0
501
Газета В мире Печатная версия

12.02.2009

Холбрука в Кабуле встречают взрывами

Тэги: афганистан, сша, нато


афганистан, сша, нато Боевики нанесли серьезный ущерб кабульским министерствам.
Фото Reuters

Сегодня в Кабуле ожидают нового специального представителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука. Накануне боевики-талибы провели в столице серию нападений. В числе объектов терактов оказались Министерство юстиции, Управление тюрем и ряд других правительственных объектов. Есть жертвы.

Нападению в среду подверглись министерства юстиции и финансов, а также другие учреждения в центре Кабула и тюрьма на севере города. В Минюст ворвались боевики, вооруженные автоматами Калашникова и гранатами. Работники министерства спасались бегством через окна или прятались в кабинетах. Сам министр юстиции отсиживался в своем кабинете под охраной. Стрельба была слышна и у президентского дворца. Всего в течение дня в городе погибли 27 человек.

Начинающаяся сегодня миссия Холбрука в Кабул вписывается в подготовку ожидаемых решений администрации Барака Обамы по Афганистану, которая ставит целью достижение перелома ситуации в этой стране. Семь лет войны не только не приблизили, а скорее отдалили США и НАТО от стабилизации в Афганистане. Трагизм положения отражают опубликованные на днях данные Афганского института исследования социального и общественного мнения. Исследования были проведены во всех 34 провинциях страны по заданию немецкого, американского и британского каналов информации ARD, ABC и Би-би-си. Вывод: «В Афганистане международным силам приходится сражаться не только с усилившимся «Талибаном», но и противостоять враждебно настроенному населению». Большинство афганцев потеряли надежду на мирное будущее. Повседневная война, насилие, коррупция и бедность привели к тому, что первоначальное доверие к США и НАТО обернулось разочарованием, отторжением и растущей ненавистью.

Минувшие семь лет афганцы считают потерянным временем. Теперь уже лишь меньшинство (40%) полагают, что страна движется в правильном направлении. Три года назад таких афганцев было в два раза больше.

Если на относительно спокойном севере страны на настроения влияет трудное экономическое положение, то на юге еще и повсеместное насилие. Отношение к войскам США и НАТО преимущественно негативное. А в провинциях, где отмечены наиболее активные военные действия, лишь один из пяти опрошенных отзывается о международных силах позитивно.

«Запад проиграл борьбу за сердца и умы афганцев» – такой вывод делают эксперты, проводившие опрос. По их мнению, коалиции пока помогает лишь то, что население, измученное годами режима талибов, считает их возвращение к власти еще большей угрозой. Но лишь 1/3 афганцев еще верят в возможность военной победы над «Талибаном». Еще 1/3 видят решение в переговорах с ним. Каждый пятый афганец опасается бесконечного продолжения войны, а 8% ожидают победы «Талибана». В целом же 2/3 участников опроса выступают за переговоры с ним и его участие во власти.

Многие афганцы считают, что оказались между двух фронтов. В провинциях Гельменд и Кандагар почти каждый опрошенный говорил о жертвах среди гражданского населения в результате американских ударов. Ответственность за это 41% опрошенных приписывают иностранным войскам. 28% возлагают вину на боевиков, которые ищут убежища среди мирных жителей, а еще столько же считают в равной степени ответственными за жертвы обе стороны.

В любом случае, отмечается в исследовании, иностранные войска все меньше воспринимаются как союзники в борьбе против общего врага и все больше – как одна из причин трудностей Афганистана. Впервые большинство афганцев высказываются за быстрый уход США и НАТО, а на юго-западе страны, где идут наиболее сильные бои, даже 71%. Для администрации США возникает дилемма, поскольку направление дополнительных подкреплений может в этих условиях вызвать более сильное сопротивление. Тем более что в ряде провинций уже большинство населения, как показал опрос, считают оправданными нападения на солдат США и НАТО.

Одновременно падает поддержка президента Хамида Карзая. В ноябре 2005 года она была на уровне 83%. Сейчас – не более 52%. Причем эту цифру объясняют отсутствием политической альтернативы.

Центральное правительство не может похвастаться популярностью. 85% афганцев жалуются на коррупцию. В стране повсюду усиливается бедность. Доход более половины семей составляет меньше ста долларов в месяц. Только третья часть населения имеет достаточно пищи. Прогресса на рынке труда, создания новых рабочих мест, которые могли бы стать альтернативой для производителей наркотиков, не наблюдается. Большинство населения по-прежнему живут без электричества.

В сравнении с опросом, проведенным 14 месяцев назад, нынешние данные свидетельствуют о «чрезвычайно мрачной отправной базе» для того, чтобы «начать все сначала» в Афганистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
327
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
228
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
341
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org