0
582
Газета В мире Печатная версия

17.03.2009

Россия расширяет сотрудничество с Афганистаном

Тэги: афганистан, россия, нато, война


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил поездку в Афганистан. Во время переговоров с президентом Хамидом Карзаем и членами афганского правительства обсуждались проблемы взаимодействия наших стран в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Афганистан примет участие в конференции стран ШОС в Москве.

Положение в Афганистане, где войска США, НАТО, входящие в контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ), уже более семи лет безуспешно пытаются подавить террористов «Аль-Каиды» и «Талибана», вызывает беспокойство в Москве. Именно поэтому Россия выступила с инициативой провести в конце марта в Москве Специальную конференцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по Афганистану. На переговорах в Кабуле важное место заняли вопросы подготовки к этой конференции.

Отвечая на вопросы афганских журналистов, Лавров подчеркнул, что на встрече в Москве речь пойдет о том, как укрепить международное взаимодействие в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков из Афганистана. Особенностью предстоящей конференции станет ее широкий представительный характер. Помимо членов ШОС – России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, в ней примут участие в качестве наблюдателей Афганистан, Туркмения, страны «большой восьмерки», представители ООН, ЕС, ОДКБ и НАТО.

Стремление членов ШОС к более тесной координации сотрудничества на афганском направлении вполне понятно. Ведь каждое из этих государств подвергается угрозе проникновения исламских экстремистов с территории Афганистана. Не прекращается и трансграничный поток наркотиков, берущий начало в этой стране.

Но участие в московской конференции представителей Евросоюза и НАТО может служить еще одним признаком того, что после «заморозков», связанных с прошлогодней войной на Кавказе, отношения между этими группировками и Россией потеплели. Россия считает присутствие коалиционных сил, куда входят главным образом военные контингенты США и НАТО, в Афганистане фактором, сдерживающим терроризм. А США и их союзники, со своей стороны, в последнее время пришли к выводу, что без России достичь победы в Афганистане затруднительно. Не далее как в минувший вторник талибы вновь сожгли более десятка американских бронетранспортеров и грузовиков, дожидавшихся отправки в Афганистан на складе близ пакистанского города Пешавар. Снабжение войск США и НАТО через территорию Пакистана становится все более проблематичным.

Не случайно именно на днях через территорию России отправился в направлении к государствам, соседствующим с Афганистаном, первый железнодорожный эшелон с невоенными грузами, предназначенными для коалиционных сил. А Германия как один из ключевых членов НАТО хотела бы расширить взаимодействие с Россией в этой области. На прошлой неделе в Москве прошли российско-германские переговоры о том, что российские поезда могли бы перевозить и военные грузы для немецкого контингента в Афганистане.

Таким образом, Россия, которая не забыла, естественно, плачевных для нашей страны уроков советской военной интервенции в Афганистане, взяла курс на расширение своего влияния на события в этом государстве. На сей раз об отправке Москвой войск в Афганистан речи быть не может. Россия делает ставку на укрепление экономического сотрудничества и увеличение помощи стране, с которой нас связывают давние исторические узы. Лавров напомнил афганской прессе, что Россия первой признала независимость Афганистана. В этом году исполняется 90 лет установления дипломатических отношений между нашими странами.

Два года назад Россия списала афганский долг перед нашей страной на более чем 10 млрд. долл. Российские специалисты восстанавливают ГЭС «Наглу», построенную в советское время, участвуют в строительстве мини-гидроэлектростанций в других районах. В России проходят обучение сотрудники антинаркотических служб и военные кадры Афганистана.

Буквально через несколько дней после встречи ШОС в Москве состоится еще одна крупная международная конференция по Афганистану. Она созывается в Гааге по инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон и пройдет под эгидой ООН. Не желают ли американцы «принизить» значение форума, хозяином которого будет Россия? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора департамента информации и печати МИД РФ Игорю Лякину-Фролову. «Противоречия между этими конференциями нет. Россия созывает форум в региональных рамках ШОС, а конференция в Гааге будет носить более масштабный характер. По Афганистану позиции США и России близки, мы сотрудничаем. Это нашло подтверждение во время последней встречи между Лавровым и Клинтон», – ответил дипломат.

Перед поездкой главы МИД РФ в российской прессе упоминалось, что на переговорах с афганцами может быть поднят вопрос о поставках российского оружия. Ведь известно, что афганская армия привыкла к советскому оружию. А афганские пилоты выполняют боевые задания на советских вертолетах Ми-17 под руководством американских инструкторов. Есть ли шанс, что военная техника российского происхождения будет поставляться не из третьих стран, а непосредственно из России? Лякин-Фролов ответил, что возможность заключения соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Афганистаном и РФ существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3799
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
396
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1410
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org