0
769
Газета В мире Печатная версия

23.12.2008

Атомный удар по заказу

Тэги: япония, китай, война, сша


Япония просила США нанести ядерный удар по Китаю в случае начала войны. Как свидетельствуют рассекреченные документы, это произошло в 1965 году во время беседы японского премьера Сато с главой Пентагона. Токио, как в прошлом веке, так и сегодня, закрывает глаза на заходы американских кораблей с атомным оружием в порты Японии.

МИД Японии в соответствии с законом рассекретил документы 30-летней давности, касающиеся отношений Японии с США и Китаем. После этого в стране разгорелся скандал, который бросил тень на репутацию тогдашнего главы правительства Эйсаку Сато, награжденного Нобелевской премией мира, а заодно и на нынешнюю политику Японии в ядерной области.

Сато обратился к министру обороны США Роберту Макнамаре с просьбой немедленно нанести ядерный удар по Китаю, если вспыхнет война. Встреча произошла в январе 1965 года. При этом Сато пояснил, что США могли бы использовать для этого военно-морские силы. У Японии же, указал премьер, есть технические возможности создать ядерное оружие, но она не собирается делать этого.

Визит к Макнамаре состоялся после того, как Сато провел переговоры с президентом США Линдоном Джонсоном. На них японский лидер добивался от собеседника подтверждения того, что США будут защищать Японию на основании американо-японского договора безопасности. Джонсон подтвердил это обязательство.

За три месяца до американо-японских переговоров Китай провел первое успешное испытание ядерного оружия. В Токио опасались, что какой-нибудь инцидент может привести к военному конфликту с КНР – ведь у китайцев были свежи в памяти события, связанные с японским вторжением в Поднебесную.

Сато дольше, чем какой-либо иной премьер Японии, занимал это кресло – с 1964 по 1972 год. Именно он сформулировал «три неядерных принципа» политики Японии, которые были утверждены парламентом. Они гласят, что Япония не будет обладать, производить или допускать ядерное оружие на свою территорию. В годы, когда Сато возглавлял кабинет, Япония присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия. После этого он и стал нобелевским лауреатом.

Однако рассекреченные бумаги говорят о том, что Сато отнюдь не был рыцарем без страха и упрека, выражавшим чувства единственного в мире народа, подвергшегося ядерной бомбардировке. Оказывается, этот политик был вовсе не против того, чтобы США пустили атомные бомбы в ход от имени Японии.

У многих в Японии до сих пор вызывает сомнения и то, как соблюдается резолюция парламента о недопущении ядерного оружия в пределы ее границ. Правительство «молчаливо согласилось с тем, что оно находится на борту американских кораблей, дислоцированных на Окинаве», – заявил Такао Мацумура, профессор университета Кейо.

Другие политологи утверждают, что США завозят ядерное оружие не только на остров Окинава, но и в порты на главных японских островах. Туда регулярно заходят американские подводные лодки с ядерными двигателями и авианосцы.

Как полагает японская газета Mainichi Daily News, еще Сато дал негласное согласие на ввоз американцами ядерного оружия в Японию. И такая практика продолжается по сей день. Токио, однако, отметает критику многих экспертов. Ведь США ни разу не уведомляли японские власти о том, что на борту их кораблей находится ядерное оружие, заявил генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3461
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
390
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1350
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org