0
563
Газета В мире Печатная версия

06.02.2009

Россия хочет погасить конфликт США с Ираном

Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент

Тэги: россия, сша, иран


Россия готова помочь Вашингтону наладить прямой диалог с Тегераном. Как сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов, такой диалог мог бы способствовать разрешению иранской ядерной проблемы. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент. Обама в отличие от Буша предложил Ирану переговоры без предварительных условий. Но иранский верховный лидер аятолла Хаменеи, по всем признакам, еще не решил, выгодны ли они Исламской Республике.

Заявление Иванова агентству France Presse было обнародовано сразу после завершения встречи дипломатов шести держав – США, России, Англии, Франции, Германии и Китая, посвященной ядерной программе Ирана. Участники встречи, собравшиеся в немецком городе Висбадене, обсуждали, какой линии в отношении ядерных амбиций Тегерана придерживаться в дальнейшем.

Совет Безопасности ООН трижды налагал санкции на Иран за то, что он продолжает работы по обогащению урана. Но практического результата эти шаги не принесли. Тегеран утверждает, что Запад хочет лишить его страну законного права на развитие ядерной энергии в мирных целях и отказывается сворачивать работы на своих ядерных объектах.

Участникам встречи в Висбадене оставалось лишь подтвердить приверженность «стратегии двойного пути». Он предполагает, с одной стороны, продолжение дипломатических усилий с целью убедить Иран пересмотреть свою политику, а с другой – угрозу расширить масштаб наложенных на него санкций. Однако, как признался агентству Reuters один из западноевропейских дипломатов, присутствовавших на конференции, о санкциях никто не говорил. Все надежды на преодоление тупика связывались с тем, что президент США Барак Обама сформулировал новый подход к Ирану. «Если страны, подобные Ирану, хотят разжать кулак, они обнаружат, что мы протягиваем им руку», – сказал Обама.

Администрация Джорджа Буша стремилась изолировать Иран и с помощью односторонних торгово-экономических ограничений, и используя Совет Безопасности ООН. А Обама, как следует из его заявления, намерен провести с государством, отнесенным Бушем к «оси зла», прямые переговоры.

До тех пор пока Вашингтон не закончит пересмотр своей стратегии, новых решений со стороны «шестерки» не ожидается. Следующая подобная конференция состоится скорее всего в марте в Лондоне.

Между тем, судя по откликам иранских политиков и официальных лиц различного ранга, аятолла Али Хаменеи, верховный лидер государства, не спешит протянуть в ответ руку Обаме. Представитель аятоллы отмел возможность того, что враждебные отношения Ирана с Америкой улучшатся с приходом Обамы. «Противодействие сионистскому режиму и помощь угнетенным народам – это краеугольные камни исламской революции. Отношения Ирана с США не изменятся в связи с тем, что пришел к власти Обама», – заявил представитель корпуса стражей исламской революции в провинции Зенджан священнослужитель Ходжа-ольэслам Али Мабуди.

Представитель МИД Ирана тоже ничем не обнадежил тех, кто делает ставку на нормализацию американо-иранских отношений. Он опроверг сообщения СМИ о том, что на предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене состоится контакт между официальными лицами двух стран.

Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с речью, в которой звучали примирительные нотки. Он сказал, что державы, которые прибегают к запугиванию, должны отказаться от этого приема. «Если у вас есть логичное предложение, позволяющее решить проблемы, то мы будем приветствовать любого, кто с ним придет», – пообещал президент.

Как видно, и со стороны Америки, и со стороны Ирана идет зондаж. И вот в этот момент Москва предлагает свое посредничество. Единственный козырь в руках российской дипломатии – это то, что она всегда противилась санкциям и отстаивала урегулирование путем переговоров. Но достаточно ли сильная это карта для того, чтобы Тегеран и Вашингтон приняли посреднические услуги России?

Заведующая сектором Ирана в ИВ РАН Нина Мамедова в беседе с «НГ» отметила, что нельзя сбрасывать со счетов особенности восточного менталитета. Конфронтация между США и Ираном длится уже столько лет, что для иранских политиков нелегко сделать шаг навстречу американцам. Эту психологическую напряженность Россия могла бы ослабить. Тем более что у Ирана из крупных держав приличные отношения есть только с Россией и Китаем. Китай не станет вмешиваться в американо-иранские отношения. А Россия могла бы внести свой вклад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
719
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1495
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
877
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org