0
510
Газета В мире Печатная версия

24.03.2009

США рассчитывают уйти из Афганистана

Тэги: сша, афганистан


сша, афганистан Опасность в Афганистане – на каждом шагу.
Фото Reuters

В США готовится пересмотр стратегии действий в Афганистане с тем, чтобы не только произвести наращивание военных усилий, но и предусмотреть последующий уход из этой страны. Хотя Белый дом увеличит свой боевой контингент в Афганистане в текущем году на 17 тыс. солдат, он уже сейчас прикидывает перспективу отзыва всех войск. Сроки ухода будут зависеть от укрепления афганской армии и переговоров с «Талибаном».

По мере приближения президентских выборов, назначенных на август, масштабы насилия в Афганистане возрастают. Чтобы помешать талибам и «Аль-Каиде» расширить контроль над восточными и южными провинциями, США усиливают свое военное присутствие.

Но, как указал в интервью телекомпании Cи-би-эс президент США Барак Обама, с помощью одной военной силы нельзя закончить войну. По его словам, приоритет нужно отдать экономическому развитию. «Должна быть также разработана стратегия выхода», – считает хозяин Белого дома.

Интервью дает представление о том, в каком направлении проходит пересмотр политики в Афганистане и Пакистане, которым занята администрация США. Одним из элементов этой политики, как это видно из предыдущих высказываний Обамы и вице-президента США Джозефа Байдена, станут переговоры с «Талибаном» или отдельными его представителями.

Впрочем, президент постарался не создавать впечатления, что Америка готова пойти на уступки врагу. Он призвал не терять из виду главную цель Америки. Она состоит в том, чтобы лишить «Аль-Каиду» возможности наносить удары по территории США, по их интересам и союзникам.

Политика администрации Обамы предполагает также, что Вашингтон будет более тесно координировать ее с другими государствами в регионе, чем это делала администрация Джорджа Буша. Но на этом пути существуют серьезные препятствия. Так, Индия настроена против договоренностей с талибами, поскольку до начала военной операции США в Афганистане в 2001 году они были союзниками Пакистана.

Пакистан, в свою очередь, всеми силами противодействует влиянию Индии в Афганистане. Исламабад опасается, что благодаря укреплению связей с Афганистаном Индия сможет оказывать на него нажим не только с Востока, но и с Запада.

Есть ли реальный шанс у американцев достичь соглашения с талибами о мирном урегулировании? С этим вопросом мы обратились к заведующему сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктору Коргуну. Собеседник ответил, что сама идея переговоров с талибами у американцев еще ясно не выкристаллизовалась. Кстати, против этого возражала не только Индия, но и Россия. И американцы продолжают размышлять, стоит ли и в каком виде такие контакты налаживать. Речь идет о том, чтобы не США напрямую вели переговоры, а афганское правительство. Но такой подход таит в себе большие опасности. Афганское правительство слабое, оно может поддаться давлению талибов и поделиться с ними властью, уступить в принципиальных вопросах. А тогда американские граждане будут спрашивать: ради чего же наши солдаты воевали?

Коргун, неоднократно бывавший в Афганистане в последние годы, поделился мыслями о том, как сами афганцы отнесутся к уходу иностранных войск. Есть опросы на сей счет. Два года назад 62% афганцев одобряли присутствие коалиционных сил, а сейчас – менее 50%. Простые афганцы не хотят возвращения средневековых порядков, какие были при талибах. Но они поддержат вывод иностранных войск, когда положение улучшится.

Другое дело – отношение элиты. Тут уместно вспомнить историю советского военного присутствия, отметил эксперт. Когда Михаил Горбачев объявил о намерении вывести наш контингент, Бабрак Кармаль, тогдашний лидер, решительно возражал. В таком же духе высказался и сменивший его Наджибулла. Правда, сразу после ухода советских солдат он провозгласил национальный праздник. Но итог правления Наджибуллы был трагичен. Наверное, и нынешний президент Хамид Карзай скажет американцам: если вы уйдете, то бросите нас так же, как бросил Советский Союз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
192
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
367
Кремлю обещают "издержки"  за инцидент в Керченском проливе

Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе

Игорь Субботин

Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт

0
1183
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org