0
1246
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2009 00:00:00

США будут перехватывать иранские ракеты над РФ

Тэги: иран, ракеты, сша, про


иран, ракеты, сша, про Американский комплекс корабельного базирования «Стандарт» в работе.
Фото с сайта www.navy.mil

Бюджетное бюро Конгресса США обнародовало доклад «Варианты размещения противоракетной обороны в Европе». В многостраничном исследовании предложены три схемы, альтернативные размещению 10 противоракет и радара в Польше и Чехии, на котором настаивает Пентагон. Вариант Минобороны США остается наиболее выгодным для Вашингтона с точки зрения своего оборонительного потенциала, цены и сроков реализации.

Доклад Бюджетного бюро Конгресса США (ББК) был подготовлен по запросу председателя подкомитета по стратегическим силам в Палате представителей. Он насчитывает свыше 80 страниц, на которых в доступной для законодателей форме проанализированы планы по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны США с точки зрения цены и оборонительного потенциала.

Впервые официально рассматриваются три альтернативных варианта помимо известного проекта Пентагона по размещению 10 американских противоракет в подземных шахтах в Польше и мощной РЛС в Чехии. Во-первых, это размещение противоракет SM-3 (комплекс корабельного базирования «Стандарт») на кораблях военно-морских сил США «Иджис». Корабли должны базироваться у побережья Румынии, Восточной Италии и Польши. Наведение противоракет осуществлялось бы с помощью радаров в Азербайджане и Катаре.

Это – самый дорогой вариант, который обошелся бы американцам в сумму от 18 до 22 млрд. долл. Проект Пентагона в Польше и Чехии, по данным ББК, стоит 9–13 млрд. долл.

Во-вторых, бюро рассмотрело возможность развертывания противоракет SM-3 на мобильных средствах доставки, базирующихся на существующих базах ВВС США «Рамштайн» (ФРГ) и «Инджирлик» (Турция). Как и в первом случае, дополнительно потребуется установить РЛС в Азербайджане и Катаре. Оба варианта могли бы быть реализованы ближе к 2015 году. Для сравнения: проект в Польше и Чехии планируется завершить к 2013 году, хотя ограничения, установленные Конгрессом США на его реализацию, могут отсрочить его введение в строй. Американские законодатели урезали финансирование третьего позиционного района ПРО до тех пор, пока в Польше и Чехии окончательно не утвердят подписанные с США соглашения по строительству и использованию баз. Парламенты обеих восточноевропейских стран еще не ратифицировали документ.

Наконец, третья опция – оснастить мобильные средства доставки на базах «Рамштайн» и «Инджирлик» кинетическими противоракетами. Наводить их опять-таки будут РЛС из Азербайджана и Катара. Однако сам проект вряд ли удалось бы запустить до 2018 года, считают в ББК. Развертывание противоракет в ФРГ и Турции обошлось бы в 9–14 млрд. долл.

Что касается оборонного потенциала рассматриваемых в докладе систем, то, по оценкам экспертов Бюджетного бюро Конгресса, ни один из вариантов полностью не защитит европейских союзников США от иранской ракетной угрозы в будущем. При этом предложенные альтернативные проекты лучше отвечали бы интересам безопасности Европы, в частности, ее юго-восточной части. А вот с защитой США получается наоборот: ни один из альтернативных проектов не обеспечил бы Америке такую дополнительную защиту от иранской потенциальной угрозы, как ПРО в Польше и Чехии. По оценкам экспертов, польско-чешский вариант создал бы для США «избыточные» оборонительные возможности, что позволило бы отследить эффективность перехвата вражеской ракеты после запуска противоракеты из Европы, а в случае необходимости поразить неуничтоженный заряд второй противоракетой – уже из США. Из альтернативных вариантов такой второй шанс дали бы только кинетические противоракеты в Турции и ФРГ.

«Любая система ПРО может быть эффективной только в том случае, если она обеспечивает поражение ракет на активном участке траектории, где работают двигатели и излучается мощный факел, – заявил «НГ» генерал-майор в отставке, кандидат технических наук Владимир Белоус. – Наибольшую опасность для России представляют противоракеты в Польше и РЛС в Чехии». По словам эксперта, американцы не пойдут на создание системы с низкой поражаемостью. Владимир Белоус подчеркнул, что и в случае развертывания противоракет на кораблях «Иджис» США намерены разместить часть из них у побережья Польши. Она наиболее близко расположена к РФ. Что касается «Рамштайна», то эта база находится в 220 км от бывшей границы ФРГ и ГДР, что достаточно далеко от российской территории и снижает вероятность перехвата российских ракет на активном участке траектории. Однако, отмечает Владимир Белоус, у американцев заканчиваются испытания лазерных установок на «Боинг-747». А это оборудование способно бороться с ракетами до разделения их боеголовок. Вот почему база в ФРГ, где можно разместить несколько таких «Боингов», фигурирует в двух альтернативных вариантах.

У эксперта вызвало недоумение, что американцы намерены использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане: «Выходит, они уже согласовали этот вопрос с Баку?» В докладе ББК отмечается, что и в случае реализации плана Пентагона РЛС в Азербайджане, возможно, потребуется в дополнение к радару в Чехии.

По оценкам источников «НГ» в российских военных кругах, все предложенные варианты представляют угрозу безопасности России, поскольку ограничивают возможности российских стратегических ракет. «Развертывание подобных систем создало бы препятствия для нанесения в случае необходимости ответного удара», – отмечают российские военные аналитики. Кроме того, по данным ББК, большинство потенциальных перехватов иранских ракет, если те все-таки полетят в США, осуществлялось бы над Россией, Скандинавией и Северным полюсом.

Авторы доклада подчеркивают, что не дают конкретных рекомендаций в пользу того или иного проекта. В то же время, по оценкам наблюдателей, сам факт рассмотрения в Конгрессе альтернативных проектов позволяет судить о многовариантности намерений США. Подтверждением тому служит и факт появления в российской, а затем и в американской печати информации о письме, в котором президент США Барак Обама якобы предлагает своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву обмен: Россия помогает ликвидировать ракетно-ядерную угрозу Ирана, а взамен США останавливают развертывание ПРО в Польше и Чехии. В Москве вчера получение письма подтвердили. Однако, как заявила пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова, никаких конкретных взаимообязывающих инициатив в нем не содержится. По мнению аналитиков, утечка информации о существовании письма должна была заставить иранцев занервничать. Правда, Тегеран вчера молчал. А вот в канцелярии президента Польши Леха Качиньского негативно отреагировали на возможность остановки развертывания ПРО США.

Тем не менее есть ли у Москвы реальные возможности помешать развитию ракетно-ядерных технологий в Иране? По словам главного редактора Бюллетеня стратегической информации TTU Арно Калики, Москва могла бы надавить на иранцев, воздержавшись от передачи Тегерану новых технологий и пригрозив прекратить работы по подготовке к пуску первой иранской АЭС «Бушер». В дополнение к этому остается санкционный рычаг в Совете Безопасности ООН, где Москва до сих пор препятствовала введению чрезмерно жестких санкций против Ирана, нарушающего предписания трех резолюций СБ. Однако Россия вряд ли пойдет на радикальные практические шаги, не будучи уверенной в ответных жестах со стороны Вашингтона. Аналитики полагают, что противоракетная оборона и Иран могут оказаться лишь частью «большой сделки» России и США. Косвенно это дал понять вчера Медведев, заявивший в Мадриде: «Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике, мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1139
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1366
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1637
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1188

Другие новости