления прямых переговоров.

В Париже вчера открылась встреча пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, США, Китая, Франции, Англии, а также Германии, на которой должен обсуждаться вопрос о том, как побудить Иран отказаться от работ по обогащению урана. СБ трижды накладывал на Иран санкции, но режим шиитского духовенства, правящий в этой стране, не идет на уступки, утверждая, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

На этот раз встреча «шестерки» проходит под аккомпанемент победных реляций, с которыми выступил министр обороны Ирана Мустафа Мохамед Наджар, комментировавший испытание новой ракеты, заправляемой твердым топливом. По словам министра, ракета «Саджиль» «очень быстрая, легко готовится к запуску». Наджар также пояснил, что Иран способен произвести и накопить массу подобных «средств сдерживания». А ТВ Тегерана рассказало, что новые ракеты более точные, чем уже имеющиеся в арсенале вооруженных сил. Их радиус действия – около 2000 км.

Представитель Пентагона Брайан Уитмен расценил запуск «Саджиля» как угрозу соседям Ирана в регионе и за его пределами. Чиновники администрации Буша также утверждают, что испытания новой ракеты нарушают международные обязательства, взятые на себя Ираном, и потому должны стать предметом обсуждения на встрече в Париже. Но эксперты не склонны придавать большого значения творению иранских ракетостроителей. По мнению Данкена Леннокса, редактора журнала Jane’s Strategic Weapons Systems, оно похоже на предыдущие образцы иранских ракет и не в состоянии поразить цели в Восточной Европе. Но «Саджиль» способен нанести удар по Израилю или Саудовской Аравии.

Тем не менее в американской и ближневосточной прессе продолжают писать о возможности примирения между США и Ираном. Поводом послужило поздравление с победой на выборах, которое президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направил Бараку Обаме. Обозреватели отмечают, что в ходе предвыборной кампании Обама также призывал вести переговоры без предварительных условий с «врагами», подобными Ирану.

Однако шансы на прорыв в двусторонних переговорах остаются в лучшем случае призрачными. Между двумя странами сохраняются глубокие противоречия. Претензии США касаются возможных работ в Иране над созданием ядерного оружия, судьбы Израиля, который Ахмадинежад грозил стереть с лица земли, а также поддержки Тегераном движений ХАМАС в Палестине и «Хезболлах» в Ливане. Со своей стороны, как говорит советник президента Ирана Мехди Калхор, переговоры невозможны, когда к «вашему горлу приставлен штык». Советник имел в виду войска США, находящиеся в Ираке, Афганистане и в Персидском заливе.

Судя по заявлениям Обамы, он считает, что переговоры с иранцами не стоит начинать до того, как в этой стране в июне 2009 года состоятся выборы президента. Но даже если на них успеха добьется кандидат-реформатор, руки его будут связаны. Ведь последнее слово в решении внешнеполитических вопросов принадлежит верховному лидеру – аятолле Али Хаменеи. А он не относится к числу сторонников сближения с США. Как утверждает Карим Саджадпур, сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, именно Хаменеи не допустил нормализации отношений с США в тот период, когда в Белом доме находился Билл Клинтон, а президентом Ирана был Мохамед Хатами, придерживавшийся либерально-реформаторских взглядов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
320
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
263
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
269
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org