0
570
Газета В мире Печатная версия

23.03.2009

Тегеран скептически оценил обращение Обамы

Тэги: иран, сша


Аятолла Хаменеи, верховный лидер Ирана, отклонил призыв президента США улучшить отношения между двумя странами. Потепления не будет, пока Вашингтон не проведет реальных изменений в политике и не откажется от «враждебного» подхода к Ирану. Но жесткий ответ не означает, что дверь для переговоров захлопнута. Тегеран желает смягчения напряженности при условии, что США отменят санкции против Исламской Республики.

Выступая перед огромными толпами людей в священном городе Мешхеде, Али Хаменеи обозначил первую реакцию Ирана на предложение Барака Обамы «положить новое начало» контактам между двумя странами, чьи дипломатические отношения были разорваны 30 лет назад.

Президент США приурочил свою инициативу к Наврузу – иранскому Новому году. Обама поздравил иранцев с праздником, но в то же время предупредил, что Иран «не сможет добиться подобающего ему места в международном сообществе с помощью террора и оружия».

Хаменеи в своей речи сказал, что в отношениях между двумя странами не будет перемен, если администрация Обамы не покончит с враждебностью по отношению к Ирану и не привнесет настоящие перемены в свою политику. «Они провозглашают лозунг «перемены», но на практике перемен не видно», – заявил глава Исламской Республики. Слушатели в ответ скандировали: «Смерть Америке!»

Хаменеи спросил, как может Обама поздравлять иранцев с Новым годом и одновременно обвинять страну в поддержке терроризма и стремлении обзавестись ядерным оружием. В то же время иранский руководитель оставил открытой дверь для восстановления связей, заявив: «Если вы изменитесь, то и мы изменим наше поведение».

Комментируя обмен посланиями между Вашингтоном и Тегераном, иранский политический аналитик Саид Лейлаз отметил, что правящий истеблишмент заинтересован в снижении напряженности с США, но в то же время он стремится поддерживать «контролируемую подозрительность к Вашингтону». По мнению аналитика, Белый дом мог бы добиться продвижения вперед, если бы снял запрет на продажу запасных частей к пассажирским самолетам и открыл иранцам доступ к иранским финансовым активам, замороженным в США.

В беседе с «НГ» Нина Мамедова, заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН, также указала, что и руководство, и общество в Иране хотели бы улучшения отношений с США. Поэтому Хаменеи не сказал категорически «нет». Но трудно ожидать, что Иран сразу раскроет свою позицию. Его лидеры должны продемонстрировать выдержку и достоинство. К тому же момент сейчас очень деликатный. В Иране идет кампания подготовки выборов президента. Верховный лидер не желает, чтобы участники схватки истолковали его слова в свою пользу и тем самым нарушили хрупкое равновесие.

По словам Мамедовой, Иран будет добиваться от США восстановления дипломатических отношений без предварительных условий. Это предполагает, в частности, признание Вашингтоном необходимости для Ирана развивать свою ядерную программу, заключила эксперт.

27 марта в Москве откроется конференция Шанхайской организации сотрудничества, на которой ожидается присутствие в роли наблюдателей представителей Ирана и США. Но пока неизвестно, готовы ли представители двух стран вступить в контакт в кулуарах московского форума.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
1720
Торговая война выходит на новый уровень

Торговая война выходит на новый уровень

Ольга Соловьева

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

0
1174
Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Анна Кроткина

Тревожные миражи «Уотергейта»

0
192
Гонка вооружений – мифы и реальность

Гонка вооружений – мифы и реальность

Александр Храмчихин

Кроме сильной армии Россия должна иметь развитую экономику и современную науку

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org