0
545
Газета В мире Печатная версия

19.01.2009

КНДР назвала себя ядерным государством

Тэги: кндр, атом, оружие


Пхеньян объявил, что накопил достаточно оружейного плутония для того, чтобы сделать 4–5 ядерных бомб. Это сообщение означает, что он хочет добиться от новой администрации США дипломатических уступок и экономической помощи, предусмотренной соглашением о ядерном разоружении КНДР, заключенном в феврале 2007 года.

Северная Корея утверждает, что обогатила «до оружейного уровня» запасы своего плутония, достаточные для изготовления 4 или 5 ядерных зарядов. Этот секрет Пхеньян раскрыл Селигу Харрисону, бывшему американскому журналисту, а ныне сотруднику Международного научного центра им. Вудро Вильсона в Вашингтоне. По словам Харрисона, правительство КНДР превратило в оружие 30,8 кг плутония, которое числилось в данных, подготовленных для ознакомления участников переговоров шести держав (КНДР, США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея).

Харрисон встретился с четырьмя высокопоставленными чиновниками в Пхеньяне, включая Ли Гуна, сотрудника МИДа, ответственного за переговоры с Вашингтоном. Они заявили, что КНДР не допустит инспекций плутония международными контролерами. «Оружие не может быть подвергнуто инспекции», – заявили северокорейские официальные лица.

Это значит, что у Северной Кореи, по мнению американского эксперта, есть 4 или 5 ядерных зарядов в зависимости от степени обогащения, дизайна оружия и взрывной силы. Скорее всего плутоний был вложен в боеголовки на ракетах.

Хотя проверить утверждения Пхеньяна невозможно, они свидетельствуют об ужесточении его позиции на переговорах. КНДР заявляет, что США не выполнили свою часть сделки. Они должны, как считают в Пхеньяне, построить в Северной Корее два энергетических реактора на легкой воде взамен ядерного комплекса в Йонбене, который КНДР частично вывела из строя.

Согласно разъяснениям Харрисона, КНДР также выдвинула новое условие для верификации своего арсенала: США и Южная Корея должны раскрыть свою деятельность в ядерной области.

Эти слова подтверждаются публикациями в северокорейских СМИ. В них говорится, что Пхеньян не откажется от своего атомного оружия, пока сохраняется ядерная угроза со стороны США. Представитель МИД КНДР сформулировал позицию руководства весьма категорически: «Мы можем жить без нормализации отношений с США, но не можем жить без средства ядерного сдерживания».

Требования, изложенные Пхеньяном, на первый взгляд делают продолжение шестисторонних переговоров бесперспективным. Но зарубежные обозреватели не исключают, что Пхеньян блефует, добиваясь уступок от администрации избранного президента Барака Обамы. Ведь пока нет подтверждений, что северокорейским оружейникам действительно удалось сконструировать ядерные боеголовки к ракетам. Характерно также, что КНДР не скрывала своего желания вступить в переговоры с представителями новой американской администрации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун и Ким попытаются  спасти разрядку на полуострове

Мун и Ким попытаются спасти разрядку на полуострове

Александр Жебин

Возрождение межкорейского сотрудничества зависит от Америки

0
1070
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2059
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1704
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org